НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Общественные организации как удобные "визитные карточки"

Где-то примерно год назад был на одной конференции. Обсуждались облачные дела. Один из докладов был посвящен теме безопасности (куда ж без нее!), выступающий был представлен как "эксперт ассоциации ИТ-поставщиков" (было конкретное название ассоциации, но в данном случае это не столь важно). Слова "независимый" в дополнение к "эксперту" не было, но, мне кажется, что в таком представлении оно подразумевалось (слушателями) по умолчанию.

Слушал я этот доклад и думал: "повторы довольно типичных страшилок, авторами которых обычно выступаю или поставщики ИБ-средств или сотрудники ИБ-отделов". Уже после окончания конференции посмотрел о докладчике в Интернете – точно!, генеральный директоро ИБ-компании…

Вопрос: почему докладчик указал, что он является членом ассоциации, но не указал то, какую позицию на данном рынке он занимает? Причем – я потом еще последил за этим дело – довольно регулярно в своих публичных выступлениях.

Но в данном случае, хотя бы изначально было более-менее понятным, что "эксперт" представляет позицию ИТ-поставщиков, ИТ-бизнеса (хотя и весьма специфичного его сегмента).

Но вот еще примеры. С вполне конкретной организацией – СоДИТ (Союз Директоров ИТ).

Был в сентябре на одной облачной конференции. Выступает докладчик, представленный как член правления СоДИТ. Но больше никаких титулов не приведено. Это меня сразу насторожило (обычно, как раз должность обозначают). Тут же, слушая выступление, захожу в Интернет, смотрю – раньше был ИТ-директором, но последние полгода уже работает в ИТ-компании…

Как смотрит СоДИТ на такое изменение статуса своих членов – это их дело. Но согласитесь, что позиционирование эксперта на рынке, по какую сторону баррикад, он находится – это важно…

При этом я хочу отметить: выступление "члена правления СоДИТ" мне как раз понравилось, в нем не было ИТ-рекламы, все было достаточно объективно… Но почему нужно скрывать свой статус?

А поводом написать этот пост и вспомнить прошлогодние случаи стал случай, произошедший на днях. Опять конференция, опять выступление члена правления СоДИТ (так написано в программе и на слайде презентации)… Кстати, опять достаточно интересное и объективное, без намека на рекламы своей "конторы".

Но тут было по-другому: докладчик в самом начале сказал, что трудится (уже несколько месяцев) в ИТ-компании…. В титрах про это не было.

По этому поводу вспоминается сцена из классного телефильма 60-х "Операция "Трест" (блестящий актерский ансамбль, детективная интрига…).
Там бывшему "буржую" задается вопрос: "Как изменилось ваше мировоззрение за годы революции и гражданской войны?"
Он отвечает: "Каким было, таким и осталось: бытие определяет сознание. Но только раньше между бытием и сознанием у меня было поместье, а теперь его нет".

P.S. Уже написав пост, подметил одну забавную штуку: третий случае тоже произошел на "облачной" конференции.  Я хожу далеко не только на облачных мероприятиях, их доля в моих визитах не очень велика. А получается все три примера - из "облаков". За этим есть какая-то закономерность, нужно осмыслить и найти объяснение...
Какие у вас есть гипотезы?

Андрей Губанов
А мне кажется, что все проще.

Примерно как Кали и Парвати - две ипостаси, темная, разрушительная и благая, светлая - одной и той же сущности. Если выгодно - одно представление, если выгодно иное - другое.
Петр
Прям теория заговора
Ну вы как дети ей богу
На самом деле все просто - чтобы выступить от ИТ-конторы - почти всегда за это надо платить
Е если выступаешь как от незавиисомй организации, то не надо платить, но в этом случае тебя могут заставить не рекламировать компанию, где ты работаешь
Колесов Андрей
Вполне разумное объяснение...