НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Поговорим о российских ИТ-услугах для западных компаний?

Андрей Колесов
26.11.2012 14:37:48

“Российские ИТ-услуги западным компаниям" – тема очередного вебинара, который я, как модератор, буду проводить вместе с экспертами компании "АйТи" 30 ноября с 11: до 12:30. Анонс (о чем и как) и процедура регистрации – находятся тут.

Хотелось бы обратить внимание, что мы хотим, чтобы вебинар проходит не в радио-режиме (поток одностороннего вещания), а все же с элементами Web 2.0. То есть в режиме диалогового общения, с участием слушателей-зрителей. Вопросы экспертам буду задавать я (уже есть списочек), слушатели.

Я предлагаю всем интересующимся темой присылать свои вопросы уже сейчас. Можно тут, в комментариях блога, можно мне по почте – kolesov@pcweek.ru (укажите в теме – "вебинар 30.11.12).
В общем, постараемся, чтобы было интересно и полезно.

После проведения вебинара мы попробуем еще провести его итоговое обсуждение в блоге, и проведем небольшое анкетирования тех, кто зарегистрировался (главное, чтобы адрес почтовый был). Придумаем, какие-нибудь призы (небольшие, конечно) за участие…

Постараемся еще до вебинара вывесить в Интернете файлы презентаций. Чтобы не было "кота в мешке", чтобы было заранее понятно – стоит ли слушать, задавать вопросы…

В дополнение к сказанному там вот еще некоторое введение в тему, подготовленные докладчиками. Вот

================

Несмотря на очевидную положительную динамику увеличения прямых иностранных инвестиций в России, для западного бизнеса, в большинстве своем, наша страна остается загадочной и непонятной. К сожалению, с преобладанием негативного смысла этих слов.



Вот чудесная цитата первого генерального директора российского подразделения IKEA: "Если бы мы точно знали, что здесь происходит, нас, пожалуй, здесь не было. Было бы жаль, не правда ли?"

Риски нашей страны, в основном, сводятся к следующим проблемам:
Несовершенство российского законодательства
Коррупция, бюрократия (можно без запятой)
Разница менталитетов (и разница культуры ведения бизнеса)
Недостаток квалифицированных кадров
Поэтому модель построения бизнеса западных компаний в России, по своей сути, очень напоминает модель развертывания первых «белых» фортов в Америке – максимальное ограждение от суровой окружающей действительности там, где это только возможно. В ИТ – тоже.

Общаясь с западным ИТ-директором, приехавшим (не впервой, кстати) аудировать российский офис, наши специалисты услышали в буквальном смысле анекдот. К сожалению, грустный. «Товарисч» был свято уверен, что 1С – это разработка SAP для российского рынка. И очень удивился, что в России есть люди, которые не только не хакеры, а способны разрабатывать ПО корпоративного уровня.
«Свои» корпоративные ИТ-стандарты, правила, регламенты, решения, исполнители используются в западных компаниях где надо и даже там, где не надо.

Как следствие:
- несутся необоснованные, иногда колоссальные, дополнительные издержки (здесь достаточно сравнить стоимость к-л местного и «заезжего» консультанта с учетом его проезда, проживания, сопровождающего переводчика и т.д.)
- крайне ограничивается «свобода» действий российского ИТ-директора (он, по сути, является исполнителем самого низкого уровня в ранге топ-менеджера)
- западные деньги, пришедшие (О, аллилуя!) в Россию, вновь утекают обратно

===========================

А что вы, читатели, думаете по актуальности темы и по поводу ее возможного обсуждения?
Какие есть вопросы, соображения?

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.11.2012 00:57:44

А на кого этот вебинар, собственно говоря, будет ориентирован: на русскоязычных зарубежных клиентов, на интеграторов, на разработчиков ПО или на чиновников, которые должны разработать и принять законы и различные подзаконные акты, которые призваны обеспечить многократное повышение экспорта ИТ-услуг?

Ведь у всех этих категорий трудящихся весьма различные интересы... И если все эти интересы смешать в одну кучу, то получится сами знаете что...

А если у ведущего уже есть вопросы, то почему он держит их в тайне от спикеров и потенциальных участников вебинара?

Пусть они (спикеры) на эти вопросы сразу и отвечают!

27.11.2012 08:41:53

Никакой тайны нет, но я некоторые задал спикера на этапе подготовки.

Меня, например, интересует для начала вопрос - насколько данная тема актуальна.

Далее: есть ли различия в ИТ-стратегии и ее реализации у западных и российских компания?

Есть еще наметки по вопросам, но конкретика они зависят от ответов на первые два...

Ведущий-то может задать вопросы, но готовы ли спикеры отвечать тут, сейчас на них?

27.11.2012 13:05:09

Коллеги, благодарю за Ваши вопросы. Вкратце отвечу на них.

Для Владимира Митина. В первую очередь вебинар ориентирован на ИТ топ-менеджеров российских представительств и офисов зарубежных компаний, т.к. основной целью я вижу обмен опытом по вопросам развития этого сектора, обсуждение трудностей, с которыми встречаются компании, отражение нашего видения текущих и будущих тенденций. Однако вебинар также может оказаться полезным нашим коллегам из других компаний ИТ-сектора и руководителям, отвечающим за бизнес-стратегии, т.к. затрагивает вопросы тесной связи между ИТ и бизнес-стратегиями.

Для Андрея Колесова. Подобная тема, на мой взгляд, актуальна была всегда и не теряет актуальность и сегодня. С каждым годом зависимость бизнеса от ИТ становится все сильнее, при этом постоянно появляются новые технологии и идеи, которые помогают поддерживать и развивать бизнес компаний, обеспечивать необходимые преимущества и конкурентоспособность. Кроме этого, мы рассмотрим вопросы, как можно действовать международному ИТ-менеджменту в ситуации глобальных ограничений.
Различия в ИТ-стратегиях - один из основных вопросов, который мы планируем обсудить в первой части вебинара. Если вкратце, то различия есть, и в зависимости от сектора деятельности международной компании различия становятся более или менее существенными.

Константин Усаковский, ГК АйТи.

28.11.2012 11:16:10

Спасибо!

А что понимается, под
"как можно действовать международному ИТ-менеджменту в ситуации глобальных ограничений"
О каких менеджерах идет речь - о местных (которые тут рулят филиалами) или "забугорных" (в штаб-квартире)?

Интересно также - как проявляется отраслевая зависимость. Какие тут различия видятся по отраслям?

28.11.2012 14:46:22

В данном случае под международным ИТ-менеджментом понимаются российские ИТ-руководители иностранных представительств, которые оказываются между "двух огней". С одной стороны они должны действовать в рамках глобальной ИТ-стратегии, которая спускается от HQ (headquarter), с другой стороны - развивать ИТ направление компании конкретно в условиях российского рынка, его возможностей и требований и, как следствие, привносить новые инициативы с аргументацией для иностранного топ-менеджмента по изменениям.

28.11.2012 14:52:18

Что касается деления по отраслям - также один из вопросов, который будет подробно рассмотрен на вебинаре. Особенно актуальны затронутые темы для таких областей, как производство, оптовая и розничная торговля. Многие известные представители указанных направлений являются буквально "первопроходцами" на российском рынке. )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии