НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Sony скрывает причину своего отсутствия на российском рынке букридеров

Продолжаю тему под кодовым названием No comments! (“Без комментариев!”), начало которой было положено позавчерашней записью “Почему зарубежные фирмы тщательно скрывают статистику внедрений?”. [spoiler]

Сегодня в торговом комплексе "Горбушкин двор" открылась “Студия обучения и поддержки Sony”. На состоявшейся по этому поводу торжественной церемонии было объявлено, что данная студия предназначена не для продаж. Ее задача -- создать прямую связь покупателя и компании. Одним словом, эта студия призвана стать местом, где каждый посетитель сможет познакомиться с новинками продукции Sony, задать любой вопрос об устройстве и функциях техники, а также посетить мастер-классы по различным темам (техника фотосъемки, подводная съемка, 3D-телевизоры и т. д.).



Казалось бы, эта некоммерческая студия, принадлежащая непосредственно московскому представительству Sony, является идеальным местом знакомства с легендарными электронными читалками (e-Book reader’ами) японской корпорации, неизменно занимающими первые строчки различных рейтингов. Но букридеров из Страны восходящего солнца на стендах этой студии нет. Причина проста – там есть только то, что официально поставляется в нашу страну.



Почему же букридеры Sony не поставляются в Россию? Пользуясь случаем, именно такой вопрос я живьем задал нескольким сотрудникам московского представительства Sony, присутствовавшим на открытии студии. Ответ был интригующе одинаков (видимо, заранее “отрепетирован”): “Эту тему мы не комментируем”. Может, в курсе данного вопроса продавцы специализированных коммерческих салонов?

Захожу в фирменный коммерческий Sony Centre в ТРЦ “Европейский”, расположенный на площади Киевского вокзала. Выбор оборудования там огромен (даже больше, чем в некоммерческой “Студии обучения и поддержки”), но букридеров Sony нет. “Не знаю, почему они не поставляются в Россию, -- любезно отвечает продавец. – Не вы первый об этом спрашиваете. Устройства действительно хорошие. Впрочем, их без труда можно приобрести через различные традиционные или онлайновые российские магазины. Но предупреждаю -- на территории нашей страны их официальная техническая поддержка не производится”.



Разумеется, никто не может заставить вендора поставлять в ту или иную страну то, что жаждут пользователи. Но почему бы не объяснить причину этих “непоставок”? Что тут, собственно говоря, секретного? А вы что думаете на этот счет?
Некоторые советы насчет выбора “электронных читалок” можно найти здесь.
Митин Владимир
Не только Sony, но и многие другие зарубежные "электронные читалки" (в том числе официально представленные в России) не понимают формат FB2. Да, в настоящее время именно в этом отечественном формате представлено большинство столь любимого многими пиратского контента.

В то же время на сайтах, действующих в соответствии с законом и предлагающих исключительно лицензионный контент (Imobilco.ru, Onextbook.ru, Softkey.ru и других), каждое предлагаемое издание представлено в пяти (PDF, PDF A6, EPUB, FB2, TXT), а то и более (включая DOC и RTF) вариантах. Легальный покупатель за цену одной книжки может скачать её хоть во всех предлагаемых вариантах.

Говорят, есть конверторы, преобразующие FB2 в PDF или EPub. Так что для истинного книгочея-программера проблем с чтением электронного медиаконтента нет.

А что, может, топ-менеджеры Sony и в самом деле принципиально не хотят встраивать в свои читалки понимание формата FB2 (и тем самым косвенно поощрять любителей нелицензионного контента), но боятся публично сказать об этом? Разумеется, это мое личное предположение, не основанное ни на каких конкретных фактах.
Андрей
Проблем с читалками Сони в России нет. Заказали на e-bay в период распродажи несколько ридеров - пришли за 2-3 недели - получили на почте. ценник в полтора два раза ниже чем в московских инетмагазинах. если потратить 1-2 часа на изучение проблемы руссификации и чтения  - конвертации fb2 в форумах, то всё просто перепрошивается. и не задавайте вопрос - а как с гарантией... книжка сони за 6 т.руб.(по Москве 10-12) вероятность поломки 0, 000 в периоде - у меня тв у тёщи сони работает с 97 года и как новый... интернет убивает маржу  ;)   - вот в чём причина финансового кризиса :D  
Георгий
Я тоже интересовался вопросом "Почему?", немного погуглив, выяснил, что оказывается Sony владеет не только киностудиями, но и электронным книжным магазином. Поскольку магазин официально не работает на территории России (и Украины, что мне ближе и роднее), то компания не поставляет Sony reader's в эти страны, и вроде как эти устройства поставляются только в те страны, где этот магазин официально работает. Т.е. схема как у Apple, для России AppStore создали и устройства официально поставляются, для Украины нет и устройства официально не поставляются и софт официально купить нельзя. Но при этом аналитики типа "цивилизованного" мира не устают рассказывать сказки по глобализацию, уравнивание возможностей благодаря Интернет и т.д..