НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Российские софтверные дела

Андрей Колесов
08.12.2011 08:50:28

К разговору об исследовании РУССОФТ подключились его непосредственные участники (две записи – Отчет РУССОФТ: насколько верны оценки ситуации? и Исследования рынка разработки ПО– нужны ли они нам?). Мне кажется, что там высказаны очень интересные и полезные соображения, и этот разговор нужно продолжить. Советую, кто интересуется темой ситуации на российском софтверном рынке посмотреть высказанные там соображения.

У меня самого есть вот еще какие.

1. Такое исследование может стать основой серьезного анализа – что же у нас происходит в российской ИТ-отрасли. В том числе, в плане понимания – как должно осуществляться взаимодействие государства и ИТ-отрасли. А то у нас за последние год все внимание переключилось на какие-то эфемерный проекта, типа "национальных платформ".
2. Отчет наглядно демонстрирует, что отделение "экспортной" составляющей от отрасли разработки ПО в целом является совершенно искусственным. Нельзя их разделять…
3. Подобные исследования нужны. И было бы правильно, если бы их проведение финансировалось бы государством. Это была как раз реальная поддержка отрасли. Пора бы профильному министерству, вместо проведения непонятных конкурсов, заняться бы и какие-то полезными вещами.

Кстати, интересно мнение РУССОФТ по вопросу Национальной программной платформы. Ведь именно РУССОФТ стояла у ее истоков, но потом как-то резко отошла от участия в этом деле.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.12.2011 20:40:56

Цитата
отделение "экспортной" составляющей от отрасли разработки ПО в целом является совершенно искусственным. Нельзя их разделять…


Это как сказать. Есть заказные разаботки (по заказам как российских компаний, так и зарубежных) и есть разработка тиражируемого ПО. Это разные вещи. И их разделять просто необходимо.

Кроме того, сейчас набирает силу разработка ПО для мобильных платформ (Andriod, iOS, Windows Phone 7 и т. д.). Это отдельный рынок, живущий по сецифицеским законам.

Так что не надо все валить в одну кучу, а затем, пытаясь разгрести эту кучу, затевать терминологические дискуссии...










)

08.12.2011 20:49:15

Почти все разработчики работают и на внутренний и на внешний рынок

А то, что услуги и продукты - это разные вещи, и так понятно. В отчете они разделяются. Но и тут четкую грань трудно провести.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии