НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Smart-TV – это почти ПК. Только ещё весьма “сыроватый”

Владимир Митин
05.03.2013 13:49:17

Решил я посмотреть, чем Smart-телевизоры отличаются от обычных телеприемников.

Как следует из названия (одно из трактований английского слова Smart означает “умный, разумный; интеллектуальный; развитой”) – cвоей интеллектуальностью.

В чем же эта интеллектуальность проявляется? Посмотрите на изображенный ниже экран подраздела Hub смарт-телевизора Samsung UE40 ES7507.



Очень этот экран напоминает экран планшета или смартфона, работающего под управлением ОС Android. Разница, однако, вот в чем. Планшет может работать и вне радиуса действия сетей Wi-Fi, а вот использование интеллектуального потенциала Smart-телевизора без наличия Wi-Fi практически невозможно.

Мне не повезло. Я начал изучать интеллектуальный потенциал смарт-телевизора Samsung UE40 ES7507 в тот момент, когда на сервере Samsung, отвечающем за поддержку интеллектуальных возможностей Smart TV, проводились, как потом в страшных мучениях выяснилось, “плановые работы по улучшению функционала”. А во время этих работ мне выдавались такого рода сообщения (см. ниже)




Для чего такие малоинформативные "объявления"? Почему бы сразу не сообщить, что до такого-то числа смарт-услуги по техническим причинам недоступны? Чтобы узнать об этом, пришлось дозваниваться до Call-центра Samsung, где после выбора нужного пункта меню механический голос сообщил, что в связи с плановыми работами сервис Smart Hub будет недоступен до 8 марта.

Ещё одно отличие смарт-телевизоров от компьютеров состоит в том, что у них нет оперативной памяти, пригодной для записи пользовательских данных, и встроенного HDD или SSD. Впрочем, для записи видеопередач (как и для их чтения) можно использовать внешний USB-накопитель.

Но если с чтением фото и видео с внешнего USB-накопителя никких проблем не возникает, то вот проблем с записью на эти носители – хоть отбавляй. Smart-телевизоры хотя и имеют разъемы USB 2.0 (а не 3.0), но предъявляют к USB-флешкам какие-то немыслимые (и нигде письменно не сформулированные) требования. Вот что сообщил мне мой коллега Сергей Свинарев (у него есть достаточно большой юзерский опыт работы с такого рода телеприемниками): “Мой смарт-телевизор Samsung на флешку не пишет. Сначала тестирует ее, потом сообщает, что она слишком медленная и поэтому писать на нее невозможно. Я перебрал все свои флешки, ни одна не подходит. Погуглил и выяснил, что это общая проблема. Люди говорят, что на жесткий диск пишет, а на флешку ни в какую. Я с диском не пробовал. Там есть один важный момент: перед записью на диск телевизор его должен отформатировать, причем файловая система не FAT или NTFS, а что-то отдельное (вероятно, чтобы запись можно было смотреть только на своем телевизоре, там используется DRM). После такого форматирования диск уже невозможно использовать для обычных задач в связке с ПК… Я в инете в свое время нашел программку для проверки быстродействия флешек, и протестировал все свои (штук 20). Результат: у всех производительность примерно одинакова. Только две показали рекордную скорость (выше в несколько раз). Но эти две были самые старые и имели самую меньшую емкость. Тем не менее, и на них телевизор писать отказался”.

В телефонной службе поддержки Samsung назвать требуемое быстродействие флешек сразу не смогли. Предложили минут 20 подождать, пока освободится специалист, который может прояснить ситуацию…

Одним словом, смарт-телевизор – это пока не большой планшет или моноблок. А вы что думаете на этот счет? Какая из функциональностей смарт-телевизоров вам наиболее интересна?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии