НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

О выборе “электронных читалок”

После появления на сайте www.pcweek.ru обзора “Какие “электронные читалки” нам нужны?”  и ряда сообщений о букридерных новинках -- “Айчиталка” использует технологию SiPix”, “Вобис Компьютер” предлагает букридер-коммуникатор, PocketBook готовит пять новых “электронных читалок” , iriver выходит на рынок “электронных читалок”
-- многие знакомые спрашивали моего мнения о том, какую “электронную читалку” все же надо приобретать?

Отвечаю – единого рецепта нет! Как нет единого рецепта для выбора автомобиля, холодильника, телевизора, компьютера, принтера и любой другой технически сложной вещи. Все зависит от индивидуальных потребностей и толщины кошелька.

На мой взгляд, прежде чем приобрести cей девайс, нужно сделать, как минимум, четыре шага.

Шаг № 1. Ещё раз подумайте – а он вам нужен? А если нужен – то зачем? Ежедневно читать по одному детективному роману? Прочитать те книги, которых нет в вашей “бумажной” библиотеке? Прочитать те книги, которых уже давно нет в продаже и которые являются редкостью даже в библиотеках? А может, вам нечем занять себя во время ежедневных поездок на работу в общественном транспорте? Или вы любите почитать дома в комфортных условиях?

Шаг № 2. Он заключается в выборе размера экрана букридера: если вас устраивает карманный вариант (для чтения в транспорте или во время поездок куда-либо), то вам есть смысл приобрести букридер с диагональю экрана около 6 дюймов (примерно 9×12 см.). Если же вы будете пользоваться электронной книгой преимущественно дома или на даче, то вам, видимо, требуется устройство с экраном большей площади.

Шаг № 3. Ответьте на вопрос: откуда вы будете загружать в свой букридер новые книги? Если со своего домашнего компьютера, то вам достаточно иметь букридер с портом USB. Если же вы планируете ежедневно скачивать новинки из различных онлайн-книжных магазинов, то вам необходима электронная читалка, понимающая беспроводные протоколы.

Шаг № 4. Задумайтесь о том, книги какого формата вы будете читать? Ведь не секрет, что кроме лицензионно чистых электронных книг имеется немало так называемых пиратских.

Одним словом, cначала сформируйте список привлекательных для вас онлайн-книжных магазинов и список электронных книг, которые вы планируете прочитать в первую очередь (это тоже определенный труд), а уж затем решите, с помощью каких технических средств вы их будете “переваривать”: возможно, в качестве такого технического средства вас вполне устроит настольный ПК, ноутбук, iPod Touch или какой-либо смартфон.

Если же окажется, что вам нужен именно букридер, то почитайте какой-либо обзор этих устройств. Например тот, который опубликован в PC Magazine. А затем дополните этот обзор реальными ценами и степенью доступности данных товаров в известных вам магазинах. Вот, пожалуй, и все рекомендации, которые я вам на сегодня могу дать.
Эдуард Пройдаков
Володя, я бы купил читалку (экраны стали, действительно, значительно лучше), но такую, в которой можно копировать цитаты из книг и переписывать их в компьютер. Есть такое чудо? А то приходится по старинке читать с экрана нетбука или ПК.
Антон Белов "ВОБИС Компьютер"
Здравствуйте, Эдуард!
Как раз такое решение предлагает наша компания. Highscreen Alex позволяет копировать и отправлять цитаты. Так же можно записывать голосовые заметки.  
shyp117
Если не ошибаюсь в PocketBook 301 есть возможность сохранения цитат . Правда экран моего покета треснула спустя всего два месяца !
По поводу выбору читалки, могу посоветовать таблицы характеристик читалокна technodaily.ru, все так сказать сразу и в одном месте, правда в свете моего опыта надо бы ввести строку - вероятность саморазрушения экрана ))).