НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Выгодно ли Интернету хоронить книгоиздателей

Изучаем ситуацию на рынке книгоиздания -- как влияет Интернет и появление э-читалок на традиционные бумажные тиражи.
Продолжение вчерашнего поста.

[spoiler]
"Позиция «красных ректоров» до сих пор имеет доминирующее значение. Все помнят издательский бум 90-х и думают, не учитывая аналитику рынка и мировые тенденции развития университетского книгоиздания, что здесь можно «делать деньги» для вуза...
Научная книга нужна, но уже чаще в электронной форме, благодаря возможности цифрового воспроизведения на бумажном носителе в любой точке страны!
Очень актуален вопрос об электронном вузовском книгоиздании! Хотя я бы не называл эти издания книгами. Они больше похожи на электронные презентации, с их помощью учебный процесс меняет свое лицо. Особенно с помощью интерактивных электронных учебников. Прогнозировать можно увеличение спроса на данную категорию изданий…"

"Рынка электронных книг сегодня не существует, потому что в нем нет денег: потребитель не платит за этот продукт. И до тех пор, пока книги можно скачать бесплатно, этот рынок не появится. Традиционная книготорговля, конечно, что-то теряет от того, что книги можно скачать бесплатно. Но вопрос в том, до каких пор упадет рынок. Еще в 2009 году по этому поводу была реальная паника: все плохо, никаких издательств не будет, нужно переходить на тетрадки и карандаши. Но правда в том, что в этом году практически все книжники, с которыми мы общались, говорят о том, что книги не падают в продажах. Напротив — в нашей сети они растут. Объем продаж вырос, и сегодня книги занимают более 70 процентов в нашем товарообороте. Это можно объяснять по-разному, но факт налицо — у всех игроков на рынке продажи растут. Даже в Америке в 2009 году разорилась крупнейшая книготорговая сеть Borders, но сегодня там снова все восстанавливается. Да, какое-то количество книг уйдет в бесплатность, но в остальном все останется как есть".

"При небольшом росте числа выпущенных изданий (122915 в 2011 г. по сравнению с 121738 в 2010 г.), уже четвертый год в нашей стране происходит неуклонное падение совокупного тиража книг и брошюр (760.4 млн. экземпляров в 2008 г., 612.5 – в 2011 г.).
Американский издательский рынок ждёт серьёзная трансформация. Очевидно, что таким же путём пойдут и агрегаторы контента, которые начнут создавать издательские подразделения, что вполне логично приведёт к конкурентной войне за авторов. Очевидно, что традиционные издатели в этой борьбе проиграют...
Электронная книга – это среднесрочная перспектива для всех нас. Для нас очень важно создание новых концепций бизнес-моделей. Не думаю, что они быстро возникнут, но полагаю, что мы сильно продвинемся за этот год...
Сейчас наша задача - создание легального национального ресурса для распространения книг в электронном виде, формирование общей платформы для издательств и наведение порядка с пиратством..."

"В Великобритании и Албании для периодики и книг установлен «нулевой» НДС. В Бельгии с газет и еженедельников также не взимается НДС, а для журналов с иной периодичностью и книг НДС составляет 6%. В Дании газеты и новостные журналы не облагаются налогом на добавленную стоимость. В Италии и Греции для книг и периодических изданий НДС равен 4%. В пределах от 5 до 10% принята ставка НДС для прессы и книг в Португалии, Швеции, Германии, Польше, на Мальте и т.д."

"В прошлом году украинцы потратили на чтиво в среднем по 2,6 доллара - по сравнению с 22-мя долларами, потраченными россиянами, 45-ю долларами - поляками и 150-ю - немцами..."

"Несмотря на распространение Интернета, доходы от бумажных версий изданий превосходят доходы от сайтов в десятки раз.
Те же, кто активно развивает интернет-версии изданий, получают от них лишь незначительную часть дохода: «4% у наиболее продвинутых издательских домов»…
В России журналистов больше, чем в Америке…"

"Распространенность Интернета издатели переоценили, поддавшись на доводы интернет-индустрии, деятели которой стремились представить свой бизнес как можно масштабнее: «Интернету было выгодно хоронить нас». Докладчик привел данные недавних опросов «Левада-Центра» и ФОМ, из которых следовало, что 62% взрослого населения страны Интернетом не пользуются, а основным источником информации Сеть считают лишь 22% россиян…"

Возможно, будущее за э-книгами нового поколения:
"Роль читателя «CRACK 69» не ограничена пассивным восприятием. Жанр книги определить довольно сложно - это смесь антиутопии, черной комедии, притчи, детектива. Одна из функций книги организована так, что читатель имеет уникальную возможность интерактивного общения с автором".

"В ближайшие 3-4 года доля электронных книг в России может вырасти до 30%, электронный сегмент активно укрепляется уже сегодня. И в перспективе потребители перейдут на использование электронных версий всевозможных справочников, включая путеводители, а также учебной и научной литературы. Студенты российских вузов уже в обязательном порядке получают доступ в электронные библиотеки, а для школьников бумажные учебники в дальнейшем будут заменены отечественными планшетами, массовый выпуск которых госкорпорация "Роснано" обещает наладить с 2013 года.
На долю электронных книг приходится всего 0,1% от общего объема российского рынка. И даже в США, лидирующих в продвижении электронного книгоиздания, рассчитывают довести его долю до 25% (с нынешних 8%) не раньше 2015-го, а то и 2020 года. Очевидно, что вузовская и школьная литература будет все более активно переводиться на электронный формат, но для чтения художественной литературы читатели по-прежнему будут предпочитать "живую" книгу..."


Тренды с симпозиума в Гарвардском Клубе, Нью-Йорк, март 2012:
В 2011 году традиционная книжная индустрия впервые с 2008 года демонстрировала падение объемов...
Если в 2008 году процент электронных книг от общей продажи коммерческих книг составлял 0,8%, то уже через три года, в 2011 году, это соотношение составило 18 %...
- "Читалки" и планшеты станут чрезвычайно важной платформой для потребления медийного контента.
- "Читалки" на платформе Microsoft Windows 8 станут новым и потенциально мощным игроком на общем рынке "читалок".
- Новые инструменты и платформы будут способствовать росту интерактивных электронных книг повышенного качества.

"Те люди, которые занимаются пиратством – это в своем большинстве те, кто и так не даст вам ни гроша. Пиратство служит людям на самом краю спектра, которых легитимные рынки не могут адекватно обслуживать. Честно скажу, если люди где-нибудь в Румынии могут скачивать мои книги, если они с удовольствием их читают – пусть читают. Они в любом случае мне ничего не заплатят...
Из-за законов вроде SOPA наша страна болеет склерозом. Мы сами создаем себе проблемы, от которых почти не выигрываем. Ухудшается конкурентоспособность страны..."
Тим О´Рейли, основатель издательства O´Reilly Media

Как видно, мнения, прогнозы и оценки самые разные, и в такой сильно неопределенной ситуации традиционно имеются потенциальные возможности добиться в ряде ниш весьма высокого профита.
Митин Владимир
Очень актуален вопрос об электронном вузовском книгоиздании!
Побывал на этой неделе в “Красных холмах” на церемонии подведения итогов финала Russian Code Cup. Все было очень торжественно обустроено: даже новый глава Минкомсвязи счел нужным посетить это мероприятие и выступить со своего рода напутствием к участникам финала (50 лучшим русскоговорящим программерам из разных стран). “Златых гор”, правда, не обещал… :)

Среди прочего там было сказано следующее: “Истинные знания передаются только “из клюва в клюв”, то есть при личном общении в виде диалога Преподавателя с Учеником”. Но может это и не министр сказал, а кто-то из его окружения.

Однако мысль эта (я с ней абсолютно согласен) мне запомнилась. Так что не надо переоценивать роль книг (как бумажных, так и электронных)!  Да и роль разного рода нормативно-рекомендательных документов (даже профстандартов в области ИТ) не надо переоценивать.  Если в вузах (да и в школах тоже) не будет грамотных преподавателей, умеющих наладить диалог с учащимися и наставить их на путь истинный, то не будет особого толку ни от электронных, ни от бумажных учебников!
Сергей Бобровский
Но без хороших учебников тоже толку особого не будет:) Это взаимосвязанные вещи...
Василий
" Не лепо ли ны бяшетъ, братие, начяти старыми словесы трудныхъ повестий о " - и другие памятники устной традиции в ИТ- образовании.
Вы о чем? Коненчо, преподаватель. Когда разговор доходит до разработки собственных проектов, обскуждения архитектур и нюансов алгоритмов. Да, нюансы инкапсуляции можно объяснить на пальцах за пять минут. Если до этого студент прочитал пару-тройку толстых хороших книг.
Иначе - пионерское программирование с набором готовых кубиков. Или го..окодеры западных вендоров, тупо заточенные от сих до сих.