НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Кто опоздал, тот Google

Сергей Стельмах
06.04.2012 14:56:01

Яндекс первым запускает свое облачное хранилище данных – Яндек.Диск. И это тревожный звоночек для их основного конкурента на поисковом рынке – компании Google. Уже не один месяц циркулировали слухи, что Google запустит сервис удаленного хранения данных, но этого не произошло. Google Drive так и не запущен, да и будет ли?

Яндекс.Диск предоставляет 10 Гб на хранение пользовательских файлов и пока что в стадии бета-тестирования (я тоже отправил заявку на инвайт, но, что интересно, служба поддержки этого сервиса уведомила, что ждать придется несколько недель. Долго что-то ждать, ну да ладно), но за то бесплатно и без всяких ограничений, как в всяких-разных Dropbox-ах. Как пользователь почтового ящика Google, я бы задумался - какой сервис хранения выбрать, но Яндекс оказался шустрее Google.

Интересно, как Google отреагирует на Яндекс.Диск? Сможет ли предоставить адекватную альтернативу, учитывая масштаб его пользовательской базы? Да и прошли те времена, когда Яндекс и Google конкурировали только на поисковом рынке. Настало время, когда и у одной, и у другой за плечами множество сервисов, везде нужно успевать... Как то Яндекс.Почта, Яндекс.Деньги, Яндекс.Переводчик и др.у Яндекса, или Google Maps, Google Translate и множество других у Google.

Мне кажется, что с помощью Яндекс.Диск компания покажет хороший пользовательский прирост, ведь то место, где пользователь будет хранить ценности (фото, музыка, личные документы) вызывает значительную привязанность: постоянная ротация документов в облако и назад, музыки, фильмов, расшаривание файлов для других пользователей – все это будет способствовать тому, что пользователь гораздо дольше будет проводить времени не только на Диске, но и в силу привыкания будет пользоваться чаще поиском Яндекса (хотя компания и так лидер российского рынка), чем Google, тем более Google в последнее время начал наращивать свою поисковую долю в России. Кстати, о Яндекс.Диске даже писали TechCrunch!

А что Google? Только что прочитал, что, как пишет TechCrunch, у них назревают проблемы. В массовом порядке от Google Maps могут отказаться Apple, Facebook, FourSquare, а теперь и Wikipedia начали пользоваться альтернативными картографическими сервисами – это карты Microsoft Bing и OpenStreeMaps Foundation.

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

А.Л. Афонин
06.04.2012 15:45:18

А как вам это послание Яндекса. smile:D
"Здравствуйте!
От вашего имени оставлена заявка на подключение Яндекс.Диска. Благодарим за интерес к новому сервису! Буквально в течение нескольких недель на этот адрес будет отправлено письмо с приглашением и дальнейшими инструкциями.
Если вы не оставляли заявку, возможно, кто-то указал ваш электронный адрес вместо своего. Узнайте о том, что такое «Яндекс.Диск» или просто проигнорируйте это письмо.
Команда Яндекс.Диска"

Стельмах Сергей
06.04.2012 16:32:31

На спамец похожеsmile:)

А.Л. Афонин
07.04.2012 09:30:35

Это не спам.
Это ответ Яндекса на мой запрос Яндекс.Диска.

Сергей Стельмах
07.04.2012 13:45:43

Да знаю я, мне такое же пришло smile:)

06.04.2012 17:59:47

Цитата
без всяких ограничений, как в всяких-разных Dropbox-ах


У Дропбокса занятная фишка - они добавляют по 50М (вроде) за каждый отправленный инвайт. То есть, вбиваешь в форму всю свою адресную книгу (заранее просишь прощения у знакомых за невольный спам smile:)) и можно увеличить хранилище до 16 гигов smile:).

Сергей Стельмах
07.04.2012 13:47:10

Буду знать.

знаток
07.04.2012 20:55:07

Странно писать о Яндекс.Диске и GDrive не разобравшись с конкурентами, да еще заморав их репутацию. DropBox сейчас предоставляет до 16 гиг БЕСПЛАТНО (по 500 мегов за воспользовавшегося инвайтом), плюс были возможности и другие способы расширить объем, точно не скажу, но сейчас получается что-то около 30 гигабайт на халяву. Яндекс вообще молодцы конечно последнее время, но честно говоря слизали виндовую прогу полностью в того же дроп бокса. А гугл что-то прихромал на последней миле, никак не ждал что Яндекс вдруг обрадует такой фичей. Спасибо им.

06.04.2012 18:29:34

А вы думаете, что Google знает о существовании Яндекса?
smile:-)

Сергей Стельмах
07.04.2012 13:48:28

На российском рынке точно знают smile:)

07.04.2012 14:16:16

А о российском рынке в Гугле тоже знают?
smile:)

looxor
07.04.2012 04:40:22

Сергей, вы бежите впереди паровоза - как бы понятие "бета-тестирование" говорит само за себя - это далеко ещё не готовый продукт и отзывы первых юзеров подтверждают это - хватает недоработок и багов, да и дропбоксу это не конкурент, потому как нет клиента под линукс и по функционалу уступает: "Яндекс.Диск пока не сохраняет версии файлов при их изменении и не позволяет откатываться на более ранние версии, но разработчики планируют добавить эту функцию в будущем." - а эта возможность есть в дропбоксе и она для многих очень важна, что касается гугла с его Drive, то я более чем уверен, что в самое ближайшее время этот сервис будет доступен, причём сразу в виде готового продукта в стабильном состоянии, а не в виде полурабочего концепта

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии