НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Какое взаимодействие ИТ-бизнесменов эффективнее: живое или онлайновое?

Модная нынче концепция Web 2.0 предполагает повсеместное объединение людей (вне зависимости от их места жительства, пола, возраста и вероисповедания) в разнообразные  онлайновые социальные сети по интересам. В том числе – чисто профессиональным. [spoiler]В отличие от одноклассников, однокурсников и т. д. профессионалы объединяются не ради того, чтобы поговорить, повспоминать, а то и просто “излить душу” (что, впрочем, иногда тоже очень полезно, так как способствует восстановлению душевного равновесия), а для того, чтобы решить конкретные проблемы.

Не знаю, как в других государствах, но в нашей стране бизнесменам немало проблем создает несовершенство законодательных актов. Как уже существующих, так и вновь выпускаемых.
Высказывать свои взгляды о тех или иных законодательных актах можно бесконечно: как на “живых” площадках для общения, так и на онлайновых. Но практического толку от этих обсуждений нет. Надо составлять грамотные конкретные документы-пожелания и направлять их тем, кто имеет право законодательной инициативы.

Сможет ли эффективно реализовать сей процесс профессиональная онлайновая сеть? Осмелюсь предположить, что нет. Ведь даже если кто-то возьмет на себя труд составить первоначальный вариант упомянутого выше документа-пожелания, то не факт, что большинство участников гипотетической профессиональной онлайновой сети быстро пришлют к этому  первоначальному варианту грамотные комментарии. Но даже если за разумное время эти комментарии будут присланы, то выработать заключительный вариант документа-пожелания, который учитывал бы пожелания если не всех, то хотя бы большинства, будет не так просто.

А теперь представим, что желаемый документ-пожелание (своего рода резолюция онлайн-собрания) наконец-то составлен и всеми заинтересованными лицами путем заочного голосования одобрен. Хорошо бы его подписать. Но как? Технологии ЭЦП здесь едва ли помогут. Остается либо всем собраться вместе, либо послать курьера, который последовательно объедет всех заинтересованных лиц и соберет их собственноручные подписи. А если эти лица живут в разных городах? Тогда расходы на переезды-перелеты могут составить весьма значимую сумму. И не совсем понятно, как эту сумму делить между подписантами…

Поэтому живое взаимодействие ИТ-бизнесменов (на профессиональной выставке или профессиональной конференции) в данном случае может оказаться в разы эффективнее. Ведь в случае грамотно организованной дискуссии устраивающее всех решение можно выработать за несколько часов. С использованием современных принтерных технологий его можно практически мгновенно распечатать и за несколько минут (или десятков минут) подписать.

Пример такой плодотворной коллективной работы продемонстрировали участники недавней профессиональной выставки Softool'2010.
Возмутившись тем, что принятый за две недели до этой выставки федеральный закон 272-ФЗ от 16 октября 2010 г. “О страховых взносах ...” нарушает принципы справедливой конкуренции на ИТ-рынке, они за несколько дней выработали и подписали “Обращение руководителей ИТ-компаний к Президенту РФ Д. А. Медведеву”.
Это обращение – его pdf-копию можно найти на сайте выставки SofTool -- призвано защитить интересы небольших коллективов разработчиков ПО. В том числе компаний-стартапов.

А вот могло бы оперативно появиться и “подписаться” такого рода “Обращение” в том случае, если бы у обиженных компаний была собственная профессиональная онлайновая сеть (в виде специально организованного сайта, форума, группы друзей в какой либо общеизвестной публичной социальной сети  и т. д. – это в данном случае не суть важно)? Сильно сомневаюсь.

Одним словом, при решении каких-либо практических задач профессиональные выставки и конференции на порядок предпочтительнее профессиональных онлайновых сетей. А вот в перерывах между этими конференциями можно поговорить и в онлайне. А вы что думаете на этот счет?
Сергей Голубев
>>> Не знаю, как в других государствах, но в нашей стране бизнесменам немало проблем создает несовершенство законодательных актов.

Интересно, а готовы ли наши ИТ-бизнесмены назвать конкретный законодательный акт, который помешал им выпустить PocketBook раньше украинцев? :)
Митин Владимир
PocketBook – не единственная “железка”, в которую встроен украинский софт. Не секрет, что на Украине (или, к примеру, в Белоруссии) программное обеспечение можно разработать за меньшие деньги, чем в Россси. В чем тут причина (общем уровне жизни или благоприятном законодательстве) – не берусь судить.

А вот в нашей стране малые предприятия с численностью персонала менее 50 человек (в том числе практически все софтверные стартапы) снова обидели. На сей раз посредством выпуска федерального закона 272-ФЗ от 16 октября 2010 г. “О страховых взносах ...”. А ведь ИТ, устами Президента РФ, в нашей стране объявлены одним из пяти основных “инновационных направлений”...

Ещё можно долго говорить о проблемах экспорта тиражируемого ПО из России (с точки зрения “правильности” налогообложения данной процедуры). У меня такое ощущение (не могу в данный момент подкрепить его ссылкой на конкретные законодательные акты), что экспортировать ПО из Украины разработчикам софта выгоднее, чем из России. А вот выгодна ли такая ситуация России в целом (как государству) – большой вопрос. Уж сколько говорили и писали на эту тему – а воз и ныне там :(  
Stanislav Kim
Нефтегаз - вот наше всё!!!