НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Тайвань инвестирует 10 млрд. долл. в мегазавод по производству чипов. Когда последует адекватный ответ из России?

Сергей Стельмах
13.06.2012 11:48:59

Наверное, уже ни у кого не возникает сомнений, что, ставшие уже частью повседневности, смартфоны будут только наращивать свое присутствие в пользовательских сумках и карманах. Если мне позволят Сергей Бобровский и Владимир Митин, затронувшие в своих постах “Только планшеты! Только смартфоны!” и "Samsung расширяет производство мобильных чипов" соответственно темы все возрастающего интереса к секторам смартов и планшетов как со стороны венчурных капиталистов, так и производителей компонентов.

Меня очень впечатлила сумма инвестиций Samsung (около 2 млрд.) в в новую фабрику по производству чипов для мобильных устройств, которую тот планирует построить на своей вотчине в Южной Корее. Кстати, почему Samsung не передает производство микрочипов контрактным производителям? Не потому ли, что это стратегическая технология для этого южнокорейского производителя (в том числе субсидируемая правительством Южной Кореи), требующая многомиллиардных затрат не только на стадии производства, но и на стадии планирования и разработки микропроцессоров.

Тайвань. Островное государство, где контрактными производителямисобирается в своем большинстве вся мыслимая и немыслимая электроника. Понимая все возрастающую важность микроэлектроники в целом, и производства микропроцессоров как едва ли не главной его части для будущего этой страны, правительство Тайваня планирует инвестировать от 8 до 10 млрд долларов в новый огромный завод по производству микропроцессоров. Это пятилетний проект, последним к которому присоединился один из крупнейших в мире чипмейкеров TSMC. Мегазавод будет работать с крупными 450-мм кремниевыми подложками, являющимися основой для производства чипов. Эксперты говорят, что более крупные подложки технологически проще позволяют производить более сложные чипы, которых насчитывается все больше в современной электронике. Большая часть современных чипов выпускается на базе 300-мм подложек, однако увеличив размер исходной подложки, на производстве появляется возможность создания большего количества чипов из одной физической подложки, что также должно сказаться на эффективности производства.

В TSMC считают, что Samsung и Hynix также двигаются в направлении использования 450-мм кремниевых пластин, в то время как Intel их уже использует. Приведу напоследок слова главы TSMC Морриса Чанга, которые подчеркивают важность перехода индустрии по производству микрочипов на 450-мм пластины: "Это путь к появлению устройств, насчитывающих триллионы транзисторов".

Через каких-то 5-7 лет практически не останется бытовых приборов, которые по умолчанию будут управляться какими-либо видами микропроцессоров - умные кофевари; умные пылесосы, управляемые средствами встроенного в них ПО - сканируя поверхность помещения, смогут определять - где нужно использовать моющие средства, а где этого делать не стоит, так как там уже проехали умные швабры smile:) и т. п. Обобщая: чипы будут присутствовать везде и потребности в них будут просто колоссальными.

Можно только приветствовать подобное решение тайских властей, понимающих, что их местные чипмейкеры просто не смогут инвестировать из собственного кармана такие средства, а конкуренция с Intel (по большей части), AMD, Samsung и др. предстоит суровая.

Сколково? Пока что это стартап-инкубатор, в лучшем случае генерирующий какие-то новаторские идеи. Это очень важно и никак не умаляет достоинств иннограда. Но. Как известно, от рождения идеи до ее реализации может лежать целая пропасть. Тем более, если это касается такого сложного и сверхзатратного явления как производство процессоров. Но это же нужное дело, согласитесь, иначе - У России нет своего Intel. Может ей стоит купить AMD?

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.06.2012 16:56:40

Молодцы тайваньцы!

Думают не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем.

Как Texas Instruments, которой производство DLP-чипов 10 лет не приносило прибыли (см. заметку “Сколько лет можно ждать возврата инвестиций в высокие технологии?”)

Ну Россия понятно. Приватизация, дикий капитализм, многократный передел собственности со всеми вытекающими отсюда последствиями и т. д. Одним словом, не до реальных инноваций с длинным циклом возврата инвестиций… smile:( ;

Но как Intel и AMD, располагающие огромными финансовыми ресурсами и мощными R&D-подразделениями, по сути проглядели рынок мобильных чипов? Ума не приложу…

Кстати, Texas Instruments финальную сборку своих DLP-чипов выполняет лишь в США на собственных заводах . Видимо, тоже не очень-то доверяет OEM-поставщикам...

Стельмах Сергей
13.06.2012 18:07:06

Цитата
Но как Intel и AMD, располагающие огромными финансовыми ресурсами и мощными R&D-подразделениями, по сути проглядели рынок мобильных чипов? Ума не приложу…

Тоже постоянно меня это удивляет. ARM же кроха... Можно допустить с большой степенью вероятности, что со стороны AMD или Intel могли быть допущены попытки недружественного поглощения, ну или дружественного - не важно, но что-то не вышло. Не вышло почему?
В Википедии одним из акционеров ARM упоминается какая-то Apple smile:) , не потому ли ее не смогли или не могут поглотить процессорные гиганты? Ну, это просто мои домыслы...


Стельмах Сергей
13.06.2012 18:16:02

Цитата
Если мне позволят Сергей Бобровский и Владимир Митин, затронувшие в своих постах “Только планшеты! Только смартфоны!” и "Samsung расширяет производство мобильных чипов" соответственно темы все возрастающего интереса к секторам смартов и планшетов как со стороны венчурных капиталистов, так и производителей компонентов.

Только что нашел в своем посте неувязку: Если мне позволят ПРОДОЛЖИТЬ (пропустил это слово) и далее по тексту. Фраза вышла незаконченная. smile:oops:

13.06.2012 21:08:07

Еще лет 10 назад в pcweek мы писали, что в Японии за миллиард долларов строят супер-пупер-навороченный завод роботов. У нас же за эти деньги строят несколько километром МКАДаsmile:)

13.06.2012 22:13:35

Дороги тоже нужны smile:) За такие деньги МКАД можно выложить кремниевыми пластинами.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии