НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Microsoft: пользуетесь Gmail? Будьте уверены, Google знает все подробности вашей переписки

Сергей Стельмах
08.02.2013 13:35:14

Вынесенное в заголовок предложение - суть квинтэссенция новой рекламной компании Microsoft, направленной против Google. В ожидании, чем бы заняться пока Windows 8 зажжет рынок Microsoft, ничтоже сумняшеся, выбрала старый проверенный метод - хорошенько http://www.zdnet.com/microsoft-launches-dont-get-scroogled-campaign-against-google-7000010965/ потроллить Google.

Вот только целью для атаки был выбран не Google Instant, живой поиск Google, который Microsoft изрядно покритиковала несколько лет назад, а почтовый сервис - Google Gmail. Софтверный вендор полагает, что поисковик Google анализирует информацию, находящуюся в почтовых ящиках клиентов своего почтового сервиса, при этом не забывая потчевать их контекстной рекламой, которая соответствует содержанию писем.Рекламная кампания Don't Get Scroogled by Gmail предлагает пользователям рассмотреть Outlook.com как альтернативу Gmail. Рекламу можно перевести как "Не попадайтесь на удочку Gmail".

Microsoft упоминает на специально созданном под эту кампанию сайте scroogled.com, что 70% людей и не догадываются, что их читают - Google регулярно сканирует электронную почту для рекламных целей. Вывод из этой рекламной компании напрашивается один и напрямую связан с таким важным для Microsoft событием как недавний запуск (в июле прошлого года) собственной электронной почты -Outlook.com.

Сложно судить, достигнет ли Microsoft желаемой цели с этой маркетинговой атакой на Google, удастся ли ей переманить часть его клиентов к себе или нет, особенно учитывая, что подобная кампания, запущенная в ноябре прошлого года для поддержки поискового сервиса Microsoft Bind (Microsoft обвинила поискового гиганта в ранжировании поисковой выдачи не по релевантности, а соотносясь с суммами выручки, полученной Google от рекламодателей) Microsoft ощутимых сдвигов что-то не принесла. Более того, поиск Bing, занимавший ранее четвертую строчку в рейтинге поисковых систем, сместился на одну позицию вниз, пропустив российский Яндекс, о чем недавно сообщала ComScore.






Комментариев: 23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.02.2013 14:56:38

Цитата
Софтверный вендор полагает, что поисковик Google анализирует информацию, находящуюся в почтовых ящиках клиентов своего почтового сервиса,
А откуда они это узнали? Анализировали информацию, находящуюся на компьютерах работников Google, использующих Windows? smile;)

Где гарантии того, что MS не анализирует информацию c HDD пользователей Windows? smile:|

08.02.2013 15:06:47

Цитата
А откуда они это узнали?
Они тоже это делают smile:)

Цитата
Где гарантии того, что MS не анализирует информацию c HDD пользователей Windows?
[QUOTE] Давайте тогда уж быть объективными до конца и присовокупим к Microsoft и разработчиков Linux-дистрибутивов.

08.02.2013 15:15:41

Цитата
Давайте тогда уж быть объективными до конца и присовокупим к этому и разработчиков Linux-дистрибутивов.
Э, нет. Разработчикам Linux-дистрибутивов можно доверять - ведь код открыт и любой человек может лично убедиться (или нанять для этого соответствующих специалистов) что ничего никуда не уходит.

08.02.2013 15:31:22

типа, никаких закладок и недокументированных функций в Linux не может быть по определению?

08.02.2013 15:56:08

Я такого не говорил. smile8) Я написал о том, что в случае сомнений можно посмотреть код Linux, а вот код Windows не посмотришь.... именно поэтому, у меня есть твердая убежденность в том, что на всех объектах связанных, с вооруженными силами или национальными интересами, должно использоваться только СПО.

08.02.2013 16:18:23

По поводу анализа кода на предмет закладок уже столько переговорено, что повторять это....

Два года назад на нашей апрельской конференции по СПО выступал известный мужик из ФСБ (можно легко найти имя).
Четко сказал
1. Проверять получается не более 20% кода (это ФСБ!, а сколько может проверить частный пользователь
2. По сложности анализа кода на предмет закладов Windows от Linux,
3. Сертификация Линукс - дело более дорогое, поскольку много разных дистрибутивов

Все уже давно переговорено... Сколько можно повторять старые мифы?.

08.02.2013 16:31:25

1. Ну что же, можно только сожалеть о низкой квалификации сотрудников ФСБ. И никто не предлагает частному пользователю что-то анализировать - наймите профессионалов.
2. ???
3. А причем тут сертификация?

Какие мифы?

09.02.2013 02:08:48

Цитата
Ну что же, можно только сожалеть о низкой квалификации сотрудников ФСБ. И никто не предлагает частному пользователю что-то анализировать - наймите профессионалов.

Конечно в ФСБ сидят одни дураки! Найти программные закладки, или, что еще проще, доказать их отсутствие в несколько миллионах строк программного кода это же раз плюнуть! Другое дело, если бы за работу взялся Григорий Шатров, да он бы за пять минут проверил весь программный код всех СПО продуктов, в которые он так верит! Да еще бы в придачу нашел десяток закладок в коде линейки NT 6.x и написал бы об этом аж на ЛОРе!

09.02.2013 09:46:08

Вадим, мы тут обсуждаем серьёзную проблему вообще то. Вам негде по-ёрничать что-ли? А что касается моей квалификации, то я ~10 лет уже непосредственно связан с разработкой информационных систем, обрабатывающих данные с грифом. И судя по-всему, разбираюсь в вопросе значительно лучше вас.

10.02.2013 16:08:48

Кстати это очень интересный вопрос:

Цитата
Два года назад на нашей апрельской конференции по СПО выступал известный мужик из ФСБ (можно легко найти имя).
Четко сказал
1. Проверять получается не более 20% кода (это ФСБ!,

Цитата
но Майкрософт уже 12 лет как предоставляет программный код своих программных продуктов для просмотра и анализа
http://microsoft.com/sharedsource

Цитата
разговаривал с людьми, которые занимались этой самой проверкой. И знаю, не только о том, что код предоставлялся, но и о том, что из этого кода невозможно было собрать работающее, полнофункциональное ПО.

Получается, что:
1. Либо подразделение ФСБ, проверяющее код, некомпетентно.
2. Просто нет желания (вполне возможно что бы не вскрылся пункт 1)
3. Передаваемый код - полное фуфло.
При этом заявить о не способности проверить код не позволяет пункт 1 (вместе со 2-м) или мешает пункт 3, но сделать заявление не позволяет пункт соглашения о неразглашении (?каким боком вообще?) либо что бы не показаться пунктом 1?
При этом под пункт 1 или 3 так же подпадает и случай, приведенный в третей цитате.
Какое Ваше мнение?

08.02.2013 19:41:35

Цитата
Все уже давно переговорено... Сколько можно повторять старые мифы?.

Да, действительно - сколько можно повторять старые мифы и старый троллеж, но факт остается фактом: СПО проверить можно, а ППО нет!
Да и кстати, когда говорите, что дистрибутивов много, не забудьте также, что версий Windows тоже много, включая сервис паки.

По второму пункту рассмешили ))

09.02.2013 01:59:47

Цитата
Я написал о том, что в случае сомнений можно посмотреть код Linux, а вот код Windows не посмотришь.... именно поэтому, у меня есть твердая убежденность в том, что на всех объектах связанных, с вооруженными силами или национальными интересами, должно использоваться только СПО

Кто вам такое сказал? Вы, конечно же, не знали, но Майкрософт уже 12 лет как предоставляет программный код своих программных продуктов для просмотра и анализа
http://microsoft.com/sharedsource
Но я вижу, что вы свято верите в СПО, так что мои доводы тщетны.

09.02.2013 10:19:40

Цитата
Вы, конечно же, не знали, но Майкрософт уже 12 лет как предоставляет программный код своих программных продуктов для просмотра и анализа
Кому? Тому самому ФСБ, которое не может проверить более 20% кода? smile:D Я не просто знал об этом, я разговаривал с людьми, которые занимались этой самой проверкой. И знаю, не только о том, что код предоставлялся, но и о том, что из этого кода невозможно было собрать работающее, полнофункциональное ПО.
Цитата
Но я вижу, что вы свято верите в СПО, так что мои доводы тщетны.
Действительно, вместо конструктивного обсуждения, давайте всё спишем на "фанатиков".

09.02.2013 15:09:15

Цитата
Кому? Тому самому ФСБ, которое не может проверить более 20% кода?

Спецслужбам многих стран мира, коммерческим компаниям, ведущим техническим университетам мира, которые изучали код с разной степенью тщательности на протяжении многих лет.

09.02.2013 21:01:50

Цитата
Спецслужбам многих стран мира, коммерческим компаниям, ведущим техническим университетам мира, которые изучали код с разной степенью тщательности на протяжении многих лет.
Это всё хорошо. Только, повторюсь, как насчёт гарантий, что тот код который проверяли и который для среднестатистического чиновника купили в магазине - один и тот же? Что там пришло с последним critical update? Тоже проверили?

09.02.2013 01:54:24

Цитата
Они тоже это делают

Они это как раз не делают. Зачем? 95% прибыли Гугла это продажа рекламы. В МС все немного по другому. Им намного выгоднее не индексировать почту своих клиентов, и представить это как конкурентное преимущество. Что они собственно и делают. Тем более, что МС серьезно решили выйти на рынок Облачных продуктов и сервисов.

09.02.2013 10:50:14

Цитата
95% прибыли Гугла это продажа рекламы. В МС все немного по другому.
Как интересно, а расскажите нам за счёт чего зарабатывает MS Online Services Division (или как там называется это подразделение)? И ещё вопрос ..... что за компанию MS купила в 2007 году за 6,3$ млрд.? И Skype разве они не планируют набить рекламой? А ведь это (Skype и aQuantive) крупнейшие покупки за всю историю Microsoft!

09.02.2013 15:04:56

Цитата
Как интересно, а расскажите нам за счёт чего зарабатывает MS Online Services Division

Простите, а какое отношение Online Services Division имеет к продаже рекламы? Нет, МС, конечно же занимается рекламой, но немного в другом подразделении. И потом, какова доля рекламы в общей прибыли МС? А в Гугл? То то же и оно.

09.02.2013 21:32:26

Цитата
а какое отношение Online Services Division имеет к продаже рекламы?
Так я и спрашиваю, имеет или нет? Или, чтобы было проще - вот есть у них поисковик Bing. За счёт чего предполагается отбивать деньги, потраченные на его создание?
Цитата
И потом, какова доля рекламы в общей прибыли МС? А в Гугл? То то же и оно.
А что "оно" то? Вы сами только что сказали, что "МС, конечно же занимается рекламой" а доля в выручке ..... ну что, хреново у них идёт рекламный бизнес, поэтому и обливают грязью Google.

09.02.2013 01:51:06

>А откуда они это узнали?
А об этом Гугл сам упоминает в соглашении о конфиденциальности.
>Где гарантии того, что MS не анализирует информацию c HDD пользователей Windows?
Гарантией выступает корпорация Майкрософт и ее репутация. В заявлении о конфиденциальности четко прописано, что Майкрософт отсылает и в каких случаях

09.02.2013 11:01:59

Цитата
А об этом Гугл сам упоминает в соглашении о конфиденциальности.
Спасибо, Кэп!
Цитата
Гарантией выступает корпорация Майкрософт и ее репутация.
Ах, если репутация этой кристально чистой компании, то вопросов нет. smile8)
Цитата
В заявлении о конфиденциальности четко прописано, что Майкрософт отсылает и в каких случаях
Сегодня одно написано, завтра другое. Разве трудно поменять? smile;)

09.02.2013 14:56:26

Цитата
Ах, если репутация этой кристально чистой компании, то вопросов нет.

Майкрософт, конечно же, далеко не белые и пушистые. Для них, как для любой коммерческой компании, в т.ч. и Гугл, главное это прибыль. Но в данном конкретном случае, как говорится, шкурка выделки не стоит. Если при проверке кода обнаружится что-либо подобное, то будет громадный скандал. А Майкрософт это компания, которая дорожит своей репутацией. Поэтому да, репутация может, в данном случае выступать гарантией.
Цитата
Сегодня одно написано, завтра другое. Разве трудно поменять?

Вот когда поменяют, тогда и будем обсуждать. Гугл поменял его год назад, и мы теперь можем со всем правом утверждать, что Гугл официально ворует наши персональные данные самым наглым образом.

09.02.2013 17:59:39

Цитата
Гарантией выступает корпорация Майкрософт и ее репутация.

Цитата
Майкрософт, конечно же, далеко не белые и пушистые.

Какой смысл вступать в полемику с мальчиком - пусть верит в "лазурное завтра" - детство бывает всего лишь раз в жизни...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии