НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Альянс Wintel будет ослабевать

Сергей Стельмах
10.09.2012 17:16:12

Каким-то непостижимым образом и процессорный гигант - Intel, и софтверный - Microsoft дружно "пропустили" стремительный рост и развитие мобильного рынка. Не то, чтобы эти компании сидели сложа руки - наоборот, но только уделять этому рынку внимание они начали с некоторым опозданием. Свидетельством тому не очень значительные рыночные доли обеих гигантов.

Microsoft и Intel - картель, известный как Wintel, вынужден догонять конкурентов в новую эпоху смартфонов и мультимедийных планшетов, увеличивая расхождение между участниками исторически сложившегося альянса, сообщает Eetimes со ссылкой на результаты исследования IHS iSuppli.

Wintel вынужден догонять лидирующих игроков мобильного рынка, которых все мы знаем (ARM, Apple, Google, Samsung и др.) не только потому, что альянс слабо представлен на мобильном рынке, точнее - не только потому. Не менее важная причина этого в том, что мобильный рынок к 2015 году начнет доминировать над рынком ПК, соответственно, напрямую отражаясь на доходах Wintel.


Доля Microsoft на рынке операционных систем по трём типам продукции в совокупности в 2016 году упадёт до 33%, по сравнению с 44% в 2011 году, согласно отчёту IHS.

Тем временем, доля Intel по микропроцессорам упадёт с 41% до 29%. В это же время, общий объём рынка удвоится в период с 2011 по 2016 г. практически полностью из-за существенного роста сегментов смартфонов и планшетов.

Что касается ослабления взаимосвязи между Microsoft и Intel, то здесь можно вспомнить хотя бы тот факт, что Intel на рынке смартфонов выбрал себе в стратегические партнеры корпорацию Google, а не Microsoft.В то же время и Microsoft протянула руку ARM-платформе (напомню, английская ARM Holdings - главный конкурент Intel на рынке смартфонов и планшетов) даже получила отдельную редакцию Windows 8 - Windows RT.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.09.2012 19:40:02

Слово Wintel было забыто уже к концу 90-х, когда тема "сможет ли MS выйти на уровень крупных ИТ-компаний.
Время жизни этого термина тогда было не более 10 лет (90-е). За этом время позиции партнеров поменялись: к началу MS отставали от Intel по доходам более чем в два раза, а к концу - опережала (не в два, но опережала).

То, что компании "проспали" - это тоже понятно. Они не проспали, они просто ничего не могли сделать. Они - игроки другого рынка. Рынка компьютеров, а не бытовой техники.
С таким же успехом, можно сказать, что мобильный рынок проспали IBM, Oracle и другие.

Что касается доли MS на рынке ОС, то тут все мешается в кучу. Так можно говорить, доля какой-то породы коров будет сокращаться, при том что коровы тут объединяются в один рынок с козами, овцами и курами.
Давайте все же будем разделять - ОС для ПК и ОС для мобильных приборов. А внутри каждой будем смотреть доли...
Как-то так....

10.09.2012 20:36:50

Цитата
С таким же успехом, можно сказать, что мобильный рынок проспали IBM, Oracle и другие.

IBM, Oracle,EMC, VMware и др. просто не имеет отношения напрямую к мобильному рынку, поэтому их никто и не трогает.

10.09.2012 20:46:09

Они бы полезли, но понимают, что у них нечего не получится. Мобильные рынок -- не родной рынок для MS...

Андрей
11.09.2012 09:52:36

Цитата
Мобильные рынок -- не родной рынок для MS..и

Как мне помнится майкрософт появилась на мобильном рынке задолго да гугла!

11.09.2012 23:17:15

Вот такое парадокс: живет на этой земле давно, а земля родной не стала.
Но только вот в чем разница: на этой земле MS не живет, а бывает. А Гугл - изначально родился на ней.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии