НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Кажется, HP и сама не знает зачем ей Autonomy

Сергей Стельмах
22.11.2012 17:52:01

Так ли уж случаен конфуз, произошедший у HP с его подразделением Autonomy? Напомню, речь идет об обвинении бывшего топ-менеджмента Autonomy о сокрытии действительной капитализации английской компании на момент ее поглощения HP посредством искажения бухгалтерской отчетности. Пожалуй, когда речь идет о поглощениях на многомиллиардных суммах, мы вправе (и должны) исключать всякие случайности - ну как можно ошибаться, если расстаешься с суммой эквивалентной 12 млрд. долл.? Но, похоже. в случае HP подобные конфузы становятся в некоторой степени закономерными.

Взять тот же Compaq - стоимость поглощения межпланетных масштабов в 2002 году составила невероятные 25 млрд. долл. HP избавилась от такого грозного конкурента как Compaq, но не слишком ли большой ценой? В 2010 году в Китае был собран последний ноутбук под маркой Compaq Presario. С этого момента все подобные устройства выпускались под маркой HP. При этом в конце прошлого года HP оценивала стоимость бренда Compaq в 1,42 млрд., но после изменение брендовой политики в отношении Compaq HP снизит стоимость гудвила на внушительные 1,2 млрд. долл. Вопрос: что кроме памяти вскоре останется от Compaq?

А как воспользовалась HP EDS (Подразделение корпоративных сервисов принесло HP колоссальные убытки), в результате чего компьютерный производитель намбер 1 списал 8 млрд. долл.? А зачем HP покупала Palm (1,2 млрд. долл.)? Точнее, зачем покупала - ясно, но почему не воспользовалась? Рынок планшетов и смартфонов растет семимильными шагами, но, получается, гораздо проще разбрасываться миллиардами долларов, не представляя себе того, как реально воспользоваться приобретенными технологиям на рынке. В случае с Palm - на мобильном. Что останется от HP в ближайшие год-два, если у нее не будет хотя бы адекватного планшета, думаю, понятно. Кстати, как ни удивительно, Windows 8 не совсем факт, что поможет HP удержаться на рынке планшетов. Совсем не факт... А ведь был Palm - почему не воспользовались?

И вот Autonomy. Эта компания стоила HP 10, 25 млрд. долл., но, по-видимому, также не вписалась в корпоративную стратегию американцев. На самом деле, об этом стало в какой-то мере ясно еще до скандала с недостоверной бухгалтерской отчетностью Autonomy, когда новое подразделение HP покинул Майк Линч (CEO Autonomy) и несколько сотен трудящихся. Если верить Линчу, то бизнес Autonomy был абсолютно прозрачным, не говоря уже о каких-то утрясках и приписках, поэтому он отрицает выдвинутые против него обвинения. Более того, он считает, что HP не слишком сильна в поглощениях, а причиной списания по итогам четвертого квартала 2012 г. 5 млрд. долл. стала именно утечка кадров из Autonomy, а не фальсификация бухгалтерской отчетности. Пожалуй, в том кто прав, а кто виноват - разберутся компетентные регулирующие органы, но, как мне кажется, до этого момента нельзя сбрасывать со счетов и мнение Линча.

Подтверждением тому, что HP не слишком уверенно с коммерческой точки зрения распорядилась активами Autonomy можно считать то, что HP до сих пор не может составить дорожную карту продуктов (их не менее 50) англичан, а технологию Autonomy IDOL (Intelligent Data Operating Layer), изначально используемую для анализа и обработки большого объема структурированных и неструктурированных данных, таких как изображения, аудио, видео и т п, чтобы выявлять те или иные тренды и делать какие-либо выводы на основе данных, вообще могут сделать бесплатной. Линч кстати прямо называет причину, по которой HP не смогли естественным образом монетизировать бизнес Autonomy - американцы самым кощунственным образом подняли цены на сервисы Autonomy на 30%, чем вызвали отток ее постоянных клиентов. Может для начала HP нужно научиться управлять своими активами, а не уничтожать их?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.11.2012 09:25:12

Цитата
Что останется от HP в ближайшие год-два, если у нее не будет хотя бы адекватного планшета, думаю, понятно.
Всё останется на своём месте - у IBM и Oracle(Sun) нет вообще ПК в продуктовой линейке - и ничего, живут себе спокойно. smile:-)