
Итоги деятельности рекрутингового портала Superjob.ru в январе этого года показывают (см. ниже), что в настоящее время всех активнее потенциальным работодателям предлагают себя специалисты технической поддержки (17,1% от всех запросов соискателей). Буквально им в затылок дышат системные администраторы (15,7% от всех запросов соискателей) Далее с большим отрывом следуют “Верстальщики” (2,5%), “Программисты 1С” (2,1%), “Cервисные инженеры” (1,8%) и “Руководители ИТ-отделов” (1,6%). По одному проценту в списке наиболее предлагаемых ИТ-специальностей набрали “Директор по IT”, “Системный аналитик” и “Администратор сайта”. Остальные категории ИТ-специалистов 1%-ный порог не перешагнули.

Представляет интерес сопоставление приведенной выше таблицы наиболее предлагаемых ИТ-специальностей (по итоги деятельности рекрутингового портала Superjob.ru в январе этого года) со списком наиболее востребованных ИТ-специальностей (также по итоги деятельности рекрутингового портала Superjob.ru в январе этого года). Итоги этого сопоставления вы видите ниже.

Что из них следует? А то, что в настоящее время наиболее дефицитны следующие ИТ-специалисты: “Программист .NET”, “Программист C#”, “Программист SQL”, “Разработчик Oracle” и “Администратор СУБД Oracle”. Спрос на них явно превышает предложение. А вот предложение по некоторым другим ИТ-специальностям, похоже, несколько превышает спрос.
На мой взгляд, сравнение таблиц спроса и предложения на рынке ИТ-труда может быть интересно не только работодателям и уже достигшим определенной “зрелости” работоискателям (последних иногда называют окладоискателями, но это, как уже отмечалось, к примеру, здесь, не всегда соответствует действительности), но и юношам (выпускникам и учащимся старших классов), задумывающимся о том, как жить дальше. То есть как выбрать специальность так, чтобы работа приносила не только деньги, но и удовольствие. Похоже, надо идти в программисты.
Тут, правда, не совсем ясно, в какой вуз и на какой факультет надо поступать будущим программерам. Ниже приведен список ИТ-направлений ФГОС ВПО (Федеральных образовательных стандартов высшего профессионального образования), по которым вузы, находящиеся в ведении Минобрнауки, ныне осуществляют обучение будущих ИТ-специалистов.

Однако следует помнить, что в настоящее время направления ФГОС ВПО не привязаны жестко к списку изучаемых предметов. Поэтому, выбирая вуз, обращайте внимание не только на те направления ФГОС ВПО, по которым он осуществляет обучение, но и на то, какие именно предметы будут изучаться в рамках этих направлений.
Фото:
Спрос на .Net разработчиков был очень высоким в 2007-2008 годах. В Ижевске хватали всех, кто хотябы указал строчку ".Net" в резюме.
Затем случился кризис, и оказалось, что .Net-чиков перепроизводство. Плюс полез спрос на J2EE (может он и не полез, а просто также во время бума .Net-чиков многие метнулись туда и Java оказалась в минусе).
Сейчас весы качнулись обратно - спрос на J2EE подопустился (может просто насыщение произошло), но взлетел на .Net.
А какие есть крупные компании (от 300 человек) в Перми? Может просто у них пока нет потребности?