НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Здравый смысл против пиратства

Сергей Бобровский
29.03.2013 11:20:19
Теги: пиратство

Предлагаю набор конструктивных мер по резкому снижению уровня пиратства в России.


Окончание сериала.

Начнем с того, что в борьбе с пиратами категорически делать не надо:
- усиливать защиту ПО;
- проверять на лицензионность компании СМБ;
- бороться с торрентами.
Эти меры против ветряных мельниц вызовут только озлобление, усиление социальной напряженности, и желание пользоваться пиратским софтом "назло".

Единственная сфера, в которой я солидарен с BSA -- это массовые и самые суровые проверки магазинов, торгующих софтом. "Четверть компьютерных магазинов в Москве продают пиратский софт, по данным мониторинга Microsoft "Таинственный покупатель". Вот это вопиющее безобразие и чистой воды жульничество, с которыми надо бороться максимально строгими штрафам и уголовными статьями!

Вернемся на 15-20 лет назад. Как же отчаянно бились первые российские дистрибьюторы компьютерных игр с зарубежными паблишерами за разрешение официально продавать Heroes of Might and Magic в России по три доллара, когда на Западе они продаются по 50 долларов -- сражались с абсолютным непониманием, естественными возражениями типа "лучше не будем продавать вообще, чем по три доллара" итд. Эти люди внесли огромный вклад в развитие цивилизованного цифрового рынка в России!

Сегодня же от зазвездивших продавцов софта, всё активнее раскачивающих отечественную ИТ-лодку, мы слышим только непрестанные заунывные ябедничанья в силовые структуры -- и не удивлюсь, если завтра начнутся открытые обращения к Америке через BSA -- "помогите, грабят!". Но какие усилия сами-то они предпринимают для развития легального рынка? Да никаких!

Много вы видите рекламы программных продуктов в СМИ? Практически нуль! Много читаете умных пропагандистских материалов о пользе лицензионного софта? Нету таких! Вы когда-нибудь слышали, чтобы российское представительство компании А выдирало у зарубежного центра крупные скидки для российского рынка? Практически не известны такие случаи.

Вот и получается, что виноваты в процветании пиратства в нашей стране прежде всего сами поставщики софта! Кроме них самих, никакие внешние структуры и силы им не помогут, ни полиция, ни Америка -- и это совершенно справедливая расплата за лень и жадность.

Итак smile:) предлагаю план скорейшего и тотального очищения России от компьютерного пиратства.

1. Так как к пиратской игре подключился уже президент США, нашему государству необходимо адекватно среагировать, иначе Россия и в самом деле станет "Пиратом N 1 в мире" и получит кучу финансовых и политических проблем. В этой связи необходим принципиальный отказ всех государственных структур от ППО в пользу СПО, причем дело даже не в деньгах: главный акцент в этом процессе должен быть сделан не на экономии денег, а на реструктуризации бюджетов -- переход от закупок лицензий на закупку обучения и обслуживания. Президент и премьер должны тут подавать пример и регулярно упоминать пользу лицензионного софта в прямой связке с СПО.

2. Все поставщики ППО должны ввести трех-пятигодовой мораторий на цены на своё ПО в России, если оно не облачное-мобильное-онлайновое.
Никакой массовый настольный софт для индивидуального использования не должен стоить больше 100 рублей (с пожизненным сопровождением).
Никакой зарубежный корпоративный софт с бесконечным числом лицензий не должен стоить больше 10 тысяч рублей.

3. Продавцы должны брать на реализацию только те продукты, для которых готовятся облачные версии, дабы навсегда уйти от standalone ППО, благо облачные системы предоставляют доступ по модели SaaS, где пиратство невозможно в принципе. ПО, не имеющее облачной версии, должно распространяться только под свободными лицензиями.

4. Каждый продавец-поставщик ППО обязуется регулярно рекламировать все свои продукты в СМИ, включая и телевизионные, причем в этом процессе существенный акцент должен делаться именно на рекламе позитивной, социальной -- типа, почему плохо мусорить, почему плохо курить и почему плохо пользоваться пиратским софтом.
И регулярно готовить вкусные плюшки владельцам лицензий.

Убежден, в итоге через несколько лет об антипиратских спецназах можно будет забыть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.




Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.03.2013 15:11:03

Цитата
Много читаете умных пропагандистских материалов о пользе лицензионного софта? Нету таких!


А не потому ли, что никаких реальных преимуществ у него нет?

29.03.2013 15:59:49

Цитата
Единственная сфера, в которой я солидарен с BSA -- это массовые и самые суровые проверки магазинов, торгующих софтом. "Четверть компьютерных магазинов в Москве продают пиратский софт, по данным мониторинга Microsoft "Таинственный покупатель". Вот это вопиющее безобразие и чистой воды жульничество, с которыми надо бороться максимально строгими штрафам и уголовными статьями!
Розница – вовсе не главный источник пиратского софта. Скорее даже – исчезающе малый.

Вот как распределились ответы 73-х членов НП ППП на вопрос “Какой вид пиратства приносит наибольший вред”:

• Черные внедренцы – 38%
• Интернет – 33%
• Пользователи – 22%
• Предустановщики – 3%
• Плагиаторы – 2%
• Розница – 2%


О соответстсвующем опросе достаточно подробно совсем недавно рассказывалось в заметке “Среди “поставщиков ПО” тоже есть плагиаторы!”.

29.03.2013 19:57:24

Я еще во второй половине 90х говорил о необходимости включения курса "авторские права на интеллектуальную собственность" в школьный курс обучения. Пусть не курс, хотя несколько уроков в какие-то предметы (ту же информатику).

НП ППП тогда (с моей небольшой помощью) вышло на одну известную школу, сделала на в ней пилотный проект.
Но дело дальше, кажется, не пошло.
А ведь дети, которые пошли в конце 90х в первый класс, сегодня уже заканчивают вузы и придут скоро на работу.
А те, кто учился в старших классах уже инженеры и менеджеры...

29.03.2013 20:00:14

Мне кажется, что постановка вопрос о "преимуществах" лицензионного перед ворованным ПО - не очень верная в принципе.
Чем лучше шуба, купленная в магазине, чем на воровской толчке?
С точки зрения потребительских качеств - ничем.

Но люди должны отлично понимать, что если в их стране будет процветать воровство, то жить в этой стране будет просто невозможно.

29.03.2013 22:57:28

Сергей, предлагаемые Вами меры грозят России кучей финансовых и политических проблем не в отдаленном будущем, а прям с момента их реализацииsmile:) или даже обсуждения на государственном уровне. хотя лично мне такая программа борьбы с пиратством импонирует

01.04.2013 22:45:39

Цитата
Итак smile:) предлагаю план скорейшего и тотального очищения России от компьютерного пиратства.


Отличный план! Уровень пиратства по методике BSA взлетит до 99% в первый же год!! Хороший способ показать его абсурдность.

01.04.2013 22:46:43

Да, и особенно мне понравился третий пункт — он позволяет исключить на корню сам источник пиратства — имущественные авторские права.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии