НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Быть разработчиком ПО сильно выгоднее, чем сисадмином

Владимир Митин
26.03.2013 11:48:14

Скоро мы предложим вашему вниманию обзор “Динамика спроса на СПО-специалистов в России”.

А пока предлагаем лишь один из фрагментов соответствующего опроса.
Вот какими диаграммами (см. ниже) поделился с нами директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.



На этих диаграммах отображена лишь динамика московских зарплат. И лишь тех программистов и системных администраторов, к которым, среди прочего, предъявляются требования по знанию свободного программного обеспечения (СПО). При этом указаны лишь предлагаемые оклады, без учета различных бонусов и премий.

Однако можно предположить, что примерно такое же соотношение зарплат программистов и сисадминов характерно и для других регионов России. А также для тех предприятий и организаций, в которых к этим категориям сотрудников не предъявляются требования по знанию СПО. Согласны с этим тезисом?

Интересно отметить, что в нашей стране у программистов выше не только зарплата, но и социальный статус. Смотрите: “День сисадмина” (отмечается в последнюю пятницу июля) придуман самими сисадминами (точнее говоря – одним из них).

А вот “День программиста” (отмечается в 256-й день года: то есть 13 сентября, если год обычный; или 12 сентября, если год високосный) учрежден Указом (№ 1034 от 11 сентября 2009 г.) президента России (с подачи Минкомсвязи, которое подготовило проект этого Указа 24 июля 2009 г. Чувствуете разницу в статусе праздников?

Так что становитесь программистами и будет вам счастье!

Разумеется, программисты и сисадмины – не единственные (хотя и самые распространенные) должности, где в ряде случаев необходимо знание СПО. Эти знания необходимы ещё вот где:


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии