НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Влияют ли ИТ на капитализацию компаний?

Андрей Колесов
01.08.2012 14:02:11

Нет, речь идет не о том, как ИТ помогают повысить эффективность деятельности организация, а через успешность бизнеса влияют и на рыночную стоимость компании. Вопрос в другом: связана ли как-то напрямую капитализация с типом используемых ИТ или хотя бы с самим фактом использования.

Ну, типа, если в вашй компании сотрудники ездят по делам на "Жигулях", то стоимость компании – 100 ОУЕ (очень условных единиц), а если завтра все они пересядут на "Мерседесы", то цена акций сразу повыситься в 2, а то и в 10 раз.
Хотя аналогия ИТ и авто не очень хороша – на рынке нет единого мнения, что тут является "Жигулями", а что – "Мерседесами"…

Тема в такой постановке давно присутствует на нашем ИТ-рынке, но я еe всегда воспринимал, как сугубо "PR-игры", несереьзно.

Но вот тут на днях получил в частной переписке ровно такой вопрос:

Цитата
У меня по производственной необходимости внезапно возник вопрос, возможно, не совсем обычного характера. Не попадалась ли Вам более-менее достоверная информация о повышении капитализации открытых компаний у нас в стране за счёт внедрения информационных систем? Иногда доводилось читать о том, что, к примеру, внедрение SAP производится в первую очередь для повышения капитализации. Но вот каких-то конкретных данных о том, так ли это, не встречал.


Я ответил так:
"Мне такая информаия не попадалась. Точнее разговоров на эту тему много, а никаких конкретных сведений нет.
Лично я больше склоняюсь в той гипотезе, что все эти разговоры про повышение капитализации инспирированы самими "большими" ИТ-компаниями в целях продвижения своего ПО".

Что очень характерно, такие разговоры о "влиянии" ведут, кажется, исключительно ERP-поставщики, по поводу "железа" таких разговоров я не слышал.

А что думают по этому поводу наши эксперты-читатели?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Максим Белоусов
02.08.2012 13:45:43

"Элементарно Ватсон": Капитализация может быть за счет повышения стоимости НМА компании, к которым относится покупка лицензий. Для открытых компаний это более чем полезно.