НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Правительство Австралии: цены на ПО MIcrosoft, Apple и Oracle неоправданно завышены

Сергей Стельмах
04.05.2012 21:10:19

В этой стране на уровне парламента проявили заинтересованность ценами на ПО Apple, Microsoft и Oracle. В частности, парламент Австралии напрямую заинтересовался - почему местные пользователи платят гораздо больше вышеуказанным компаниям чем зарубежные.

С призывом о проведении объективного расследования к премьер-министру Австралии обратился министр связи этой страны Стивен Конрой. В своем письме он пишет:"Существуют все основания полагать, что инновационное использование технологий не всегда сопровождается инновационной бизнес-моделью распространения в Интернете продуктов и услуг. Я согласен с тем, что австралийский бизнес и пользователи должны иметь доступ к программному обеспечению и устройствам, которые справедливо оценены по сравнению с другими регионами".

Что интересно, изначально инициативу о проведении расследования проявило общество защиты прав потребителей Австралии, которое перестали удовлетворять объяснения крупных производителей ПО о их ценовой политике в ключе того, что компании вынужденно поднимают цены на ПО, так как на него низкий спрос, высокие налоги и большие расходы на поддержку.
Apple, Microsoft и Oracle должны представить убедительные аргументы в Палате представителей Австралии по поводу того, почему цены на их продукцию настолько существенно отличаются для Австралии и США.
Ценовые отличия действительно разительные: если посмотреть на стоимость Microsoft Office Pro 2010 для США - 349 долл., для Австралии - 849 долл. Несколько неожиданно, почему расследованием изначально в этой стране занялись не антимонопольные органы, а вопрос подняли сразу до уровня правительства?

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.05.2012 11:12:15

Цитата
почему цены на их продукцию настолько существенно отличаются для Австралии и США.
Потому что эти компании монополизировали рынок и теперь всех "доят". А что такого? Рыночные механизмы не работают (конкуренции то нет), цены можно устанавливать какие-хочешь. Кстати, можно рассмотреть вопрос "нужности" НПП в контексте этой новости.

Стельмах Сергей
05.05.2012 14:53:11

Посмотрим чем там дело кончится. Там все серьезно, если вопрос решается на уровне премьер-министра.

Стельмах Сергей
05.05.2012 14:55:15

Посмотрим чем дело кончится. Судя по всему, там все серьезно, если вопрос решается на уровне премьер-министра в обход антимонопольных органов.

06.05.2012 21:32:04

Ничего себе и такое бывает smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии