НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

“Microsoft + школы = ?”, а “СПО + школы = ???”

Владимир Митин
28.02.2013 15:36:31

В феврале на сайте Microsoft появилось пространное сообщение под названием “Российская молодежь получит новые ресурсы для развития своего потенциала”.

Среди прочего, в нем говорится: “В этом году приоритетом инициативы “Твой курс” становится работа с молодым поколением… Планируется, что в 2012-2013 учебном году проект охватит более ста образовательных учреждений, около 17 тыс. старшеклассников из 20 городов России. Студенты-волонтеры, в число которых войдут участники программы Microsoft Student Partners и международной молодежной организации AIESEC, проведут на базе школ и центров компьютерной грамотности мероприятия по профориентации для старшеклассников, продемонстрируют новейшие возможности информационных технологий, расскажут об ИКТ-компетенциях и способах их повышения. В дальнейшем школьники, прошедшие тренинг, смогут и сами стать волонтерами в существующих центрах “Твой курс” и помочь в обучении населения азам компьютерной грамотности”.

Цель поставлена хорошая. Но как она будет реализована? В частности, по какому принципу будут отбираться сто избранных школ? И откуда участники программы Microsoft Student Partners и международной молодежной организации AIESEC будут черпать сведения о том, какие именно ИКТ-специалисты нужны госструктурам и различным “отраслям народного хозяйства” нашей страны? Причем не только сейчас, но и в обозримом будущем.

Подозреваю, что речь на обозначенных выше “мероприятиях по профориентации для старшеклассников” пойдет преимущественно о том, как полезно знать офисные продукты Microsoft. И какую блестящую карьеру со знанием данных продуктов можно сделать. Причем в самые кратчайшие сроки.

Интересно, как прореагируют на этот ход энтузиасты СПО? Смогут ли они уже в этом году в качестве “ответного хода” организовать в 100 (а то и в 200) школах нашей страны свои “контрмероприятия” по профориентации для старшеклассников, на которых речь пойдет о том, как полезно (для себя и государства) пользоваться не проприетарным, а свободным программным обеспечением? Что вы думаете на этот счет? Или все опять ограничится сетованиями СПО’шников (преимущественно, анонимными) о том, что с ведома властей (а то и при их прямом участии) школьникам мозги поворачивают не в том направлении, в котором следует?

Напомню, что образовательная инициатива Microsoft “Твой курс” идет в нашей стране уже три года. Считается, что это время свою ИТ-компетенцию повысило свыше одного миллиона человек. А СПО-сообщество своими “живыми” образовательно-просветительскими инициативами сколько россиян охватило? Кто знает?

И ещё одно замечание. Пространный пресс-релиз, о котором шла речь в начале этой заметки, был составлен по итогам проходившей в феврале IV конференции “Твой курс: Развитие информационного общества в России”, которую Microsoft ежегодно проводит в партнерстве с Институтом развития информационного общества (ИРИО)и некоммерческой корпорацией PH International.

В репортаже нашего обозревателя Дениса Воейкова с этой конференции приводятся слова -- точнее говоря, мысли -- одного из спикеров данного мероприятия (Ивана Дементьева, руководителя программы направления “Молодые профессионалы” Агентства стратегических инициатив): “Отличие нашего среднего молодого человека от западного заключается в том, что на Западе человек обычно четко знает, кем он хочет быть в долгосрочной перспективе, например через 10 лет… Это во многом связано с узкой направленностью западного образования (в том числе и в области ИТ), которое в данном случае представляется более адекватным. Российская же модель, подразумевающая выпуск универсальных специалистов без узкоспециальных знаний, ущербна”.

C тезисом об ущербности российской модели образования даже спорить не хочется. Это будет как разговор слепого с глухим. Всегда (во всяком случае, до так называемой перестройки) эта модель считалась лучшей в мире, а сейчас вдруг стала худшей. С чего бы это? Хотя весьма существенное перепроизводство лиц с высшим образованием в нынешней России, действительно имеет место быть (смотри здесь и здесь). Но ведь любую (даже самую хорошую) систему образования можно довести до абсурда. Если ставить во главу угла не стратегические, а сиюминутные интересы. Разве не так?

Вот один из плодов ползучего перехода нашей страны к “узкоспециализированной” модели образования: “У россиян пропал интерес к научным открытиям”. То ли ещё будет, ой-ёй-ёй! smile:(

Кстати, сегодня “Праздник ИТ-специалистов”. С чем всех ИТ-специалистов (как “узкого”, так и “широкого” профиля) и поздравляю!


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии