НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Отчет РУССОФТ: насколько верны оценки ситуации?

Андрей Колесов
06.12.2011 12:11:46

Продолжаю про исследование РУССОФТа про российский экспорт ПО.
Не получив ответ на вопрос, кому нужны подобные исследования, перехожу далее – насколько эти многолетные данные верны?

Речь тут в первую очередь идет о главном графика – динамике роста:



Я слежу за исследованиями РУССОФТа давно, и несколько раз писал по ним подобные обзоры. И, кажется, каждый раз,
высказывал своим сомнения в правильности этих данных. Как по абсолютным величинам, так и по общей динамике.
Они представляются явно завышенными.

Надо сказать, что отчет начинается довольно солидной главой о методики исследования. Там есть интересная информация, но, честно говоря, понять из описания – откуда взялись данные по объему и составляющим рынка – ничего не возможно.

Итак, в отчете приведена оценка объема экспорта ПО (продукты+услуги) в 2010 – 3,3 млрд. долл.

IDC по внутреннему рынку дает: 1,9 млрд. – ПО. Из них только MS дает почти 1 млрд. Еще 300 млн – SAP. Наверное, что-то продает Oracle.

Т.е. на российскую разработку вообще почти ничего не остается. 500 млн – максимум.

Услуги – 3,65. На софтверный, помнится (можно поднять, но нужно искать) не более 20%, т.е. 700 млн. (многовато будет).

Значит, в сумме российский разработка для внутреннего рынка – 1,2 млрд.

Почти в три раза меньше, чем экспорт.
Это реально?
При том, что большинство опрошенных компаний говорят о том, что в основном работают на внутренний рынок.

Какие-то явные дисбалансы-нестыковки…

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.12.2011 16:59:51

Цитата
Почти в три раза меньше, чем экспорт.
Это реально?

Как минимум - возможно.

Если посмотреть на рынок Ижевска (вроде не ИТ-столица) - то очень солидная доля компаний частично или полностью работает на западных заказчиков.
При этом все, с кем я общался считают, что на запад работать выгоднее.

Дмитрий Желвицкий
06.12.2011 19:13:10

Андрей, никакой нестыковки нет. Я думаю, что экспорт ПО даже побольше 3,3 млрд. Многое зависит оттого, что можно относить к ПО. Например, игры для мобильных устройств мы еще совсем не учитываем, поскольку информация об этом толь-только начинает появляться. По заказной разработке мы основную информацию получаем в результате опроса (выборка по сервисным компаниям очень хорошая). По продуктам - данные самих компаний (большинство не раскрывает, но есть различные способы получения хотя бы примерной информации, включая личные беседы с менеджерами с обещаниями не раскрывать данные), другие исследования, новости, которые также позволяют судить о масштабах бизнеса. Например, буквально на днях стала известна информация о продажах российских приложений в апсторах, по версии i-Free. Минимум - это 80 млн. долл. Скорее всего, намного больше, потому что это не выборка, а только продажи, о которых i-Free имеет достоверную информацию. Продают так много новых компаний, которые еще нигде не засветились. По продуктовым компаниям у нас осторожные оценки. Также, возможно, больше.

Мы не занимались специально оценкой нашего внутреннего рынка и сколько на нем продают наши разработчики. Но, думаю, что IDC сталкивается с теми же проблемами, что и мы - очень большим количеством информационно-закрытых компаний. Потому данные IDC можно уважать, но считать их абсолютно достоверными не стоит. Но и с ними нет никаких нестыковок. Ваше утверждение о том, что большинство компаний работает на внутренний рынок, не опровергает наши данные. И по нашей информации, так есть. Однако только Касперский, раскрывающий свои обороты, больше 70% получает от экспорта. А это уже половина миллиарда. ABBY не раскрывает, но большую часть продаж также приходится на зарубеж. Luxoft, Exigen - также (у них более 100 млн). То есть, очень много крупных компаний, которые, в основном, работают на экспорт. А на российский рынок ориентируются, большей частью, средние и небольшие компании. Такие как Аскон, Беркут. У них также есть экспорт, но еще небольшая доля. Исключение, наверное, только 1С, у которой также экспорт имеется (и не только в ближнее зарубежье). Но она меньше Касперского. Нужно смотреть не по всем компаниям, а только по крупнейшим. Многочисленными маленькими компаниями вообще можно пренебречь. На них приходится небольшая доля продаж как в России, так и за рубежом.

06.12.2011 21:05:59

Спасибо, что подключились к обсуждению.
Даже не знаю, что ответить, но сильно задумался...

Я не специалист в области подсчета рынка. И, честно говоря, вообще к абсолютным показателям отношусь довольно прохладно, не придаю им большого значения.

Но выводы ваши (как я понимаю, вы имеете отношение к этому рынку) все же как-то не вписываются в мои представления (я понимаю, что они могут быть неверными) и как-то просто не стыкуются...

Я занимался в свое время математическим моделирование сложных природным систем (гидрогеология). Там есть такая вещь - верификация. Это не тестирование, а оценка (часто на качественном уровне) модели на ее достоверность. Общий смысл - она должна не противоречить видимым вещам...

Понимаете, получается: каждый элемент вроде бы не вызывает сомнений, а соединили все вместе и получаете нечто нереальное.

Я сбольшим уважение отношусь к ЛК, но 500 млн. долл. - это ОЧЕНЬ много. Два года подряд в момент мирового кризиса рост в 40% ежегодно - это почти как полет на Луну. В принципе - реально, но тогда об этом должна знать вся планета.
Касперский - он такой один... Абби - два... Абби говорит о падении продаж в кризис, еще не вышла на докризис...
Получается, что большинство российских разработчиков работает на внутрений рынок, а экпорт получается выше, чем внутрениий продукт.

В общем, нужно еще подумать, но как-то все это не вписывается...

Внутренний рынок падает, мировой - падает. Рынок внешних заказав на разработку падает. А у нас экспорт растет..
Если это так, то это -- какой-то новый закон рынка. Возможно. верный, но поскольку он не вписывается в общие представления о рынке, это требует доказательств.

Дмитрий Желвицкий
06.12.2011 22:16:17

Касперского и знает вся планета. В Германии на первом месте. Данные немецкой компании G Data, которая недавно вышла со своим антивирусом на российский рынок. В Польше сам видел рекламу у входа в компьютерный магазин. В США один из членов Руссофта сталкивался с активным продвижением Касперского на американском рынке, потому верит в объявленный оборот. Тем более что просмотрел публикации о Касперском в зарубежной прессе. Дают справку о обороте. Пока никто из экспертов и конкурентов не усомнился. Оснований сомневаться в данных Касперского пока нет.
Касперский с сотнями млн один. Но всего около десятка компаний имеют экспорт более 100 млн. или около того. Оборот Транзаса 300 млн. Экспорт около половины. Компания является мировым лидером по определенным решениям. АББИ, если и говорили о падении, то по итогам 2009 г. Это было учтено. Только продуктовики, по которым есть данные, набирают по итогам 2010 больше одного млрд. экспорта.
Внутренний рынок почти никак не влияет на объем экспорта. Некоторые компании до недавнего времени вообще игнорировали внутренний рынок.
Мировой рынок сокращался на проценты (и то в 2009), а у нас до этого рост достигал 50%. Ситуация ухудшилась, и темпы роста сократились. Все логично. У нас в любом случае еще маленькая доля, мы еще новички на мировом рынке. В такой ситуации рост доли вполне естественен. В большей степени опираемся на данные компаний. Бывают случаи завышения, хотя, как правило, наоборот, занижают. Но в большинстве случаев нет никаких оснований не доверять.
10 млрд. - вполне реальный ориентир через несколько лет при государственной поддержке. Но, в основном, за счет готовых решений. Аусторсинг, конечно, не может быстро расти, но и у него есть запас. За счет цены, большей производительности и хоть ограниченного, недостаточного, но притока кадров на рынок труда. Некоторых людей можно быстро научить программированию, у которых соответствующее хорошее базовое образование (инженеров, физиков, математиков). Например, человек с экономическим образованием может участвовать в разработке экономическое ПО, а написание кодов можно передать студентам. Софтверным компаниям (даже аутсорсинговым) требуются специалисты в различных областях. В США бухгалтеров переучивали. Правда, качество разработки сразу ухудшилось. Но и такой путь можно рассматривать. Тем более что у нас по определенным специальностям перебор. При этом бухгалтера с математикой и логикой обычно неплохо ладят. По заданию смогут работать.

06.12.2011 22:42:30

Спасибо, интересно и поучительно.
Но все же есть какие-то не очень понятные вещи.

Не очень понятно -- кому все это интересно (это обсуждалось в предыдущем посте). Это на самом деле важно понимать...
Получается - в стране есть некоторая огромная отрасль, про которую на рынке мало что известно. Может быть, ей и не нужно, чтобы о ней знали. Но тогда - зачем такие серьезные исследования? Зачем и кому они нужны.

Понимаете... Если такие исследования нужны, то их и нужно серьезно обсуждать. А если не нужны - то и не о чем говорить. Можно написать и 5 млрд и 10...

Я все же занимался исследованиями, писал отчеты, участвовал в их защите, утверждении. Ведь подобная работа - это не просто посчитать число участников митинга, хотя и там расхождения в 2-3 раза - это нормально.

Как бы это пояснить... Вот: если исследования не проходит некоторую процедуру защиты, то это - не исследование.
Помню, как мой знакомый доктор наук сказал: если научная статья не проходит процедуры рецензирования, то это - не статья. Так - беллетристика...

Скажу еще иначе. Ну, вот провели исследование. Пусть будет 3,3 или 5. Ну и что из этого? Кто и какие выводу должен из него сделать?
Все это как-то не понятно...

Дмитрий Желвицкий
06.12.2011 23:23:56

Три основных задачи. Первая - представление отрасли за рубежом. Кстати, она не такая огромная, если сравнивать с нефтянкой, лесом... Хотя есть статьи экспорта в поменьше. Потому в государственной статистике, возможно, стоит ввести новую, отражающую ИТ или весь высокотехнологичный сектор. Старая структура не соответствует современной экономике и задачам на будущее.
Расчет экспорта для решения этой задачи - не самое главное. Но и иностранцам важно понять, о чем идет речь, о каких масштабах и тенденциях. Есть потенциальные партнеры, инвесторы, заказчики, которым все это интересно. Индийская ассоциация постоянно так продвигает Индию на мировом рынке.

Вторая задача - представление отрасли в государственных органах (тенденции, важность, проблемы), лоббирование интересов. Хотя соглашусь, что это представление следовало бы сделать несколько иначе. Чиновники по-другому смотрят и на другое обращают внимание. Но можно много чего сделать. Я бы инициировал еще 2-3 серьезных исследования. Только ресурсов для этого нет. Бюджет исследования у Руссофт и так скромный. Люксофт как-то провел исследование того, как отмена льгот отразиться на налоговых платежах. Методику не изучал. По правильности расчетов ничего не могу сказать, но что-то подобное для чиновников нужно, хотя лучше бы не от отдельной компании, а от отраслевой ассоциации (так убедительней). Мы этим не занимались. Тяжело все задачи совместить. Тем более что чиновники даже имеющиеся аргументы не всегда слышат.
Третья задача - самим (представителям отрасли, ассоциации) понимать, что происходит. Отчет интересует софтверные компании (в основном, работающих на экспорт). Как членов Руссофта, так и не членов. Критика бывает, но, как правило, из-за непонимания.

06.12.2011 23:35:18

Еще раз - большое спасибо.
Очень интересно. Давайте, я завтра попробую сформулировать ее какие-то тезисы, и продолжим обсуждение (я написал Валентину Макарову с пришлашением подключиться к разговору, но пока не получил ответа).

Моя позиция такая: подобное обсуждение нужно ровно в той степени, насколько это нужно вам (как сообществу). И было бы хорошо не просто поговорить, но и попробовать выйти на какие практические дела.

Очень хорошо, что вы четко сформулировали задачи отчета. Вот от них и можно отталкиваться, чтобы понять, как и что можно сделать для их решения.

08.12.2011 16:01:28

В продолжние темы написал пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/2104.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии