НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

ИТ-специалисты. Спрос и предложение. Кто в дефиците, а кто в избытке?

Владимир Митин
24.02.2012 14:17:41

В недавней заметке “ИТ-специалисты. Кто они, где их готовят и где потребляют?” рассматривался спрос на ИТ-специалистов. Однако на рынке ИТ-труда есть не только спрос, но и предложение.

Итоги деятельности рекрутингового портала Superjob.ru в январе этого года показывают (см. ниже), что в настоящее время всех активнее потенциальным работодателям предлагают себя специалисты технической поддержки (17,1% от всех запросов соискателей). Буквально им в затылок дышат системные администраторы (15,7% от всех запросов соискателей) Далее с большим отрывом следуют “Верстальщики” (2,5%), “Программисты 1С” (2,1%), “Cервисные инженеры” (1,8%) и “Руководители ИТ-отделов” (1,6%). По одному проценту в списке наиболее предлагаемых ИТ-специальностей набрали “Директор по IT”, “Системный аналитик” и “Администратор сайта”. Остальные категории ИТ-специалистов 1%-ный порог не перешагнули.



Представляет интерес сопоставление приведенной выше таблицы наиболее предлагаемых ИТ-специальностей (по итоги деятельности рекрутингового портала Superjob.ru в январе этого года) со списком наиболее востребованных ИТ-специальностей (также по итоги деятельности рекрутингового портала Superjob.ru в январе этого года). Итоги этого сопоставления вы видите ниже.



Что из них следует? А то, что в настоящее время наиболее дефицитны следующие ИТ-специалисты: “Программист .NET”, “Программист C#”, “Программист SQL”, “Разработчик Oracle” и “Администратор СУБД Oracle”. Спрос на них явно превышает предложение. А вот предложение по некоторым другим ИТ-специальностям, похоже, несколько превышает спрос.

На мой взгляд, сравнение таблиц спроса и предложения на рынке ИТ-труда может быть интересно не только работодателям и уже достигшим определенной “зрелости” работоискателям (последних иногда называют окладоискателями, но это, как уже отмечалось, к примеру, здесь, не всегда соответствует действительности), но и юношам (выпускникам и учащимся старших классов), задумывающимся о том, как жить дальше. То есть как выбрать специальность так, чтобы работа приносила не только деньги, но и удовольствие. Похоже, надо идти в программисты.

Тут, правда, не совсем ясно, в какой вуз и на какой факультет надо поступать будущим программерам. Ниже приведен список ИТ-направлений ФГОС ВПО (Федеральных образовательных стандартов высшего профессионального образования), по которым вузы, находящиеся в ведении Минобрнауки, ныне осуществляют обучение будущих ИТ-специалистов.



Однако следует помнить, что в настоящее время направления ФГОС ВПО не привязаны жестко к списку изучаемых предметов. Поэтому, выбирая вуз, обращайте внимание не только на те направления ФГОС ВПО, по которым он осуществляет обучение, но и на то, какие именно предметы будут изучаться в рамках этих направлений.

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Дмитрий Гудзенко
24.02.2012 18:19:47

Могу подтвердить, что спрос на разработчиков резко вырос. Мы занимаемся обучением (www.specialist.ru) ИТ-специалистов. В последнее время РЕЗКО вырос поток на курсы для разработчиков (Microsoft и не только). А на курсы подготовки программистов 1С поток вообще никогда не падал.
Насчёт "предложение превышает спрос" - ну, это вопрос самооценки ИТ-специалистов и выросших требований. Рынок насытился "полуучками", теперь работодателю нужны более квалифицированные кадры. Так что если раньше, чтобы найти работу, надо было 2 - 3 курса пройти, то теперь 5 - 6 нужно. Перешёл своеобразный переход от количества к качеству.

26.02.2012 11:55:22

Это Москва?

В регионах не всегда так. Конкретно в Ижевске с зимы резко скокнул спрос на .Net разработчиков. Есть и другие направления, но здесь просто зашкливает.
И спрос выражается формулой "берем все - лишь бы по клавишам по падал". Т.е. перехода в качества не произошло.

Дмитрий Гудзенко
26.02.2012 15:44:23

Михаил, всё правильно. Москва и Питер как пылесос вытягивают квалифицированные кадры из регионов. Наиболее мобильных и активных приманивают.
Ну а следствия Вы описали.

Roman
01.03.2012 00:53:27

Я и Пермского края. Ижевск рядом. smile;) Очень интересно, по какой причине возрос спрос на программистов на платформе .Net? Какие факторы на рынке на это повлияли? У нас, вроде, такого не наблюдается...

01.03.2012 08:48:06

Понятия не имею Роман. Я лишь наблюдаю вот этоЧто творится на ижевском ИТ-рынке?

Могу только догадываться (то, что я описал в комментариях Сергею Бобровскому.

01.03.2012 09:18:22

Вообще у нас основную волну задают 3-4 крупныек компании, у которых спрос практически неограниченный.
А какие есть крупные компании (от 300 человек) в Перми? Может просто у них пока нет потребности?

Roman
01.03.2012 00:51:34

На программиста 1С, имхо, никогда не упадёт спрос. 1С:Франчайзинг - живые деньги. Другое дело, как Вы верно подметили, качество подобных программеров оставляет желать лучшее. Какая-то странная тенденция прослеживается у молодежи... срубить денег и поменьше работать...

27.02.2012 10:47:34

На C# и .NET точно спрос большой, даже немного странно, что так долго у нас к .NET-программированию интерес пробуждался. Microsoft уже едва ли не заканчивает с .NET в Windows 8, а у нас ее только распробовали. Ну лучше поздно, чем никогда.

01.03.2012 09:16:48

Мы немного "покрутили" ситуацию и пришли к заключению, что это просто очередная "волна" (я работаю в аутсорсинге, т.е. это мнение из моей области).

Спрос на .Net разработчиков был очень высоким в 2007-2008 годах. В Ижевске хватали всех, кто хотябы указал строчку ".Net" в резюме.
Затем случился кризис, и оказалось, что .Net-чиков перепроизводство. Плюс полез спрос на J2EE (может он и не полез, а просто также во время бума .Net-чиков многие метнулись туда и Java оказалась в минусе).
Сейчас весы качнулись обратно - спрос на J2EE подопустился (может просто насыщение произошло), но взлетел на .Net.

01.03.2012 10:51:20

В принципе, C# и Java довольно схожие языки, вот программеры и гоняются за зарплатами туда-сюда. Да, вряд ли что-то долговременное.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии