НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Oracle уже не требует многого или Google выполняет обязательство по защите Android-экосистемы

Сергей Стельмах
23.03.2012 00:35:39

Предполагаемая Oracle сумма ущерба от незаконного использования, по их мнению, Java и Dalvik-движка корпорацией Google, как об этом сообщает Electronista, постепенно уменьшается. С внушительных 6-ти миллиардов, впоследствии до 2,3 млрд. и вот теперь Oracle оценивает свои претензии на гораздо меньшую сумму – 46,6 млн. долл. (согласно ее методике подсчета).

Google подсчитали, что нарушили патентные обязательства Oracle на сумму в 37,5 млн. долл. Кстати, использовав ту же методику подсчета Oracle получила еще меньшую сумму – 32,3 млн. долл.

Эти обстоятельства делают притязания Oracle к экосистеме Android просто неубедительными. Google уже перестала отрицать в суде, что нарушила лицензионное соглашение на код Java, особенно после того, как Oracle предъявила в суде электронное письмо, компрометирующее руководство поискового гиганта (свидетельствующее, что оно осмысленно нарушало условия лицензирования).
Какая цель Google преследуется на данный момент? Добиться единовременного платежа для Oracle, отстоять возможность не платить лицензионные отчисления (наверное, это главное, так как от Oracle сразу последуют судебные иски всем Android-производителям).
Но, как видим, шансы добиться своей цели противоположной стороне – Oracle – становятся все более призрачными.
Случись обоюдное лицензирование и со стороны Oracle, и Microsoft экосистемы Android, возникает вопрос: а выжила ли бы она в этом случае?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей Губанов
23.03.2012 11:07:46

Вот что нам говорит Википедия по сути претензий Oracle к Google (http://ru.wikipedia.org/wiki/Android )

"Oracle Corporation обвинила Google в нарушении прав интеллектуальной собственности на Java и направила соответствующий иск в суд. Подобные претензии к компании Google предъявили юристы компании Brown Rudnick LLP, обвинив разработчиков в том, что они нарушают лицензию GPL v.2 своей библиотекой Bionic".

Итак, Oracle хочет засудить Google за нарушение лицензии ... GPL!!! Вот, собственно, что хотелось бы видеть в данных размышлениях. А кто кому сколько заплатит и причем тут Microsoft, и кто бы из них выжил бы - в данном контексте дело десятое. Потому что судебная ответственность за нарушение GPL будет иметь прецедент и для отечественных ... как бы вендоров и типа интеграторов.