Сегодня в московском отеле Ritz-Carlton с 13 до 19 часов очень оживленно проходило 12-е по счету ежегодное отчетно-выборное собрание Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), ведущей свою историю с 2001 г. и ныне насчитывающей в своих рядах 93 прямых и около 750 ассоциированных члены. Практически все участники собрания – первые лица ИТ-компаний, являющихся прямыми членами АП КИТ.
Практически любая ИТ-компания, отчитываясь о содеянном за тот или иной промежуток времени, подчеркивает, что её доходы растут быстрее, чем численность персонала.
Во время состоявшегося в этом месяце ежегодного съезда руководителей наиболее крупных ИТ-компаний ("IT-Summit. Встреча лидеров индустрии") интересные факты привел генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.
C чего бы в нашей стране ни начинались разговоры о стратегии и перспективах развития ИТ-отрасли, они практически всегда заканчиваются сетованиями о кадровом голоде и предложениями по утолению этого голода.
Роясь в своем электронном архиве (в процессе подготовки к состоявшейся вчера демонстрации устройств на базе новых процессоров AMD), набрел на презентацию ИТ-компании Brother (август 2011 г.).
Очень огорчили меня предварительные итоги вступительной кампании 2012 года, оглашенные на этой неделе во время пресс-конференции, организованной “Российской газетой” с участием ректоров ведущих московских вузов.
На днях в некоторых СМИ появилась информация о том, что Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова приняла решение о введении 10%-ной ставки ввозной таможенной пошлины на настольные компьютеры (за исключением ноутбуков).
C какой целью производятся ИТ-закупки и реализуются ИТ-проекты? Мне всегда казалось – см. заметку “Какие критерии оценки качества ИТ-проектов вы используете?” -- что если заказчиками являются коммерческие предприятия, то основная цель компьютеризации того или иного бизнес-процесса – повышение рентабельности предприятия за счет повышения производительности труда его сотрудников. Но в реальной жизни все обстоит значительно сложнее.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Эта поговорка вспомнилась мне, когда в отчете о состоявшемся недавно 10-м юбилейном Общем собрании Ассоциации АП КИТ набрел на краткие тезисы выступления Игоря Милашевского, директора департамента госполитики в области ИТ и координации информатизации Минкомсвязи РФ.
В минувшие выходные многие онлайновые СМИ распространили информацию о том, что сооснователь Google Сергей Брин пожертвовал 500 тыс. долл. на развитие “Википедии”. Что в этом сообщении удивляет: сумма пожертвования или её объект?
В этом месяце было одобрено присоединение России к ВТО. Предполагается, что полноправным членом данной организации наша страна станет летом будущего года. Одно из последствий этого вступления – обнуление пошлин на импорт в РФ различной готовой ИТ-продукции. По некоторым оценкам, в настоящее время они составляют в среднем 5,4%.
ИТ-бизнес делается ИТ-людьми (HR, human resources, человеческими ресурсами). Точнее говоря, ИТ-специалистами разного возраста и разного уровня квалификации. По оценкам Real-IT (см. расположенные ниже круговые диаграммы), в сравнении с общей численностью населения, ИТ-специалистов в нашей стране не так много, как в развитых государствах – примерно 1,5% от общего числа работающих (а не 3-5%, как в развитых странах).
В мае этого года на сайте АП КИТ (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий) появился текст “Этической хартии руководителей ИТ-компаний”, призванной способствовать формированию и соблюдению норм профессиональной этики и принципов честной конкуренции на ИТ-рынке.