НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Существуют ли в России онлайн-курсы обучения ИТ- и бизнес-премудростям?

Вчера на нашем сайте была опубликована заметка “Что и за какие деньги предлагают ИТ-учебные центры”.

Она является своего рода продолжением разговоров “ИТ-специалисты. Спрос и предложение. Кто в дефиците, а кто в избытке?” и “ИТ-специалисты. Кто они, где их готовят и где потребляют?”.

Напомним, что в заметке “Что и за какие деньги предлагают ИТ-учебные центры” среди прочего опубликована диаграмма (см. ниже), показывающая стоимость обучения на наиболее популярных “живых” ИТ-курсах (руб./ак. час для одного человека, занимающегося в группе), организуемых в Москве.


Источник: Luxoft Training, март 2012 г.

Цены, конечно, не заоблачные, но достаточно высокие. Проблема ещё в том, что для прохождения “живых” курсов обучения чему-либо требуются весьма значительные затраты времени на дорогу (до места обучения). Если говорить о Москве, то это обычно “час туда” и “час обратно”.

Выход из положения – дистанционное обучение. По оценкам CompTIA, компьютерное или бизнесовое онлайн-самообразование в той или иной степени используют сотрудники более половины американских средних и крупных компаний. Здесь надо заметить, что онлайн-самообразование предполагает онлайн-курсы, хорошо выстроенные не только технически, но и методически.

В качестве положительного примера онлайн-курсов можно привести транснациональные курсы обучения английскому языку Englishtown, доступные в России с 1995 г. Месячная стоимость обучения на этих онлайн-курсах приблизительно совпадает со стоимостью одного академического часа очных групповых бизнесово-компьютерных курсов Moscow Business School, Red Center, PM Expert или “Микротест”. Для прохождения интерактивных курсов Englishtown достаточно иметь любой современный компьютер, ноутбук или даже планшет. При этом совершенствоваться на любом из 16 предлагаемых уровней знания языка можно не выходя из дома и в любое время дня и ночи. Хоть 24 часа в сутки.

А есть ли в нашей стране такого рода дистанционные ИТ- или бизнес-курсы? Кто знает?  
Дмитрий Изместьев (Сетевая Академия ЛАНИТ)
Вопрос в том, что значит "обучили через вебинары"? Люди записались на вебинар, заплатили деньги, были какое-то время в онлайне и им был выслан сертификат. Это совсем не значит, что их обучили. Насколько мне известно, в "Специалисте" нет встроенной в обучение оценки образовательных результатов. По крайней мере, те конкретные слушатели "Специалиста", с которыми я общался лично, рассказывали, что оценка курса состоит только в заполнении анкеты, т.е. на уровне "нравится/не нравится". К сожалению, такая оценка ничего не говорит об усвоении материала. Преподаватели даже не обращали внимание на то, что слушателя несколько дней не было на обучении. О какой эффективности можно говорить? Получается именно то, о чем я говорю: люди записываются на курс,  с энтузиазмом приступают к учебе, но начинают пропускать занятия (и часто упражнения!) и в результате большинство из них не достигает каких бы то ни было образовательных результатов.

Конечно, если вебинар или дистанционный курс - единственный возможный выбор и слушатель очень мотивирован, то его ничто не остановит и он получит свои знания и навыки. Как говорится в известном анекдоте: "Если пациент хочет жить, медицина бессильна" :) Но я утверждаю, что таких взрослых людей, у которых хватает самоорганизации и огромного желания осваивать новое, чтобы регулярно выгонять из комнаты всех коллег и домашних и сконцентрироваться на обучении, немного.
Дмитрий Гудзенко
Дмитрий, спасибо за яростные нападки на вебинары. Есть возможность ответить, развеять мифы антивебинаристов.
Если слушатель записался на курс с доступом через вебинар, мы работаем с ним точно также, как с очным слушателем. Преподаватель контролирует посещаемость и успеваемость (выполнение тестов и лабораторных работ). Сотрудники вызванивают всех слушателей, которые пропустили занятия!
Оценка образовательных результатов точно такая же, как в очном обучении - фиксируется выполнение лабораторных работ, ответов на вопросы.
Никто не станет спорить с тем, что и слушатели очного обучения периодически пропускают занятия, а некоторые даже пытаются во время учёбы отвлекаться на просмотр почты и веб-серфинг. Вопрос мотивации и организованности.
Конечно, в очном обучении степень вовлечения выше. Кстати, после того, как мы добавили видео в вебинары, степень вовлечённости выросла. Конечно, вебинаристы должны иметь более высокий уровень самодисциплины и мотивации. Наш опыт показал, что в нашей стране много нормальных, высокоорганизованных людей, которые получают через вебинары нормальные знания. Почитайте отзывы на нашем сайте! Наши вебинары - это не халтура.

Кстати, наш общий друг Дмитрий Сафронов (УЦ Эврика, СПб) прошёл у нас обучение по вебинару и был очень им доволен, рекомендовал всем знакомым.
Екатерина
Всем добрый день!
Прочитала весьма интересные отзывы и хотела бы поделиться своим опытом и знаниями.
Сама изучаю сейчас 2 языка:
немецкий по скайпу
английский с помощью Englishtown.

Я посещала оффлайн курсы в свое время и даже ездила на курсы изучения немецкого в Германию.
Ситуация одна и та же :) Все работают на поток и не заботятся о качестве образования, как в России, так и в Германии.
Учителя  много халтурят.
Такая халтура меня достала, ведь по сути, за тот год, что я потеряла на оффлайн курсах, за это время я могла бы достичь результата выше среднего .
И тут началось самое интересное...
Я нашла преподавателя по скайпу и занимаюсь с ним уже 2 месяца. Методика очень простая - зубрежка, проверка домашнего задания, фонетика, лексика, грамматика...Результаты уже видны сейчас, нет проблем в путанице местоимений, времен, возвратных глаголов и т.д. .

Совмещать работу и обучение трудно, но выполнимо, если есть мотивация.

Мотивация - это самое важное, что движет человеком и не важно насколько он занят в работе. Если человек хочет добиться своей цели, то его ничто не остановит.

Теперь вернемся к английскому.
Английский изучала в универе...с тех по утекло много воды, но я открыла для себя Englishtown.
Эта онлайн-школа отличный вариант для поддержания языка в тонусе + наработка новых слов/навыков. Групповые разговорные уроки идут каждый час и каждый день с преподавателем носителем. В групповых разговорных классах  от 5 до 7 человек.  Фактически мне не надо бегать и искать с кем бы поболтать по-английски.  Еще один важный плюс. Ребята из EF разработали программу распознавания речи, т.е. можно послушать, как ты произносишь то или иное слово. Это отработка фонетики.
Очень удобная навигация, много видео + после видео идет закрепление результата. Я лучше стала воспринимать язык на слух и нет страха общения с иностранцами. Более того...общаясь с разными студентами на групповых уроков, я уже могу отличать разные акценты и звучание английской речи с акцентом.  Еще мне нравится социальная сеть в Englishtown, где я познакомилась с пользователями из разных стран...

Для продолжающих изучать английский язык Englishtown это просто находка для поддержания языка и приобретения новых навыков, восприятия на слух и т.д.

Поэтому важно понимать, что если пользователь хочет сдать TOEFL, то лучше изучать английский с преподавателем и именно по программе подготовки к экзамену. Успех сдачи экзамена гарантирован, если использовать  коммуникативную методику + зубрежку. Это факт, без зубрежки на достойном уровне язык не выучишь.