НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Прощай, GLASNET.RU! Спасибо, что ты был!

Андрей Колесов
16.02.2012 16:00:48

В наших разговорах о судьбах и перспективах российского ИТ-рынка порой высказывает мнение типа "оставим политику в стороне, давайте говорить о чистых технологиях".

Да, конечно, во многих темах политику не стоит примешивать, но, если говорить о стратегических вопросах, отделять технологии от политики некой непроницаемой стеной нельзя ни в коем случае. Это самым тесным образом связанные вещи. Влияние, например, мобильных и социальных технологий на политическую жизнь мы могли наблюдать в прошлом году за пределами нашей страны, а в последние месяцы и внутри.

Начало широкой компьютеризации СССР в конце 80-х совсем не случайно совпало с Перестройкой, и более того, именно мировое развитие ИТ (разумеется не только это) стало одной из причин самой Перестройки. И совсем не случайно один из первый Интернет-пионеров в России назывался тогда Glasnet.ru. "Glasnet" – от слова "Гласность". И это – не была данью моде.

Это отражало реалии – начало продвижения Интернета (точнее – нашей интеграции в мировое информационно-коммуникационное пространство) напрямую связано с реализацией тогда политики гласности.

И насколько сильна эта интеграция, в том числе и в нашу жизнь, мы видим сейчас постоянно: политика не в силах ее ограничить, хотя порой и пытается

Но написанное выше – это присказка, а сказка впереди.

21.01.2012 с адреса support@online.ru получил сообщение:

"Уведомляем Вас, что с 1 марта 2012 ОАО .Вымпелком. прекращает оказание услуги коммутируемого доступа к сети Интернет РОЛ на всей территории РФ для абонентов физических лиц"

Мой адрес akolesov@online.ru, служивший мне с 1993 году, прекращает свое существование…

Правда, фактически я им давно не пользуюсь, несколько лет, с тех пор, как, кажется, в 2005 году перешел с коммутируемого (Dial-Up) доступа через модем на "прямой Интернет". Тогда же я потерял возможность обращения к почтовому ящику, поскольку с ним мог соединяться только через "модемный пул" РОЛ, а Web-клиента, кажется, там и не было. Адрес работал только в режиме переадресации входящих сообщений… И несколько лет я за него вообще ничего не платил (плата была только за соединения), а последние пару лет, кажется, 10 руб. в квартал (как штраф за неиспользование соединения).

А все началось летом 1993 года, с адреса, которые тогда выглядел так: akolesov@glas.apc.org, который чуть позже получил (параллельно) имя @glasnet.ru, а потом был заменен (по мере перехода русурса к новым владельцам) на @online.ru.
Именно тогда для меня открылось "окно мир", сначала – коммуникационное, а потом – и чисто физическое.
(Кстати, именно тогда вышел замечательный фильм "Окно в Париж", где очень хорошо показана ситуация и настроения в стране. Ключевой для меня фразой там являются слова главного героя детям, которых он повел в Париж: "Я поведу вас туда, где вы никогда не были, и, наверное, никогда не побываете." Я хорошо помню, что увидев фильм зимой 1994, я был полностью уверен, в правоте этих слов применительно к себе и ко всем нам. А уже через месяц "окно" открылось и не закрывалось с тех пор…)

Вообще-то, это не мой адрес, а моего сына, которые тогда учился в МГУ и параллельно уже работал программистов в небольшой американской фирме "Талус", которая пыталась создать тут центр разработки на NeXT'ах. У них на работе был уже коммутируемый доступ и они решили выбрать провайдером Glasnet. Почему именно ее? Точно не знаю, но почти наверняка, потому что она именно "зарубежно-международные корни" и потому была надежней (Сами Знаете Кто не мог отключить).

Вот такую справку тех времен нашел в Интернете:

Цитата
GlasNet ( www.glasnet.ru) -- одна из первых неправительственных и некоммерческих сетей бывшего СССР, предоставивших услуги Internet. Сеть GlasNet работает с марта 1991 года и имеет центр управления в Москве. GlasNet входит в международную организацию Association for Progressive Communications (APC, Ассоциация поддержки прогрессивных коммуникаций, www.apc.org), объединяющую компьютерные сети во многих странах мира и оказывающую поддержку их работе. В настоящее время GlasNet предоставляет как полный набор IP-услуг, так и услуги электронной почты на базе UUCP-технологии. GlasNet использует выход в Internet через каналы компаний Demos и Sprint. Кроме того, GlasNet имеет соединения с сетями пакетной коммутации "Роснет" и "Инфотел".

Вот еще интересные мемуары Андрея Себранта (я с ним, кажется, общался тогда). Советую посмотреть. Вот оттуда:
Цитата

"Гласнет" стартовал в 1990 году как проект APC - Association for Progressive Communications из Сан-Франциско. Он подавался как сеть, созданная для доступа некомпьютерной публики - социальных активистов, деятелей образования, журналистов и всяких неформалов".


Да, целая эпоха… А всего-то – менее двух десятков лет назад…

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Евгений Вязилов
17.02.2012 09:14:42

Мне в связи с вашим постом тоже захотелось на эту тему высказаться. Где-то в эти же годы в нашем институте кроме корпоративного адреса электронный почты появились индивидуальные боксы в начале с использованием модема. Эти адресом я им активно пользуюсь до сих пор. Вот хочу отметить 20-летие своего бокса. К сожалению, на почтовом сервере не сохраняется дата его создания, привязываясь событиям тех лет могу сказать, что это было до 1995 г.
Одним из важных событий тех лет в нашей области было осуществление международного обмена океанографическими данными в объеме 35 Мбайт. Впервые мы осуществили такой обмен по электронной почте. Почтовый сервер тогда разрешал почту объемом до 1 Мбайт.

17.02.2012 09:51:42

Спасибо!
Вообще-то, я хотел написать именно рассказ - как это было тогда. А пока получилось только вступление. Ваш комментарий говорит мне - нужно будут продолжить рассказ.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии