НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Отличный пример повышения престижа ИТ-специалистов!

Владимир Митин
09.09.2012 15:08:04

Завтра (10 сентября), в 11:00 на сайте Russiancodecup.ru начнется прямая трансляция финала Russian Code Cup. Это крупнейшая в России ежегодная открытая олимпиада для самых сильных программистов. Её призовой фонд составляет 18 тыс. долл.




Знаменательное событие, наглядно показывающее, как (не на словах, а на деле) можно поднять престиж ИТ-специалистов. Если не всех, то хотя бы программистов.

Олимпиада проводится в рамках реализации долгосрочной стратегии Mail.Ru Group по повышению конкурентоспособности российской ИТ-индустрии в мировых масштабах. Задания для Russian Code Cup готовят эксперты Санкт-Петербургского Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (СПб НИУ ИТМО).

Представляет интерес подход СПб НИУ ИТМО (ранее -- ЛИТМО) к формированию учебных групп. В одном из своих интервью А. А. Шалыто (профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой технологии программирования СПб НИУ ИТМО), среди прочего, говорит: “После того, как кафедра была организована, наши сотрудники, всеми правдами и неправдами, стали проводить мониторинг школьников всей России, которые имели успехи в области информатики и программирования. Потом победителей и призеров всероссийских олимпиад, а также их родителей, уговаривали поступать к нам в ЛИТМО. Это было очень сложно сначала… Но вода камень точит, и к нам стали поступать одаренные школьники не только из Санкт-Петербурга, но и со всей страны. Из нашего города брали ребят только из физико-математических школ да еще по рекомендации учителей, в общем, лучших ребят..”.

Однако мало подготовить высококвалифицированных специалистов по востребованным работодателями ИТ-специальностям. Их (высококвалифицированных специалистов) надо ещё удержать. Свои взгляды на то, как это можно сделать, Анатолий Абрамович излагает в своей книге “Заметки о мотивации”.

Эта 87-страничная книга (сейчас она насчитывает свыше пятисот пронумерованных заметок), кстати говоря, имеется в открытом доступе. Найти её можно здесь. Почитайте, не пожалеете!

Лично мне очень нравится заметка № 12: “Ни люди, ни государство не могут жить без ясной цели. Двадцать лет дискуссий о национальной идее прошли впустую. Многие считают, что придумать ее невозможно. А может, еще попробовать? Все-таки важный вопрос – зачем живем?» (Б. Клин). Кроме этого вопроса, по моему мнению, каждый должен решить для себя вопрос и попроще – работает ли он для того, чтобы отдыхать, или отдыхает для того, чтобы работать. В первом случае, если повезет, можно добиться выдающихся результатов в отдыхе, например, участвуя в соревнованиях по сиесте, которые начали проводить в Испании, а во втором – в работе. А вот точка зрения по этому вопросу П. Пикассо: «Я отдыхаю, когда работаю, и устаю, когда бездельничаю или принимаю гостей”.

И ещё (заметка №18). «Люди, которые без принуждения стремятся работать – наследие, оставленное М. Лютером, – теперь редкость». «Цивилизацию ждет гибель, если выпускники университетов не поведут мир к моральной, интеллектуальной и духовной революции, противоположной по отношению к характерной для нашего времени этике «хватай что можешь» (Р. Хатчинс). «Технократическому обществу удается создавать и приумножать возможности для развлечений, но у него огромные проблемы с преумножением радости» (Папа Павел VI). Помните, что «лучшее доказательство твердости духа – не позволить увлечь себя в общий поток наслаждений и роскоши» и что «для спокойствия души не надо богатства» (Сенека). Кстати, никогда «не торопитесь получать деньги – с каждым днем они становятся все нужнее» smile:) (В. Артюхов)”.

Очень верное замечание содержится в заметка № 20: “Многие молодые люди очень не любят ответственности – чего стоит только одно повальное использование ников, в которых нет ничего похожего ни на имя, ни на фамилию. Они любят общаться в Интернете, но обычно не с целью создать что-то конструктивное, а так – «потрындеть» или анонимно покритиковать кого-либо с разной степенью злобности…”.

Есть в этой книге и грустные наблюдения. Вот отрывок из заметки № 28: “…Я против отъездов молодых людей за границу и делаю все, чтобы они здесь «чувствовали» себя лучше, чем там. Однако пару лет назад я провел эксперимент для того, чтобы подтвердить тезис о том, что бескорыстная работа может привести к достижениям, которых при «копании под себя» обычно вообще не добиться. Итак, жила-была девочка, которая года полтора практически бесплатно занималась наукой. Многие вокруг нее ходили и думали, когда же ей это все надоест, и она нас бросит. Слава богу, ей хватило сил не поступить так, и в знак признательности я рекомендовал ее в один из лучших университетов мира, находящийся в Европе. Ее туда взяли, и у нее в одночасье появилась престижная высокооплачиваемая научная и преподавательская работа, прекрасные бытовые условия и т. д. Только к нам она после этого почему-то охладела”.

Книга эта полезна не только юношам и девушкам, обдумывающим житье (в ней имеется огромное количество практических советов по рациональному использованию свободного от сна времени), но и топ-менеджерам компаний с многомиллиардными оборотами. Вот своего рода доказательство этого тезиса (из заметки № 501): “Уважаемый Анатолий Абрамович! Прочитал с удовольствием и проникся к Вам большим уважением! Лев Хасис, старший вице-президент компании Wal-Mart по международным вопросам». Для справки: самая большая корпорация в мире с двумя миллионами сотрудников и годовой выручкой почти в триллион долларов. Мой аспирант Виталий Клебан так прокомментировал это: «Офигеть». «Правильная реакция», – ответил я”.

Есть в книге А. А. Шалыто и бизнес-наблюдения: Новая поросль американских миллиардеров – странные люди. Они не закатывают многомиллионных вечеринок, не покупают яхты размером с авианосец, не выписывают Элтона Джона и не живут в домах, напоминающих что-то среднее между королевским дворцом и тюрьмой Алькатранс. Деньги тратят на развитие своего дела и на благотворительность. В семейных скандалах не замечены. В общем, очень странные миллиардеры… Из своего увлечения буддизмом Стив Джобс вынес убеждение в том, что материальное часто не обогащает жизнь, а даже мешает ей, и он мечтал оставить наследие, которое покоряет и восхищает людей” (из заметки № 494).

Впрочем, хватит цитировать. А то я так всю книгу перескажу! smile:) Лучше сами её почитайте!

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.09.2012 11:36:17

"Завтра (10 сентября), в 11:00 на сайте Russiancodecup.ru начнется прямая трансляция финала Russian Code Cup".

10 сентября, 11.32 Москвы. Ссылка показывает: "Welcome to nginx!" Это вся трансляция?

"Из своего увлечения буддизмом Стив Джобс вынес убеждение в том, что материальное часто не обогащает жизнь, а даже мешает ей, и он мечтал оставить наследие, которое покоряет и восхищает людей".

Мир восхищен размером суммы, которую должен уплатить Samsung.

10.09.2012 12:27:04

Цитата
Ссылка показывает: "Welcome to nginx!" Это вся трансляция?


Да, что-то там не так пошло...
Может, слишком много желающих набралось посмотреть на финал... Вот сервер и не выдержал наплыва...

Результаты финала намечается объявить сегодня в 14:00.
Попробую лично церемонию объявленния результатов посетить...

11.09.2012 12:20:22

Ларчик с якобы недоступностью сайта Russiancodecup.ru, оказывается, просто открывался: не надо было набирать www перед его названием! smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии