НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Юристу понадобилось 4 года, чтобы отсудить деньги у Lenovo за предустановленную Windows Vista

Сергей Стельмах
08.02.2012 00:04:53

Стефан Петрус, юрист по образованию, купил ноутбук Lenovo 3000 N200 в сети французского продавца Cybertek еще в декабре 2007 года. ПК был укомплектован WIndows Vista и набором демо-программ. Петрус заявил, что хочет купить ноутбук, но не собирается платить за предустановленное ПО. По словам юриста, по французским законам продажа одного товара в неразрывной связи с другим на момент приобретения, запрещена. Сославшись на это юрист вернул в Lenovo диск с Windows и потребовал вернуть стоимость уплаченной лицензии. Компания отказала. Петрусвлекомый жаждой острых ощущений? подает на них в суд.

Судебный процесс длился на протяжении 4-х лет. В итоге: кассационный суд вынес решение в пользу Петруса. Он получил от Lenovo возмещение за ПО в размере 405 евро, а также покрытие всех судебных расходов в размере 1000 евро и возмещение морального вреда на 800 евро. По словам юриста, полученные им средства в размере чуть более чем 2000 евро - это не слишком большая сумма, однако она должна стать хорошим уроком для корпораций, а также примером для других потребителей, которые чувствуют себя обманутыми при покупке техники.

Что интересно. Во-первых то, что Петрус - юрист. Согласитесь, пользователям обычным это бы принесло слишком много хлопот. Судебные тяжбы - дело очень хлопотное, особенно - когда по другую сторону маячит тень крупной корпорации.
Те 4 года судебных тяжб, как оказалось, Петрус освещал на специально созданном им сайте no.more.racketware.info.

Во-вторых. Бегло просмотрев сайт, можно заприметить некоторые его интересные особенности, которые могут вызвать озабоченность у ПК-производителей smile:) . Судите сами: Петрус призывает людей стать участниками массовых возвратов предустановленного ПО по всему миру, на этом же сайте он выложил список "добрых" производителей, руководство о том, как получить возврат денег за лицензионное ПК (правда, только во Франции).


Комментариев: 16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.02.2012 11:34:06

Замечу, что теперь у данного юриста есть:
- опыт в подобного рода делах
- как минимум 1 выигранное дело
- раскрученный (и раскручиваемый далее) рекламный сайт.

На такой волне вполне можно предлагать свои услуги по оформлению и юридическому сопровождению коллективных исков.

Андрей Губанов
08.02.2012 11:52:22

Странно ощущать себя защитником Microsoft, но истина дороже. Итак.

Кто-то может привести хотя бы один пример возврата денег от Apple за предустановленную MacOS?

КО
08.02.2012 15:36:58

Неудивительно, что такие примеры отсутствуют, т.к. MacOS (как и другое полнофункциональное ПО вроде iPhoto, iMovie и т.д.) поставляется в комплекте с маками абсолютно бесплатно.

Андрей Губанов
09.02.2012 07:47:36

Стоимость OS X составляет $29,99 при покупке в Mac App Store. Если Вы утверждаете, что поставка в составе устройства бесплатна, то это противоречит тому факту, что без устройства систему бесплатно не получить. Т.о. система не бесплатна, а ее стоимость входит в стоимость устройства. Это как я продам Вам автомобиль и абсолютно бесплатно установлю в него рулевую баранку (которую отдельно я Вам не дам).

http://itunes.apple.com/us/app/os-x-lion/id444303913?mt=12&ls=1

Андрей Губанов
09.02.2012 08:02:22

Скажу больше - даже обновление MacOS не бесплатно. А Вы говорите...

Андрей Губанов
09.02.2012 08:08:15

Можно, конечно, возразить, что если убрать MacOS с компьютера Apple, он не будет работать. Но если убрать Windows с Lenovo, он тоже не будет работать. Можно на это возразить опять же, что на Lenovo можно поставить Ubuntu. Так и на Apple можно поставить Ubuntu. В чем же разница? В том, что Apple, если основываться на Вашем утверждении о бесплатности, врет, а Microsoft говорит правду?

KO
09.02.2012 13:07:21

Закон запрещает продажу одного продукта в неразрывной связи с другим. Apple его не нарушает, т.к. поставляет компы с бесплатно предустановленной MacOS. В AppStore же продается не операционная система, а ее апгрейды (мажорные релизы). По приведенной ссылке ясно написано - Requirements: Mac OS X 10.6.6 or later. Никто не заставляет покупать этот апгрейд - можно пользоваться осью, бесплатно полученной с компом.

Андрей Губанов
10.02.2012 08:47:34

И все-таки, Вы, уважаемый KO, неправы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Mac_OS_X

KO
10.02.2012 11:08:12

Да, качество русской википедии не первый раз удивляет. Мало того, что ничего подобного нет на английской странице , так Lion за $130, о котором тут пишут, вы вообще нигде не найдете. Знаете почему? Единственный канал его распространения, кроме как в комплекте с компами (и еще на флешке за $70) - AppStore, ссылку на который мы уже обсуждали.

Андрей Губанов
10.02.2012 11:47:17

Конечно, раз информация Википедии не соответствует нашим убеждениям - ну ее, Википедию. А вопрос-то принципиальный - бесплатна ли MacOS.

Откуда же еще нам информацию взять, как не из Википедии? Поэтому конструктивное предложение. Очевидно, владея информацией, которой в русскоязычном Интернете не владеет никто, возьмите на себя труд и исправьте статью в Википедии. Это вполне допустимо и представляется разумным. Успехов.

KO
10.02.2012 12:17:51

Андрей, сам принцип наполнения википедии намекает на то, что в ней не содержится абсолютная истина. Это уж не говоря о сотрясающих ее войнах правок (http://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Lamest_edit_wars), или официальных решениях судов, запрещающих считать вики источником информации (http://www.theinquirer.net/inquirer/news/1028124/court-rules-wikipedia-authoritative).

В качестве конструктивного предложения напомню, что вы сами дали ссылку на источник (сайт Apple), а когда оказалось, что он "не соответствует вашим убеждениям", зачем-то приплели несчастную вики.

Андрей Губанов
10.02.2012 12:37:58

Ну Вики далеко не несчастная, а "приплетена" затем, что полностью опровергает Вашу точку зрения. Но нас (меня, во всяком случае) интересует истина, не так ли. И подтвержденную хоть чем-то Вашу точку зрения я бы принял. Тем более, что сам Маком иногда пользуюсь.

И Вы знаете, КО, а ведь не так легко найти [официальный] источник, в котором бы четко было написано: "Стоимость MacOS составляет столько-то и включена в стоимость компьютера" или, наоборот, "MacOS поставляется бесплатно в составе компьютера Apple".

Похоже, кому-то, очевидно, самой Apple, выгодно, чтобы точная официальная информация не была известна. Иначе есть риск получить иски почище, чем регулярно получает Microsoft.

Но вот "полуофициальная" интересующая нас информация об Apple все-таки просачивается. "При этом надо помнить, что в стоимость компьютера сразу включена стоимость операционной системы и целого набора программ, способных практически полностью удовлетворить потребности сотрудника офиса". Это с сайта PowerLine, авторизованного реселлера Apple. Ссылка http://powerline.ru/cash/sites0/4Business.html

Это последнее мое сообщение на тему. Более того, я даже не буду смотреть ответ на данное сообщение, т.к. дальнейшей перспективы кого-то в чем-то убедить не вижу. Прошу прощения за излишнюю резкость.

КО
10.02.2012 14:03:24

Странно, что вы не смогли найти источник, в котором было бы написано "MacOS поставляется бесплатно в составе компьютера Apple", т.к. эта инфа есть на официальном сайте Apple (http://www.apple.com/macosx/uptodate/). Черным по белому написано, если при покупке компьютера Apple на нем не оказалось OS X Lion, она полагается бесплатно.

Надеюсь, хоть немного помог вам в поисках Истины.

Андрей Губанов
08.02.2012 12:15:25

Важное дополнение. У Lenovo, как правило, имеются точно такие же модели ноутбуков, но продаваемые без Windows. Год назад я купил именно такую модель. К ней прилагался диск с драйверами для Windows, но сама Windows в комплекте не шла. Рядом лежал точно такой же аппарат с предустановленной лицензионной Windows.

Стельмах Сергей
08.02.2012 13:28:12

Похоже, это решение юриста о покупке именно с лицензионкой не тянет на спонтанное решение. Мог ведь и выбрать ноут без лицензионки.

Андрей Губанов
10.02.2012 08:55:23

Да чего уж там. Типичный тролль. smile:)

Хотя благодаря таким товарищам ведущие производители наконец-то четко прописали механизм возврата денег за неиспользуемое ПО. Например, вот так поработали юристы Samsung

http://www.samsung.com/ru/support/compensation/CompensationforWindowsOS.html

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии