НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Есть ли у нас что патентовать "там у них"?

То. что "круглый стол" (есть использовать термин организаторов. для проведения данного мероприятия) РКВ+РУССОФТ в первых числах декабря прошлого года "РВК и РУССОФТ отчитались. Массовка свободна....", был проведен не просто так, а имея в виду какие-то конкретные действия борьбы за бюджетные инвестиции, -- это было понятно с самого начала.

(Любые такие PR-мероприятия проводятся "не просто так". Но специфика нынешнего этапа развития нашего ИТ-рынка - см. " - заключает в том. что если в обычном "рыночном" варианте такие акции делаются, что называется методом "стрельбы по площадаям",  с ориентацией на некоторую широкую аудиторю, то теперь имеет место быть "точечные" удары, с посылами чуть ли не конкретным лицам.)
[spoiler]
Одна из целевых задач "круглого стола"  была очень хорошо видна в выступлении гендиректора ABBYY Сергея Андреева, который поднял вопрос, ранее у нас в "экспортно=ориентированном" сообществе практически не поднимавшийся вовсе – о юридическом оформлении авторских прав на интеллектуальную собственность российских компаний в США (а значит – и во всем мире).

То что патенты играют очень существенную роль в ИТ-отрасли. и то, что эта сфера является весьма сложной в юридическом плане и затратной в финансовом отношении – это мы уже давно знаем хотя бы из сообщений СМИ о постоянных патентно-судебных баталиях между ИТ-гигантами. Сергей Андреев тогда еще рассказал о том, как у них там в США все это непросто организовано и какие это создает сложности для выхода на мировые рынки для относительно молодых софтверных компаний.

Но уже тогда на презентации в РИА "Новости" было не очень понятно – насколько актуально все это для российских компаний, Кого это реально интересует, кроме ABBYY, у которой в данной сфере есть конкретные дела?

Публикация в "Известиях" в конце декабря пролила свет на то, почему неожиданно появилась "патентная тема" – это была PR-подготовка к соответствующему обсуждению вопроса в министерских кругах в весьма практической постановке выделения некоторого финансирования дела – на зарубежное патентование предлагается выделить около 100 млн. долл. на ближайшие 10 лет.



Что тут можно сказать?
С теоретической точки зрения, дело возможно, и полезное, да и 10 млн. долл. в год – сумма не очень значительная.
Но все же есть большие опасения, что эти деньги просто уйдут "в песок".

Суть проблемы хорошо видна уже из заголовка статьи, в которой орган исполнительной власти (министерство) сравнивается с коммерческими организациям (Google и Apple). Уже это несоответствие показывает, что метод аналогий тут работать не будет.
Вызывают также некоторые сомнения и прогнозы, в соответствии с которыми, 100 млн. долл., затраченных на получение патентов, каким-то чудесным образом через некоторое время должны превратиться в 10 млрд. активов.

В статье есть по поводу этих очередных министерских прожектов вполне конкретные критические замечания суть которых очень проста: патенты имеют смысл только, если технологии, на которые они получаются, имеют реальные рыночные перспективы. А есть ли у нас такие технологии – это пока не очень понятно.
Колесов Андрей
Мне кажется, что обсуждать "маниловские планы" нашего правительства - это пустая трата времени. Тем более, что даже властные демагоги уже не замахиваются на "догнать и перегнать Америку".

Вы сами себе противоречите. То указываете на опыт Google, то говорите, что пример американской компании нам не пример...

Хорошо, давайте посмотрим на опыт не-Америки. Например, Германии, Франции... Китая, Кореи... Давайте, сделаем такой анализ.
Но ведь такого анализа нет...

И вы отлично понимаете, что игры в патенты - это очень рискованный бизнес. Да, можно заработать (если патенты будут востребованы), но можно и пролететь как "лист фанеры".
Сергей Андреев
Андрей, примеры есть. Возьмем Китай, где много лет назад начали субсидировать расходы на получение патентов. Результат: сегодня  китайские компании патентуют больше, чем компании из любой другой страны мира.

Частичное субсидирование расходов на получение уже выданных российской компании американских или европейских патентов (но не заявок!), может сыграть действительно положительную роль в создании в нашей стране очень нужной компетенции, большого пула дорогой и значимой на международном уровне интеллектуальной собственности.
Колесов Андрей
В продолжение разговора написал новый пост: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/4184.php

Я уверен, что у вас есть материалы по анализу того, как построена работа по патентованию в других странах. Мне кажется, что такой обзор было бы полезно опубликовать.