НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Чем старше ИТ-кадры, тем меньше они “дергаются”

О необходимости всегда “держать нос по ветру”. [spoiler]

В недавней заметке “Кавалергарда век недолог…” отмечалось, что большинство представителей поколения Y (люди, родившиеся после 1980 г.) в среднем задерживаются на одном рабочем месте не более трех лет. Это значит, что за свою жизнь они могут успеть поработать в 15—20 компаниях.

Во всяком случае, именно к такому выводу пришли аналитики компании Future Workplace на основе имеющейся в их распоряжении общемировой статистики.

Лично я с этим выводом не согласен. Ведь молодые люди не всегда остаются молодыми и со временем неизбежно стареют. А поведение среднестатистического немолодого человека отличается от поведения среднестатистического молодого Homo sapiens. Но чем человек старше, тем меньше он “дергается” (“перелетает” с одного рабочего места на другое). Причем не в силу развивающейся с возрастом ленности, а в силу того, что у него меняются жизненные ориентиры и он стремится не столько к карьерному и зарплатному росту путем перепрыгивания из одного кресла в другое, сколько к стабильности и “уверенности в завтрашнем дне”.

Однако подтверждений правильности моего мнения во время работы над публикацией “Кавалергарда век недолог…” у меня не было. Теперь же они у меня есть.

Данные, которые любезно предоставила мне руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерия Чернецова, вы видите ниже. Они представляют собой “мгновенный снимок” соискательской базы данных Superjob.ru, сделанный в один из февральских дней этого года.



Фрагмент социально-демографического портрета соискателей, зарегистрированных на рекрутинговом портале Superjob.ru в феврале 2013 г.

На мой взгляд, данные, приведенные в этой таблице, наглядно свидетельствуют о том, что чем старше специалист, тем меньше у него охота к перемене мест. Интересно отметить, что картина эта с течением времени практически не меняется. Ниже вы видите “мгновенный снимок” соискательской базы данных Superjob.ru, сделанный в феврале прошлого года. Он практически не отличается от “снимка” нынешнего февраля.



Фрагмент социально-демографического портрета соискателей, зарегистрированных на рекрутинговом портале Superjob.ru в феврале 2012 г.


В приведенных выше таблицах обобщены данные по всем соискателям, зарегистрированным в базах данных рекрутингового портала Superjob.ru. Но, как отмечают аналитики этого портала, у соискателей, ищущих работу в области ИТ, возрастные параметры примерно такие же, как и у остальных. А ИТ-соискателей на портале Superjob.ru, как уже говорилось, немало.

Интересно отметить, что у “Superjob-соискателей” средний стаж работы на последнем месте составляет 2,3 года (как в феврале 2012-го, так и в феврале 2013-го). Причем у мужчин он на несколько месяцев больше, а у женщин – на несколько месяцев меньше. Это подтверждает выводы аналитиков Future Workplace о том, что “летуны” в большинстве своем не могут проработать на одном месте и тысячи дней. Впрочем, это раньше слова “летун” и “карьерист” носили сугубо негативный характер. Теперь же они имеют скорее позитивный оттенок. А вот тех, кто за пять лет не поднялся по карьерной лестнице хотя бы на одну ступеньку, жалеют и относят к неудачникам. Особенно сильно осуждают их даже не родственники и знакомые, а специалисты по карьерному продвижению.

Последние призывают соискателей “держать нос по ветру”, то есть постоянно отслеживать и даже предугадывать ИТ-специальности, востребованные работодателями.

К слову: на сайте “Библиотека Гумер – Языкознание ” отмечается, что имеются две версии происхождения фразеологизма “держать нос по ветру”. По одной из них, это выражение пришло из речи моряков (первоначально имелся в виду нос корабля), а по другой -- оборот отражает особенности поведения собак. Какая из версий вам больше нравится?


Андрей Терентьев
Тут может быть и другое объяснение, а не просто смена приоритетов и т.д... Вы сами заходите на сайты рекрутинговых агенств? Большинство вакансий предполагают возраст соискателя до 40 лет. Достаточно редко встречаются вакансии с предельным возрастом 45-50 лет, и то после того как в течение определенного времени работодатели не смогли найти на это место более молодых кандидатов.
Люди старше 35-40 лет, как правило имеют уже определенный опыт, квалификацию и знакомства в своей профессиональной среде. И если они ищут работу по специальности, то в первую очередь обращаются к людям из своей профессиональной среды, а потом уже во всякие рекрутинговые агенства.
Митин Владимир
Люди старше 35-40 лет, как правило имеют уже определенный опыт, квалификацию и знакомства в своей профессиональной среде. И если они ищут работу по специальности, то в первую очередь обращаются к людям из своей профессиональной среды, а потом уже во всякие рекрутинговые агенства.

Возможно, в большинстве случаев так оно и есть.
Но я знал одного менеджера старшего звена (ему явно больше 35), который утверждал, что постоянно держит свое резюме на нескольких десятках Job-cайтов, дабы все время быть в курсе своей текущей рыночной стоимости. Судя по кадровым пресс-релизам, сейчас он покинул свой прежний пост, а вот где "всплыл", пока сообщений не было.