Сегодня компания Symantec распространила пресс-релиз, в котором говорится о том, что “80% сотрудников малых предприятий в России используют облачные технологии, несмотря на неуверенность в их безопасности”.
Если отбросить “развлекательный” и “престижный” аспекты, то информационные технологии, в конечном итоге, используются для того, чтобы повысить производительность труда предприятия, учреждения, подразделения или отдельного человека.
Вчера об итогах своей деятельности в минувшем году рассказала “Марвел-Дистрибуция”. А так как данная компания входит в первую тройку российских дистрибьюторов ИТ-оборудования, то эти итоги в определенной степени характеризуют и общие тенденции российского ИТ-рынка.
Разговоры об облачных технологиях (Cloud Computing) совсем не случайно активизировались практически сразу после окончания острой фазы нынешнего кризиса перепроизводства – самого глубокого за всю историю капитализма.
Как вы думаете – почему общих разговоров об облачных технологиях (Cloud Computing) очень много, а примеров их конкретного применения (в России) очень мало? Причина проста: не созрели ещё а нашей стране (особенно в регионах) условия для применения этих технологий и их повсеместного распространения.
Не люблю я бесконечно-тупиковые понятийные споры. Как уже отмечал – обсуждать надо не смысл многозначных терминов, а реальные проблемы (например, пути преодоления в нашей стране “цифрового неравенства”). Тогда и смысл терминов сам собой прояснится.
Лично я в облачных сервисах разочаровался лет десять тому назад. Правда, в то время такого маркетингового понятия ещё не было. Но суть дела это не меняет.