НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

HP: просто сбой, хотя и серьезный, или нарастание проблем?

Андрей Колесов
29.08.2012 17:46:02

Этот вопрос – в связи с объявлением финансовых итогов очередного квартала HP. Почти 9 млрд. долл. убытков за отчетный период, с перспективой получить 4-5 млрд. долл. убытков по итогам года в целом. Подробнее – в статье Рекордный убыток HP — следствие быстрого роста?.

То, что это много, - понятно. Вопрос в другом – насколько это случайно и что последует дальше.

Мы тут в России, наблюдая с процессами "консолидации" (проще говоря, покупками бизнесов), воспринимаем это обычно, как признак "крутости" покупателя, не обращая внимания на риски, связанные с такими сделками. А риски тут не только в проблемах интеграции двух бизнесов (что очень сложно само по себе), но и в возможности чисто финансовых проблем. Ведь, чтобы заплатить за покупку, скажем, 5 млрд. долл., их нужно откуда-то взять, а потом туда же отдать.

Проблема impairment of goodwill (снижение стоимости приобретенных активов) обычно проявляется в момент кризисов, общего падения фондового рынка. Именно так произошло с Sun и Borland, для которых покупки 2007-2008 гг. "аукнулись" в кризис 2009 года (даже трудно представить, сколько свечек богу поставили руководители Microsoft, по поводу того, у них сорвалась покупка Yahoo! весной 2009).

Но дело в том, что у HP все это произошло в относительно спокойное на фондовом рынке время. Руководство компании объясняет проблемы проводящейся в корпорации реорганизацией. Но до сих пор проблемным считалось направление персональных компьютеров, причем эксперты давно говорили о плохой совместимости бизнесов "тяжелых корпоративных решений" и производства ПК и принтеров (IBM давно избавилась от ПК, а от принтеров – давным-давно). Однако сейчас-то финансовые потери были связаны вроде бы самым что ни на есть профильным направление – сервисным.

Да… Остается только смотреть – как будут развиваться события дальше…

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.08.2012 20:31:07

Бизнес -- это всегда риск. Так что особо удивляться чьим-либо убыткам не приходится...

Да, многие и сейчас советуют HP выделить производство ПК в отдельный бизнес. Но не факт, что так окажется лучше...

Что же касается проблем с ИТ-сервисом, то тут проблема не только HP. Не все могут быстро перейти от аутсорсинга информационных систем (по оценкам IDC, в мире (но не в России) это основной сегмент рынка ИТ-услуг) к оказанию облачных услуг. Такого рода переход в одно мгновение не совершается...

Вячеслав Гилёв
29.08.2012 20:46:12

Начнем с простого: если где то убыло, значит где прибыло, где прибыло?

29.08.2012 20:52:46

Это вы о чем?

29.08.2012 21:37:48

HP никак не может определиться на что же делать упор: на корпоративный или потребительский сегмент. Упускают время на раздумья, а тем временем подбирается Lenovo...

29.08.2012 21:43:07

Нет, не согласен. HP уже давным давно определилась, что главное для нее - корпоративный сегмент.
И ил вы имеете в виду только ПК-бизнес?

Тут проблема еще в другом, кажется. Начать с того, что HP никогда в потребительском сегменте и не была сильна.

Второй момент: возможно, она давно пропустила тот момент, когда ПК-направление можно было бы продать кому-то. Все же "Голубой Гигант" - тем и силен, что очень четко прогнозирует развитие рынка, и во время отсекает....

29.08.2012 21:46:27

Да в том то и дело, что не определились. Недавно опять выделили Mobile Device Unit, где будут производить планшеты. Единственное, не уверен, может для корпоративного сегмента, но может и нет. Это станет ясно после 26-го.

29.08.2012 21:58:52

Я так понимаю, что главный шанс HP в плане успеть на поезд под название "Планшеты" - вскочить на "догоняющий паровоз" под названием Windows 8

29.08.2012 23:16:15

Да в поезд то они запрыгнут, но еще многое будет зависеть как будет принята Windows 8 на планшетах в принципе. HP в прошлом уже имели не очень удачный опыт по производству планшетов Slate. Недавно был выпущен HP Slate 2, но что-то не верится, что его миновала незавидная участь первого... А Уитман можно только посочувствовать - заставить такого неповоротливого гиганта как HP приносить прибыль очень не просто, да еще её предшественники сорили деньгами. Ко всем проблемам HP еще добавился "исход" подразделения Autonomy - наряду с Линчем его покинула уже четверть сотрудников... Туманное будущее у HP, мне кажется. Надеюсь, что ошибаюсь - не хочу, чтобы такие легенды как HP уходили.

30.08.2012 06:22:53

Посудачить о судьбах HP и как ей надо было бы - это, конечно, можно (сам склонен).

Но, все же для меня лично это - из разряда светской хроники. Я с компанией дел не имею, ничего покупать не собираюсь.Я, как частный пользователь, что до фондовых показателей производителя того же таблета - как до лампочки. Кто из покупателей, придя в салон планшетов, будет интересовать графиком стоимости акций производителя!?
Максимум, что может интересовать - просуществует ли их техподдержка в течение гарантийного срока (это сколько 1 или 3 года).

Но мне, как журналисту (все же специализирующемуся на корпоративных ИТ) интересна реакция на все это нашей аудитории, ИТ-профессионалов. Тех же ИТ-директоров. У них-то дела с той же HP посерьезнее!
Что думает по этому поводу тот же Рольф, которые передал на аутсорсинг HP всю свою инфраструктуру.
И т.д.
Вот что действительно интересно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии