НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Кому сегодня выгодна борьба с пиратством и кто в нём виноват?(3)

Сергей Бобровский
28.03.2013 10:52:29
Теги: пиратство

Мероприятия по защите лицензионной чистоты, пропагандируемые сегодня проамериканскими НКО, выглядят довольно абсурдно, однако за этими структурами стоят огромные деньги.


Предыдущая часть.

Поэтому совершенно не стоит исключать варианты, когда представители BSA в сопровождении полицейского спецназа, который традиционно "сперва валит, а потом разбирается", ворвутся на какую-нибудь российскую АЭС с воплями "немедленно остановите АСУ ТП, в ней нелицинзионный софт!". И ведь придется остановить.

Посмотрите например на сайт Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов -- все новости про прокуратуры, суды и уголовные дела.
Для кого они, кто их читает? Кто все эти люди? Где истории "как мне стало хорошо, когда я купил лицензионный софт"?

"Рост пиратства в Свердловской области в 2012-м связано не с увеличением числа самих преступников, а, скорее, с растущей компьютеризацией населения, а также пренебрежительным отношением людей к этой проблеме, нежеланием устанавливать лицензионное ПО", заявил заместитель начальника отдела "К" ГУ МВД России по Свердловской области Игорь Зайков.

Я бы еще добавил -- рост пиратства также связан с бедностью населения и СМБ в сочетании с полным отсутствием каких-либо элементарных усилий со стороны поставщиков софта по выработке позитивного желания лицензионное ПО купить и установить.

По официальной статистике, временно вроде бы начавшая у нас выравниваться ситуация с лицензионным ПО снова быстро ухудшается. Знаете, почему? Потому что сторонники лицензий продолжают уповать исключительно на унылые силовые мероприятия, а вот мощь новых технологий, упрощающих распространение цифрового контента, растет экспоненциально. Но нету пока еще в мире ни одной болезненной социальной проблемы, которую удалось бы решить силовым способом. Даже самые отвратительные криминальные сферы демонстрируют многолетнюю устойчивость, а что уж говорить об "интеллигентном" пиратстве. Ну и самим пропагандистам полицейских мер любви от общества тоже ждать не стоит, не говоря уже о множестве побочных эффектов типа провоцирования коррупции.

По данным BSA, лидером пиратов остается Китай (почти 80% нелицензий), следом следует русско-индийское братство (по 60+%), и 50+% пиратов в Бразилии.

"За прошлый год сотрудники МВД России выявили на 33% меньше преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав, чем за 2011 год". Иллюзий тут никаких питать не надо, просто пираты массово уходят в неконтролируемые торренты и локальные сети.

Уровень пользовательского (не корпоративного) пиратства в России, по моим оценкам smile:) , стабильно составляет 90-99%. Эту цифру я получаю довольно просто -- анализом работы знакомых фирм, разрабатывающих ПО для массового рынка (игры, утилиты, офисный софт, …). У нас обычно продается 1% от мирового тиража, в самом лучшем случае 10%, и это соотношение не меняется десятилетиями. В среднем например, то, что в США продается за неделю, у нас не расходится и за год (в 50+ раз меньше). Причины этому как пиратство, так и спровоцированное им, а прежде всего пассивностью продавцов ПО, принципиальное нежелание покупать софт. И это очень печально.

Так что же надо делать, не прибегая к полицейским мерам, чтобы начался массовый исход российского населения на лицензионные продукты? Об этом в финальном посте.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.03.2013 16:21:05

Цитата
По официальной статистике, временно вроде бы начавшая у нас выравниваться ситуация с лицензионным ПО снова быстро ухудшается. Знаете, почему?


BSA рассчитывает уровень пиратства следующим образом: берётся количество компьютеров, купленных в стране, умножается на среднюю стоимость условного пакета ПО, которое должно стоять на этих компьютерах. Затем берутся реальные продажи ПО в стране и из соотношения делается вывод.

А теперь внимательно следите за руками: в учёте пиратства в стране принимают участие только продажи иностранного коммерческого ПО. Вы можете лицензировать целые города и страны бесплатным ПО, можете покупать ПО со скидками и до последнего сидеть на версиях ПО прошлого века, можете выпускать собственное ПО (sic!). Во всех этих случаях вы пират.

Так что единственным способом снизить показатель BSA — является увеличение объёма закупок иностранного коммерческого ПО.

Соответственно, в том, что после «выравнивания ситуации с лицензионным ПО» произошёл вполне закономерный спад — виновата методика подсчёта. Огромное количество организаций вынуждены были резко закупиться софтом — это выправило показатели. Сегодня желающих резко и дорого легализоваться нет — рынок выдохся, показатели пошли вниз.

Так что могу только поздравить Китай, Украину и нас с индусами, как те страны, которые пока не так уж и много закупают иностранного софта, благо есть свой. И если кто-либо в своих «мерах, направленных на снижение уровня пиратства», руководствуется рейтингом BSA — его меры направлены на увеличение объёма закупок. Пусть он действует из лучших побуждений.