НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

К вопросу об активной роли формы в деле раскрытия содержания - "а еще очень полезно "залечь" перед группой"

Андрей Колесов
27.04.2012 10:07:56

Некоторое время назад у меня состоялась "попутная" (оказались попутчиками в транспорте) беседа с менеджером по продвижению ИТ (в данной случае, не так важно чего, назовем это, скажем СЭД) в народные корпоративные массы. Она началась с такого обращения ко мне: "Мы видим падение интереса заказчиков и СМИ к теме СЭД. Как вам кажется, какие вопросы все же являются интересными и актуальными?"



Я ответит примерно так (совместная дорога у нас заняла около 20 минут, так что ответ пришлось дать короткий, чтобы уложиться).

Тем – много. Проблема только в том, что доносить их до аудитории нужно интересно.
Как говорил старик Вольтер, "все жанры хороши, кроме скучного".

Почему у нас многие (возможно, большинство) мероприятия делаются в "скучном" формате – я не знаю. Ну, я могу понять, когда слушаю отчеты госпредставителей о своих делах, - они исполняют свой долг. Но почему бизнес-компании не могут интересно рассказать о своих делах, в успехе которых они кровно заинтересованы, - понять не могу.

А интересно можно, и есть тому немало примеров.
Вот, не так давно на конференции Microsoft Quality Assurance Day, которая прошла в конце марта в Москве.

Я побывал на пленарной части, пообщался в перерывах и на обеде. И собрался уходить: после обеда начались секционные доклады по специальным вопросам разработки, в которых простому смертному вроде меня, разобраться было просто невозможно. Все пошли на секции, а я (хотя не только я) остался в большом фойе центра "ИнфоПространство" (кстати, одно из лучших мест проведения конференций 300-800 человек в Москве) за фуршетным (высоким) столиком, чтобы поделать текущие дела в Интернете (Интернет там не только бесплатный и отлично работающий, что нынче не часто бывает). И там есть большой экран, на котором показывают трансляцию с "главной" секции. Главной в данном случае была та, где выступал "варяжский гость" - Чарльз Стерлин, Program Manager в команде Visual Studio Team System, Microsoft.



Вы знаете, начав слушать его в "полглаза", я не смог уйти (хотя дела были в других местах) пока он не закончил. Это было очень захватывающе.



Что он там показывал, даже я, человек уже очень далекий от программирования, и занимавшийся в этот момент решением по Инету срочных производственно-редакционных вопросов смог понять. Точнее, даже так – это было совершенно неважно, что именно он там делал и о чем говорил. Важен был результат: он меня полностью убедил, что сделать на Visual Studio 2011 приложения для Windows 8 – это легко и очень интересно.

Уже к середине его выступления у меня появилась мысль: а бросить ли мне рассказывать о чужих делах, и не вернуться ли к такой классной и захватывающей штуке как программирование. Ведь я мог когда-то… (даже, слушая его, открыл раздел http://www.visual.2000.ru/develop/ms-vb/index.htm - действительно мог!).

Еще слушая (в полглаза) Чарльза, я вспомнил историю, которая произошла на Центральной военной турбазе "Терскол" зимой в конце 80х. Там, как обычно, проводились, в том числе разные "кульмассовые мероприятия" по вечерам. Один из вечером – самодеятельные исполнители под гитару. И в том числе был устроен конкурс.
Побеждает тот гитарист, которому лучше подпевает зал.

Залу это развлечение не очень нравилось, поэтому подпевал он всем вяло.

Вот какой финт придумал победитель.
Он вышел и предложил исполнить знакомую всем детскую песенку.

"Вместе весело шагать по просторам…"

Помните такую?
Но только пел он неправильно.
Петь надо "Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просторам…"
А он делал так: "Вместе весело шагать, вместе весело шагать по просторам, по просторам…"

Ему пыталось подпевать несколько человек, но сразу же, естественно произошел сбой…
Зал явно оживился.
Гитарист смутился, извинился, и сказал – "Давайте, еще раз".
Тут есть поддержало уже больше народу, но он повторил то же самое.

Зал проснулся полностью…
Третья попытка – то же самое.
Зал негодующе шумит, свистит… На сцену выскакивает человек из зала (там народ был такой – каждый второй гитарист, отнимает гитару со словами – "Не умеешь – не берись. Смотри как нужно"

И поет как нужно. Зал подпевает в полном составе.
Что и требовалось доказать!

Похожие приемы применял и Чарльз.




Прежде всего, он за все выступление (минут 30-40) ни разу не дотронулся до своего компьютера. Для нажатия клавиш и манипуляций мышью он вызывал добровольцев из зала. "Первое приложение" делал не Чарльз, а люди, впервые видевшие среду VS 2011. Более того, первым его помощником была барышня, что сразу внесло оживление в аудитории разработчиков ПО.

Второе – в ходе создания "первого приложения" регулярно возникали какие-то проблемы. Причем, могу точно сказать (опытного инструктора и программиста, хотя и бывшего, трудно провести), что половина из них были "запланированными". По этому поводу, я вспомнил известный прием работы с группой на склоне: на первом же занятии инструктору очень полезно "залечь" (упасть) на склоне на виду у группы. Этим вы показываете, что даже мастер может ошибаться (ничего зазорного тут нет) и что падение – это совсем не опасно и как нужно действовать в этом случае (лучше всего "ложиться" на достаточно крутом, сложном месте, чтобы например, в боевых условиях показать как нужно "зарубаться палкой на ледянистом склоне").

Если бы я остался на следующее выступление Чарльза, то, возможно, редакция PC Week могла бы потерять одного сотрудника, который решил бы вернуться к программированию. Но тут я получил "строгое напоминание из редакции" (лучше бы этот Интернет не работал!!!), пришлось срочно бежать под другим делам…



Возвращаясь к началу поста: тем актуальных полно. Нужно только уметь сделать их интересными.

P.S. Кстати, вот из биографии Чарльза:
"До Microsoft он работал морским биологом в Государственном морском рыболовстве США, проводил исследования морских млекопитающих в Беринговом море."
Наверняка, в общении с разработчиками ПО ему очень пригодился опыт работы с братьями нашими по классу "млекопитающихся".

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.05.2012 13:53:05

Цитата
почему бизнес-компании не могут интересно рассказать о своих делах, в успехе которых они кровно заинтересованы, - понять не могу.


На мой взгляд, все дело в том, что у нас практически нигде не учат людей ораторскому искусству. Вот и не умеют специалисты (в том числе, работающие в области информационных технологий) выражать свои мысли ярко и образно. Ни устно, ни письменно.

В то же время, в передовых мировых школах (в качестве примера могу привести проект "Айбрикосовый сад", осуществляемый при личной поддержке Давида Яна, основателя компании ABBYY) ораторскому искусству, искусству ведения диалогов и другим очень полезным премудростям детей начинают учить со школьного возраста. И это правильно!