НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Прогулка по книжным

В последний раз я ходил по книжным магазинам, заглядывая в компьютерные отделы, года три назад. Потом полностью переключился на ридеры -- с появлением качественных и недорогих моделей, после чего временно стал читать значительно больше, прилично при этом экономя. Но непередаваемая прелесть бумажного томика в руках все же оказалась столь сильной, да и удобства определенные тоже имеются, что решил я возобновить и полиграфическую практику.

[spoiler]В минувшее воскресенье ближе к вечеру прошел я по четырем крупным магазинам на севере Москвы. Два из них работают еще с советского времени, два относительно новых появились в последнее десятилетие. Интересное наблюдение -- в "советских" магазинах компьютерные отделы ужались до совсем крохотных стоек, хотя в одном из них ранее был очень богатый выбор. А в огромных магазинах нового поколения компьютерной теме уделено заметно больше места.

Тематика заметно сократилась. Самые популярные книги, выложенные в соответствии с правилами мерчендайзинга, на уровне лица -- это прежде всего программирование на C#, и рядом Java, С++, PHP и Дельфи. Интересно, что программная инженерия пока еще представлена хотя бы несколькими книгами повсеместно, даже в самом крохотном закутке -- видимо, их худо-бедно покупают. Хотя качество представленной тематики в основном десятилетней "свежести". Лежат книги по аджайлам, прежде всего по Scrum. Практически не стало к сожалению книг по функциональному программированию, да и многим другим темам, которые хоть чуть-чуть в стороне от мэйнстрима.

Цена сравнялась с западными книгами, а может, и превзошла их -- книжка в мягкой обложке за 40 долларов не редкость, а дешевле 15 долларов практически не найти. Но это не вина книгоиздателей, причина прежде всего в наценках, которые складываются из диких цен на аренду помещения книжным магазином, и дорогой бумаги. В то же время книжный бизнес явно не бедствует, очередь была практически во всех магазинах, и каждый покупал рублей на 500 минимум.

Не знаю, кто и зачем сегодня покупает дорогущие компьютерные книги -- скорее всего, айтишники с хорошим доходом, и организации для своих сотрудников. Как сейчас в вузах дела? не думаю, что студенты на каждый семестр накупают книг на сотни долларов. Хотя сфера обучения по идее сегодня основная движущая сила учебной книготорговли.

Тиражи продолжают ужиматься, но доходность за счет роста цен остается на приемлемом уровне, давно обещавшийся кризис в ближайшие годы компьютерному книгоизданию точно не грозит. Хотя и перспектив особых не видно, наверняка ридеры будут совершенствоваться, станут гибкими и продолжат приближаться по комфортности к бумажных книгам.

Непонятно только, кто будет книги писать, если гонорары следом за бумажными "копиями" сойдут на нет. Возможно, будут найдены какие-то компромиссные модели, как с играми -- есть те, кто их принципиально не покупает, а скачивает взломанные, которые можно легко найти за пять минут, но при этом немало и тех, кому удобнее заплатить. Кроме того, некоторые книги, например, уже сегодня можно купить за 30-50 долларов в режиме on demand -- качественная копия печатается индивидуально. Правда, пока ждать долго, целую неделю.

Статистика и мнение экспертов о светлом бумажно-цифровом будущем книго- и журнало-издания в следующем посте.

"Сейчас всю индустрию контента ждут мощные системные сдвиги, поэтому винить пиратство в падении продаж – значит совершенно не понимать ситуацию. В данный момент любая компания, которая предоставляет отличный онлайновый контент, легкий в использовании и по справедливой цене, будет купаться в деньгах. Но те люди, которые не могут это делать, пытаются остановить будущее".
(с) Тим О´Рейли, основатель американского издательства компьютерной литературы O´Reilly Media
Василий
Цитата: "...но доходность за счет роста цен остается на приемлемом уровне, давно обещавшийся кризис в ближайшие годы компьютерному книгоизданию точно не грозит. "
Падение рынка компьютерной литературы 2011 к 2007 составляет 60% в стоимостном выражении. Если это не кризис, то что?
Простой пример. Зайдите на hh.ru. Выберите самые высокооплачиваемые it вакансии. Выберите из текста требований к кандидату английские буквы максимально похожие на описание компьютерных технологий. Введите эти буквы в поиске ozon.ru. Более чем в половине случаев в ответ вам выдадаут книги на английском или немецком. Упомянутые в статье технологии (C# , PHP) -  прошлый век, за который денег не платят. Где виртуализация Xen, Erlang, Django, NodeJS. Есть ли хоть одна книга на русском по Spring Source?
Сергей Бобровский
Кризис книгоиздателям не грозит в том смысле, что они выживут на некоей минимальной марже, за счет небольшого перечня дорогущих мэйнстримовских книг. C# и PHP прошлый век, но не соглашусь, что денег за них не платят:) Спрос на таких программистов в основной массе достаточно высок (другое дело, что соответствующие проекты довольно унылы), поэтому и книги продаются.

Ну а что по новым технологиям книг нету и не ожидается, это да, увы. В лучшем случае переводные книги появятся спустя 2-3 года после выхода версии описываемой системы, за это время уже смена поколения технологии пройдет.