НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Отчет РУССОФТ: насколько верны оценки ситуации?

Продолжаю про исследование РУССОФТа про российский экспорт ПО.
Не получив ответ на вопрос, кому нужны подобные исследования, перехожу далее – насколько эти многолетные данные верны?

Речь тут в первую очередь идет о главном графика – динамике роста:


[spoiler]
Я слежу за исследованиями РУССОФТа давно, и несколько раз писал по ним подобные обзоры. И, кажется, каждый раз,
высказывал своим сомнения в правильности этих данных. Как по абсолютным величинам, так и по общей динамике.
Они представляются явно завышенными.

Надо сказать, что отчет начинается довольно солидной главой о методики исследования. Там есть интересная информация, но, честно говоря, понять из описания – откуда взялись данные по объему и составляющим рынка – ничего не возможно.

Итак, в отчете приведена оценка объема экспорта ПО (продукты+услуги) в 2010 – 3,3 млрд. долл.

IDC по внутреннему рынку дает: 1,9 млрд. – ПО. Из них только MS дает почти 1 млрд. Еще 300 млн – SAP. Наверное, что-то продает Oracle.

Т.е. на российскую разработку вообще почти ничего не остается. 500 млн – максимум.

Услуги – 3,65. На софтверный, помнится (можно поднять, но нужно искать) не более 20%, т.е. 700 млн. (многовато будет).

Значит, в сумме российский разработка для внутреннего рынка – 1,2 млрд.

Почти в три раза меньше, чем экспорт.
Это реально?
При том, что большинство опрошенных компаний говорят о том, что в основном работают на внутренний рынок.

Какие-то явные дисбалансы-нестыковки…
Дмитрий Желвицкий
Три основных задачи. Первая - представление отрасли за рубежом. Кстати, она не такая огромная, если сравнивать с нефтянкой, лесом... Хотя есть статьи экспорта в поменьше. Потому в государственной статистике, возможно, стоит ввести новую, отражающую ИТ или весь высокотехнологичный сектор. Старая структура не соответствует современной экономике и задачам на будущее.
Расчет экспорта для решения этой задачи - не самое главное. Но и иностранцам важно понять, о чем идет речь, о каких масштабах и тенденциях. Есть потенциальные партнеры, инвесторы, заказчики, которым все это интересно. Индийская ассоциация постоянно так продвигает Индию на мировом рынке.

Вторая задача - представление отрасли в государственных органах (тенденции, важность, проблемы), лоббирование интересов. Хотя соглашусь, что это представление следовало бы сделать несколько иначе. Чиновники по-другому смотрят и на другое обращают внимание. Но можно много чего сделать. Я бы инициировал еще 2-3 серьезных исследования. Только ресурсов для этого нет. Бюджет исследования у Руссофт и так скромный. Люксофт как-то провел исследование того, как отмена льгот отразиться на налоговых платежах. Методику не изучал. По правильности расчетов ничего не могу сказать, но что-то подобное для чиновников нужно, хотя лучше бы не от отдельной компании, а от отраслевой ассоциации (так убедительней). Мы этим не занимались. Тяжело все задачи совместить. Тем более что чиновники даже имеющиеся аргументы не всегда слышат.
Третья задача - самим (представителям отрасли, ассоциации) понимать, что происходит. Отчет интересует софтверные компании (в основном, работающих на экспорт). Как членов Руссофта, так и не членов. Критика бывает, но, как правило, из-за непонимания.  
Колесов Андрей
Еще раз - большое спасибо.
Очень интересно. Давайте, я завтра попробую сформулировать ее какие-то тезисы, и продолжим обсуждение (я написал Валентину Макарову с пришлашением подключиться к разговору, но пока не получил ответа).

Моя позиция такая: подобное обсуждение нужно ровно в той степени, насколько это нужно вам (как сообществу).  И было бы хорошо не просто поговорить, но и попробовать выйти на какие практические дела.

Очень хорошо, что вы четко сформулировали задачи отчета. Вот от них и можно отталкиваться, чтобы понять, как и что можно сделать для их решения.
Колесов Андрей
В продолжние темы написал пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/2104.php