НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

В России софт по модели SaaS официально используют менее 1% предприятий

Владимир Митин
31.01.2013 18:22:49

Сегодня компания Symantec распространила пресс-релиз, в котором говорится о том, что “80% сотрудников малых предприятий в России используют облачные технологии, несмотря на неуверенность в их безопасности”.

Здесь, однако, сразу следует пояснить, что данные слова вовсе не означают, что в России облачные технологии официально -- то есть на основе коммерческих договоров c “Соглашениями об уровне услуг” (SLA, Service Level Agreement) -- используют 80% малых предприятий. Рискну предположить, что и 20% (а то и меньше) малых предприятий России эти самые облачные технологии официально не используют. Чего не скажешь о некоторых сотрудниках, которые самовольно используют так называемые “облачные” (а на самом деле – просто онлайновые) сервисы.

Собственно, и сама Symantec это замечает. Если помните, буквально неделю назад она сообщала, что по всему миру “77% компаний терпят убытки из-за самовольного использования сотрудниками облаков”. Добавляя при этом, что данная проблема “более актуальна для крупных корпораций (83%), чем для компаний малого и среднего бизнеса (70%)”.

Сегодня же довелось мне побеседовать с вице-президентом по маркетингу в регионе EMEA американской компании Insight Technology Solutions Эшли Гейтхаусом (Ashley Gatehouse). Компания эта (5100 сотрудников по всему миру), среди прочего, занимается лицензированием и поставками корпоративного ПО. Только в регионе EMEA эта компания сейчас насчитывает около 50 тыс. активных клиентов. Так вот, по словам Эшли Гейтхауса, в настоящее время лишь около 500 европейских клиентов данной компании (то есть около 1% от их общего количества) используют софт, предоставляемый по модели SaaS. А среди российских клиентов Insight Technology Solutions (точнее говоря, клиентов ООО “Инсайт Технолоджи Солюшенс”) этот процент ещё ниже.

Конечно, ООО “Инсайт Технолоджи Солюшенс” (оборот которого в прошлом году составил около 57 млн. долл.) – не единственный в нашей стране поставщик корпоративного софта. Тем не менее, данные цифры весьма показательны. Кто рискнет сказать и доказать, что в России софт по модели SaaS официально используют более 1% предприятий?


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии