НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Мобильно-юзеровский визит Балмера в Москву. Размышления + фоторепортаж

Андрей Колесов
08.11.2012 11:23:29

6 ноября Москву посетил глава Microsoft Стив Балмер. Визит первого лица первой (чего уж тут скромничать) ИТ-компании современной ИТ-отрасли) – это, конечно, событие для российской ИТ-отрасли. Я был на двух (а две и были) встречах (если это можно назвать встречами) со СМИ, по итогам которых получились две весьма формальные публикации:

Microsoft начинает продвижение Windows 8 в сотрудничестве с МТС
Руководители Microsoft и Nokia представили свою продукцию в Москве



Вообще-то, если посмотреть на историю визитов первых лиц Microsoft (кстати, очень интересный анализ может получиться), и попробовать кратко оценить специфику нынешнего, то я бы сформулировал так:

1) практическое отсутствие видимых результатов;
2) практическое отсутствие контактов со СМИ;
3) касание (долго думал, какое слов тут истользовать для характеристики того уровня общения, что было) сугубо "конечноюзеровской" тематики, причем применительно "частно-потребительного" сегмента рынка. Отсутствие всех остальных тем – "корпоративной", "Сколково", "бизнес в России", "новая стратегия Microsoft" и всех остальных – "как класса".

Насколько я знаю, Балмер прилетел 5 ноября, а вечером 6-го уже улетел. Не сомневаюсь, что у такого человека был напряженный деловой график. И не сомневаюсь, что он прилетел на сутки (это даже чисто физически – тяжело) не просто так.
Но зачем он приезжал – не известно и не понятно.

У него было три публичных "встречи" – утром в Цифровом Октябре со студентами, днем – на Арбате в магазине МТС, вечером – в центре Нокиа (в паре со Стивеном Элопом, http://www.pcweek.ru/mobile/article/detail.php?ID=144121 главным из Нокиа). На первую, кажется, СМИ не приглашали (мы не получали приглашения), но она транслировалась открыто. Две другие были названы в официальных приглашениях как встреча со СМИ, но встречей это трудно назвать: это примерно как встреча с самолетом в 3 км от взлетной полосы – услыша нарастающие звуки, поднял голову, увидел что-то пролетающее над тобой, а дальше – только затихающий шум турбин…
Я отлично понимаю, условность встреч СМИ с такого рода гостями, условность задаваемых вопросов и получаемых ответов, но все же эти ритуалы имеют некоторый смысл и пользу. Сейчас их не было. Точнее, из заменили другие – в стиле промелькнувшей по небу звезды. Которой нет дела до вас, а вам – до нее…

Можно не сомневаться, что у Балмера были еще и какие-то сугубо деловые встречи, но с кем и с какими результатами – никакой информации, даже намеков. В предыдущие разы об этом говорилось хоть что-то (с гослицами, с заказчиками, с партнерами). Делались декларации о планах в России, об инвестициях…
Сейчас – полная тишина…

А тишина бывает в двух случаях: когда реальных дел очень много и не до разговоров, и когда дел нет никаких вообще…

Так что рабочее предположение пока такое: разговоры были, но не договорились…

Вот несколько фото с мест событий

Хмурым осенним днем ("Ненастным, хмурым утром вышли мы в бой за светлый день, а враги наши хотят…" – ключевая фраза из книги "Хмурое утро", трилогии "Хождение по мукам", А.Н.Толстого) в небольшом, но центральном салоне MTC на Арбате состоялся совместных анонс Microsoft и MTC.



В ожидании


Слова:









Высокие начальники ушли, оставив арьергард...



Результатом стратегического соглашения стало появление в салоне (-ах) MTC такого стенда:











А вчером прошла тусовке в центре Нокиа. Кстат
и, само здание имеет очень странный адрес, и найти его было ОЧЕНЬ непросто. Это удалось не всем приглашенным.

У меня фото с высокими гостями не получилось, это - официальное фото MS



Потом опять выступал "арьергард"



Но в целом, все было очень мило и стильно





"Вот все, чем запомнился этот день" (с)







Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.11.2012 15:29:24

Определенный эффект от этого визита есть. Про факт появления в России WP8-смартфонов Nokia многие журалисты написали даже не по одному разу, а вот появление WP8-cмартфона HTC 8X осталось почти незамеченным. Так как на представлении этого смартфона никого из первых лиц Microsoft не было.

Интересно, как пройдет российская премьера WP8-смартфонов Samsung и сколько моделей на ней будет представлено? Если HTC выкатила одну модель, а Nokia -- две, то Samsug, по идее, должен представить три? smile:)

_iga
08.11.2012 17:13:12

Вы забыли наше любимое Сколково smile:-)

http://community.sk.ru/press/b/weblog/archive/2012/11/06/microsoft-otkryvaet-novoe-napravlenie-v-centre-niokr-v-skolkovo.aspx

http://www.ict-online.ru/news/n90281/

http://slon.ru/fast/future/microsoft-udvoit-svoe-prisutstvie-skolkovo-848785.xhtml

08.11.2012 20:39:23

Спасибо! По этому поводу нужно будет завтра написать отдельно.
Я не видел рассылки этой новости. Нет новости и на сайте PC Week,
Значит, не рассылали, только на сайте повесили.

Постеснялись рассылать такую откровенную...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии