НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Послезавтра - 25 лет отечественному ИТ-рынку! Есть о чем подумать..

Андрей Колесов
27.12.2012 10:00:50

Отвечая на вопрос читателя в соцсетях, я начал писать статью о том, почему именно 1992 год, следует считать "годом рождения" российского ИТ-рынке. Получилось вот что - "2012-й — юбилейный год отечественного ИТ-рынка" Обратите внимание - двойной юбилей: 20 лет российскому и 25 лет – отечественному (считая, советский этап рынка).

Про второй юбилей я вспомнил уже по ходу написания статьи, поднимая свои прежние публикации. Причем, если момент рождения российского рынка можно указать только с точностью до года, то дата рождения отечественного можно указать с точностью до дня – 29.12.87.
Знание и понимание истории – это очень важно для понимания сегодняшних дел и выработки стратегии на будущее.

В последние несколько лет на нашем ИТ-рынке в явном или неявном виде обсуждается вопрос принципов взаимоотношений "государства и бизнеса".

В этом плане вспомнить историю очень полезно.

А история эта такова: в СССР была ИТ-отрасль, но не было ИТ-рынка, да и использование ИТ было на минимальном уровне. А в 1987 году начался рынок и началось широкое использование ИТ, но вот только советская ИТ-отрасль тут же ушла в небытие.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.12.2012 13:06:28

Да, выработка стратегии на будущее -- вещь важная. Например, в 1970-х, а потом спустя 10 лет еще раз, ЦК КПСС и Совет Министров СССР ставили перед Академией Наук СССР задачи догнать и перегнать США по аппаратно-программному обеспечениюsmile:)
И хоть и шли тогда по китайскому пути, но в сравнении с тем, что хоть как-то было сделано тогда (причем многое работало успешно), из сегодняшних 300 млрд руб, выделенных намедни нашим обкомом на очередной ИТ-прорыв, подозреваю, и 10% тех наработок повторить не удастся.

29.12.2012 00:47:42

С конца 60-х до 85 г. CCCР сделала фанастический рывок в ЭВМ. Но "поезд" уходил еще быстрее.

Сейчас же дело в основном заканчивается "пилкой бюджета".

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии