НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Вот каким должен быть мобильный ПК бизнес-путешественника!

С интересом прочитал заметки Андрея Колесова “Вот каким он должен быть – "лаптоп моей мечты"
и Сергея Голубева “ASUS Transformer Prime - не "лаптоп мечты".

Общая реакция такова: все не то, ребята! Можно, конечно, долгие часы работать с ноутбуком или планшетом сидя в самолете, поезде, метро или автобусе, а также лежа на лесной лужайке, пляже, диване или больничной койке. Но нужно ли?

Ведь здоровье дороже! Это тот самый случай, когда “сэкономишь минуту – потеряешь жизнь”. Ну не жизнь, конечно, а её качество. Проще говоря – здоровье, а точнее говоря – наживешь проблемы с глазами, позвоночником и прочими жизненно важными органами.

Ведь что рекомендуют врачи тем, кто проводит за компьютером значительную часть своей жизни?  
А рекомендуют они (при работе за компьютером) следующее:

• голову и шею нужно держать прямо или наклонить немного вперед;
• плечи не должны быть напряжены или согнуты. Не сгибайте плечи, когда локти в согнутом положении;
• предплечье должно быть расслаблено, запястья следует держать на уровне туловища. убедитесь, что вам не приходиться тянуться за клавиатурой и мышью. Локти должны быть согнуты под углом от 90 до 120 градусов;
• руки, запястье и предплечье не должны быть вытянуты вперед и широко раздвинуты в сторону;
• у спины должна быть опора, в особенности в ее нижней части;
• ноги следует держать под углом 90 градусов, обе ноги должны быть на полу.


Данные рекомендации хорошо иллюстрирует приведенный ниже рисунок, который я в апреле этого года выпросил у организаторов презентации монитора Philips ErgoSensor, следящего за правильной осанкой пользователей.
   


Вы, вероятно, заметили, что на приведенном выше рисунке изображен вовсе не монитор, а ноутбук. Обратите внимание -- с ним(ноутбуком или планшетом-трансформером), вообще говоря, принципиально нельзя работать без ущерба для глаз и спины. Ведь смотрите: для того, чтобы держать голову прямо (ну или хотя бы под наклоном от 20 до 22 градусов по отношению к центру экрана) этот экран должен располагаться практически на уровне глаз. Но где тогда будут руки? Им ведь для этого придется висеть в воздухе!

Ну а если руки будут лежать на столе с правильной высотой и шириной, то в случае работы с ноутбуком или планшетом-трансформером вы никак не сможете выдержать правильный наклон головы! Это же замечание относится при работе с виртуальной клавиатурой классического планшета.

В качестве выхода из положения Philips предлагает при длительной работе с мобильным ПК использовать ЖК-монитор с хорошим разрешением и даже дает схему его оптимального расположения (см. ниже). Но это, сами понимаете, в полевых условиях невозможно.



Так как же быть? На мой взгляд, для бизнес-путешественников оптимальный вариант – планшет с беспроводной клавиатурой. Такого рода клавиатуры (как “яблочные”, так и совместимые) давно есть для планшетов семейства iPad и стоят они (клавиатуры) буквально копейки (в сравнении со стоимостью самого iPad’а). А вот почему такого рода клавиатур нет для планшетов на базе Android, ума не приложу. Но думаю, что скоро они появятся. И не только для планшетов на базе Android, но и для планшетов на базе Windows 8. А вы что думаете на этот счет?  
Колесов Андрей
Согласен с Сергеем Голубевым - какое это имеет отношение к "путешественниками"?
Путешественник работает не за офисным столом, в самолете, поезде, в конференц-зале и пр.
Сергей Голубев
И отдельная клавиатура это лишний необязательный груз, причем довольно габаритный. Хотя ASUS Transformer можно радикально улучшить при помощи кабеля планшет-клавиатура и  какой-нибудь складной подставки (вот бы кто из производителей начал такие выпускать).
Колесов Андрей
Разумеется - никакой дополнительно клавиатуры!