НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Куда катится яблочко?

Сергей Стельмах
19.12.2012 16:58:47

Bloomberg с трепетом продолжает наблюдать за стремительным сокращением капитализации техногиганта из г. Купертино. Вероятно, свой прежний антирекорд им уже не превзойти - в начале декабря Apple за сутки потеряла 35 млрд. долл. В одном из своих постов писал, что якобы обвал акций был вызван выходом на рынок Китая компании Nokia, которая заключила контракт с крупнейшим китайским оператором сотовой связи China Mobile, создав таким образом давление на Apple. Недавно появилась альтернативная версия, связанная с этим событием, которая по-другому трактует это событие. По этой версии - крупнейшие держатели акций Apple в тот день предприняли попытку массового сброса акций Apple. Причина этого довольно прозаична - вроде бы как культовая компания изжила себя и вряд ли удивит мир чем-нибудь новым.

Ну и последние сведения из стана Apple. Bloomberg подводит неутешительные для Apple итоги: позавчера в ходе предварительных торгов в Нью-Йорке цена акций впервые с февраля упала ниже 500 долл. — теперь их стоимость колеблется чуть выше 498 долл., хотя еще в понедельник, по состоянию на 11 утра, бумаги Apple оценивались в 507 долл. за штуку.

Если вы один из тех, кто задается вопросом на тему того, как же такая крупная компания как Apple с момента выхода на рынок iPhone 5 потеряла 30% своей стоимости, то ответ на этот вопрос имеется у Gartner. По мнению Сэнди Шен из Gartner, в последнее время Apple «утратила свои позиции, поскольку больше не является лидером в сфере инноваций; конкуренты близко к ней подобрались, а по показателям некоторых аппаратных характеристик и вовсе обошли Apple. Мы наблюдаем за тем, как некоторые постоянные пользователи iPhone начинают переходить на устройства на базе Android. Это свидетельствует о том, что компания теряет часть своей лояльной аудитории».


Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.12.2012 19:17:02

Цитата
компания теряет часть своей лояльной аудитории
Да не было никакой лояльной аудитории. Была толпа "понторезов", которые понакупили себе айфонов, а теперь отдавать тысячи долларов за девайсы, которые есть у всех они уже не хотят.