НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Неутешительные прогнозы HP обвалили акции контрактных производителей

Сергей Стельмах
04.10.2012 15:34:51

Глава HP на встрече с инвесторами и аналитиками огласила неутешительные прогнозы относительно будущего корпорации. Прогнозы эти, мягко говоря, не очень утешительные. Наряду с тем, что крупнейший на сегодня ПК-производитель декларирует в следующем году 10% падение доходов, Уитман к этому прибавила, что не ожидает восстановления роста до 2015 года.

Излишне говорить, что прогнозы ПК-флагмана звучат как приговор едва ли не всей индустрии. Поэтому не удивительно, что практически одновременно с рухнувшими после этих заявлений главы HP котировками акций этой корпорации (практически на 13% до 10-ти летнего исторического минимума) падение продемонстрировали и ценные бумаги большинства ODM/OEM-производителей. Акции Compal подешевели на 3,4%, до 24,10 тайваньских долларов. Это самое низкое значение с апреля 2009 года. Котировки Quanta Computer упали на 4%, что стало самым ощутимым падением за последние два месяца. Wistron и Inventec также не избежали спада - акции этих тайваньских "контрактников" подешевели на 4,8% и 0,9% соответственно.

Что-то с момента, когда на пост главы HP пришла Уитман, ничего кардинальным образом не изменилось. Только недавно корпорация списала около 9 млрд. долл. чистых убытков своего подразделения корпоративных сервисов, а за один только этот год потеряла 30% своей капитализации. Из стана HP мы постоянно узнаём, что в корпорации что-то реорганизуют, создают, но...ничего не происходит. В конце октября нас ждёт лавина продуктов на W8, может в этой связи и HP отметится неплохо?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.10.2012 10:44:49

Цитата
Что-то с момента, когда на пост главы HP пришла Уитман, ничего кардинальным образом не изменилось.
А что могло изменится? HP много лет назад "поставила не на ту лошадку", идя по-пути "Wintel" и сократив до минимума собственные исследования и разработки. Такая политика дала быстрый экономический эффект, но в долгосрочной перспективе привела HP к тому, что (самостоятельно) она не может конкурировать с другими крупными IT-компаниями - Sun/Oracle, IBM, EMC/VMware, Cisco и т.д. Что в этой ситуации может сделать Уитман? Да ничего.