НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Почему осенью продукты Microsoft пиратят активнее, чем весной или зимой?

Владимир Митин
09.04.2012 14:33:16

Во время церемонии, последовавшей вслед за подписанием “Декларации о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения”, Microsoft представила её участникам динамику результатов “волн” контрольных закупок, проводимых компанией три раза в год (с осени 2008 г.) под условным названием “Таинственный покупатель”. В самом общем виде эту динамику иллюстрирует приведенная ниже диаграмма.



Из неё видно, что в ходе проверки “Зима 2011/2012” (её результаты кратенько изложены здесь) было зафиксировано cледующее: 20,6% из 3000 торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионную операционную систему Windows. Данный показатель (20,6%) практически совпадает с аналогичным показателем проверки “Зима 2010/2011”, но чуть ниже показателя акции “Зима 2009/2010” (25%).

Из приведенной выше диаграммы просматривается интересная закономерность: осенью продукты Microsoft пиратят активнее, чем весной или зимой! Как вы думаете, почему? Потому, что именно осенью появляется новая волна студентов и школьников? Или потому, что летом проверки “Таинственный покупатель” не проводятся и продавцы (а также “предлагатели”) нелицензионного ПО расслабляются?

Отметим, что пиратские предложения в канале продаж Microsoft делит на три категории:

· предустановка пиратской ОС в магазине (торговой точке ,TT);
·
· рекомендация услуг конкретного “домашнего” установщика;
·
· абстрактная рекомендация приобрести или скачать пиратское ПО самостоятельно.
·
Количественное соотношение между этими категориями иллюстрирует круговая диаграмма (см. ниже), заимствованная из выступления президента Microsoft в России Николая Прянишникова на вышеупомянутой церемонии.



Источник: Итоги проверки “Зима 2011/2012”, проводимой компанией Microsoft в рамках акции “Таинственный покупатель”.

Среди прочего, из неё видно, что компьютеров без предустановленной ОС, на практике продается ничтожно мало (всего 1,4%) . А ведь сколько было громких (порой доходящих до использования ненормативной лексики) возмущений по поводу того, что покупателям помимо их воли навязываются совершенно ненужные им “окна”… Но в действительности круг лиц, использующих альтернативные ОС, очень узок. Однако они “кипятятся” значительно активнее, чем те, кого Windows вполне устраивает и которые к любителям СПО относятся вполне толерантно. Ну мало ли кому что нравится. На вкус и цвет товарищей, как известно, нет

И ещё один интересный момент просматривается из этой круговой диаграммы: свыше половины пиратских предложений, зафиксированных в каналах продаж “таинственными покупателями”, состоит в том, что покупателю продается ПК c лицензионной ОС, но за прикладными программами рекомендуется обратиться к пиратам.

Ситуация и в самом деле весьма распространенная. Причем не только при продаже компьютеров. Помнится, лет семь тому назад задумал я приобрести сканер определенной модели. После сравнения цен отправился в одну очень известную компьютерно-торговую сеть (она существует и поныне). Прежде чем нести деньги в кассу, на всякий случай поинтересовался у продавца, какая именно “распознавалка” входит в комплект поставки девайса (хотя и знал, какая именно должна входить). Далее был такой диалог:

-- Никакая.

-- Быть того не может. Выходит, этот сканер “серый”?

-- А как вы думаете, почему он такой дешевый?

-- Так ведь без OCR сканер мало кому нужен…

-- Ну если вы такой умный и знаете о существовании “серых” устройств, то наверняка знаете, где располагается Митинский рынок… Или в Интернете поищите…

В чистом виде “рекомендация приобрести или скачать пиратское ПО самостоятельно”. Не правда ли? Разумеется, доносить на эту сеть я никому не стал. И не потому, что знал владельцев этой сети в лицо, а просто потому, что это не в моих правилах. Однако поведению продавца поразился. Ведь мало ли кто приходит в магазин под видом простых покупателей…

А вот (см. ниже) ещё одна диаграмма из презентации Николая Прянишникова (своего рода дополнение к недавней заметке “Чем плох пиратский софт”). Она отражает итоги исследования “Оценка рисков и затрат компаний, связанных с использованием нелицензионного ПО” (IDC февраль. 2011 г.) Данную диаграмму президент Microsoft в России прокомментировал так: “Организации, использующие нелицензионное ПО, постоянно несут дополнительные расходы. Но большинство уверено, что все проблемы с контрафактным софтом лежат исключительно в юридической плоскости”.



Однако из этой диаграммы видно, что определенная вероятность возникновения технологических и финансовых рисковых ситуаций есть и у компаний с невысоким уровнем использования нелицензионного ПО. Правда она существенно ниже, чем у добропорядочных предприятий. Отсюда следует необходимость использования систем резервного копирования и восстановления данных. Но это тема отдельного разговора.


Николай Прянишников: “Большинство организаций уверено, что все проблемы с контрафактным софтом лежат исключительно в юридической плоскости. Но на самом деле это не так”

Комментариев: 13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Николай Макаров
09.04.2012 17:09:58

Я не пирачу, у меня давно уже Линукс.
Так-то!
НО:
>>> Из неё видно, что в ходе проверки “Зима 2011/2012” (её результаты кратенько изложены здесь) было зафиксировано cледующее: 20,6% из 3000 торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионную операционную систему Windows. Данный показатель (20,6%) практически совпадает с аналогичным показателем проверки “Зима 2010/2011”, но чуть ниже показателя акции “Зима 2009/2010” (25%).

Данные совершенно передёрнутые, внаглую! А почему? Да потому, что, несмотря на мои просьбы продать комп вовсе без ОС, НИ В ОДНОМ МАГАЗИНЕ мне не согласились продать ноут без винды, говоря байку: это, типа, неразрывно связано с компом и установлено на заводе. НИКТО не в курсе, что можно взыскать стоимость винды с продавца по суду.
Иногда, впрочем, бывают ноуты вовсе без ОС или с ДОСом/линуксом. Однако эти ноуты специально обрезаны по функционалу: нет Блютуфа, мало памяти или ёмкости ЖД. Такое ощущение, что покупателей намеренно держат за идиотов. Или сами очень умные. Но скорее, и то, и другое.

Статья сырая.

Usvad
09.04.2012 22:27:25

Цитата
Да потому, что, несмотря на мои просьбы продать комп вовсе без ОС, НИ В ОДНОМ МАГАЗИНЕ мне не согласились продать ноут без винды, говоря байку: это, типа, неразрывно связано с компом и установлено на заводе.

Есть такая тенденция - ОС начинают считать неотъемлемой частью оборудования - как на смартфонах, TV и т.д.

10.04.2012 08:08:00

Уважаемый Николай, думаю, Вы немного несправедливы к продавцам компьютеров. Вы покупаете продукт в комплекте с ПО. Если Вам не нужно ПО, в продаже имеются версии продуктов без него или с базовыми (начальными) версиями (очень дешевыми).

Продажа компьютеров с предустановленным ПО для большинства пользователей - это хорошо. Они не являются профессионалами в ИТ, поэтому уже сейчас относятся к компьютерам как к бытовой технике. Это нормально и свидетельствует о совершенстве современных компьютеров.

И еще - попросите продать Вам ноутбук Apple без ОС. Например, Вы желаете установить на нем Ubuntu - почему бы и нет. Можно, конечно, говорить, что ПО от Apple якобы предоставляется бесплатно с компьютерами Apple. Тут не это важно - пусть бесплатно, но попросите продавца удалить с компьютера данное ПО. А потом доложите нам, что Вам ответят.

09.04.2012 21:08:53

Цитата
Среди прочего, из неё видно, что компьютеров без предустановленной ОС, на практике продается ничтожно мало (всего 1,4%) .

Странно, так как в интернет-магазинах просто таки немалый выбор ПК и с DOS, и Linux.

Usvad
09.04.2012 22:31:40

Цитата
Прежде чем нести деньги в кассу, на всякий случай поинтересовался у продавца, какая именно “распознавалка” входит в комплект поставки девайса (хотя и знал, какая именно должна входить)

Ну почему же обязательно должна - неужели все покупают сканеры только для распознавания текстов?

09.04.2012 23:27:49

Цитата
Странно, так как в интернет-магазинах просто таки немалый выбор ПК и с DOS, и Linux.


Cкорее всего, таинственные покупатели не слишком часто осуществляют контрольные закупки в интернет-магазинах. Впрочем, не знаю. Но вопрос о том, какой процент ПК продается через Интернет-магазины, действительно интересен.

По оценкам ITResearch -- журнал “Бестселлеры IT-рынка”, 2012 г., № 1 (Весна), стр. 4 – в 2011 г. в нашей стране было продано 12,525 млн. компьютеров: 7,485 млн. мобильных ПК (включая нетбуки, но не включая планшеты) и 5,040 млн. десктопов (с учетом самосбора). Сколько из них продано через Интернет-магазины? У кого на этот счет есть какие мысли?

Можно предположить, что пиратскими ОС оснащаются в первую очередь машины, собранные “на коленках” и продающиеся либо через Интернет, либо через мелкие торговые точки. Во всяком случае, Microsoft отмечает: “Особенностью региона является то, что почти в любом городе Московской области есть 1-2 магазина местной розницы, которые регулярно предлагают установку пиратского ПО. В магазинах крупных федеральных сетей (бытовая и компьютерная техника), присутствующих в каждом городе, пиратства почти нет”. Оно и понятно: крупные федеральные сети, как правило, предлагают продукцию крупных сборщиков ПК. А последним нет никакого смысла нарываться на юридические неприятности…

Цитата
неужели все покупают сканеры только для распознавания текстов?

А целей покупки сканеров всего две: либо распознавать тексты, либо сканировать старые фоторографии и прочие иллюстрации. В белых сканера есть, как правило, и OCR и простенький графический редактор, возможностей которого для большинства людей более чем достаточно. А вот в серых сканерах зачастую нет ни того, ни другого.

Usvad
10.04.2012 06:43:41

Цитата
А вот в серых сканерах зачастую нет ни того, ни другого.

Серый в кавычках? smile:oops:
Цитата
В белых сканера есть, как правило, и OCR и простенький графический редактор, возможностей которого для большинства людей более чем достаточно

Кому-то, возможно, не нужно ни то ни другое (уже куплено, но отдельно?).
Здесь скорее всего не верный подход продавцов - вместо объяснений того, что у покупателя будет выгода, если он приобретет сканер с наличием данных программ (к тому же уже лицензионных - причем лицензии дешевле, чем приобретать их отдельно), а не объяснений где их потом "скачать", как "ломать" или кого искать, что бы им это сделали (причем за деньги). Или хотя бы объясняли на каких ресурсах можно найти свободно-распространяемые.

10.04.2012 20:24:54

Цитата
Здесь скорее всего неверный подход продавцов


Однозначно неверный! Но розничные продавцы ИТ-товаров в своей должности, как правило, долго не задерживаются. От силы год-два. Так что они даже не успевают ознакомиться с азами ведения переговоров с покупателями. Владельцы магазинов обычно экономят на продавцах (для повышения рентабельности своего бизнеса).

Usvad
10.04.2012 06:47:17

Цитата
....как правило, и OCR и....

Не помню - а лицензия на OCR, поставляемых со сканерами позволяет их обновлять?

10.04.2012 07:54:05

Если бы Microsoft опубликовала данные о продажах Windows в 2011 году по каналам OEM, в коробках и в виде лицензий, основываясь на приводимых Вами данных о продажах компьютеров, можно было бы подсчитать уровень пиратства Windows в 2011 году. Иначе анализ лишен фактической основы. Процент попыток установки пиратских версий в магазинах - вершина айсберга.

Нужно также учесть, что возможна покупка компьютера или ноутбука, например, с базовой OEM версией ОС с последующей контрафактной установкой пиратской профессиональной версии. Учитывается ли такой механизм кражи?

Насчет приоритетной установки пиратских версий Windows на самосборных компьютерах, думаю, Вы правы.

Еще нам бы хотелось, чтобы Microsoft интенсифицировала борьбу с пиратами, но при этом из любой статистики распространенности своих продуктов (в том числе основанной на посещаемости сайтов Интернет) безусловно исключала бы их нелицензионные копии. Изобретение такого механизма контроля позволит начать реальную борьбу с домашними пиратами.

Usvad
10.04.2012 09:08:28

Цитата
Если бы Microsoft опубликовала данные о продажах Windows в 2011 году по каналам OEM

А что бы дали эти данные? Это надо продажи сборщиков с предустановленными ОЕМ - эти данные будут более приближенными к реальности.
Цитата
По оценкам ITResearch -- журнал “Бестселлеры IT-рынка”, 2012 г., № 1 (Весна)

Интересно по каким каналам они собирают свою информацию?
Хорошо было бы посмотреть на ту статистику, которую собирает наш Росстат по статье продаж ПК и т.д. (вроде все заполняют форму 3-информ)

10.04.2012 13:23:48

Цитата
лицензия на OCR, поставляемых со сканерами позволяет их обновлять?


C "белыми" сканерами обычно поставляются OEM-версии несколько усеченных OCR. Но они, как правило, допускают льготный апгрейд на полнофункциональные версии.

В то же время с "белыми" ПК обычно поставляются полнофункциональныа антивирусы. Но базы этих антивирусов, как правило, обновляются лишь около месяца со дня их активации. Затем предлагается приобрести нормальную подписку. Обычно по льготным ценам.

Впрочем, пробные версии антивирусных программ предлагает почти каждый поставщик такого рода продуктов. Эти пробные версии обычно также являются полнофункциональными, но самообновляются лишь ограниченное время. Одним словом -- можно достаточно долго перебирать пробные версии коммерческих продуктов и в конце концов выбрать из них тот, который именно вам всех больше понравился. Конечно, не возбраняется пользоваться и бесплатными антивирусами. Но лично я в их надежность не верю.

Usvad
10.04.2012 20:24:19

Цитата
В то же время с "белыми" ПК обычно поставляются полнофункциональныа антивирусы. Но базы этих антивирусов, как правило, обновляются лишь около месяца со дня их активации. Затем предлагается приобрести нормальную подписку. Обычно по льготным ценам.

По поводу антивирусов - это отдельная история.
А вот среди поставляемых в "нагрузку" фото редакторов попадаются достаточно интересные.
Ну это кому что, конечно же smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии