НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Как ИТ-рядовому стать ИТ-генералом? Не бойтесь пробовать новые пути!

Плох солдат, который не мечтает стать генералом. Можно предположить, что ИТ-специалист, который не думает о развитии своей карьеры, также не очень хорош. [spoiler] Во всяком случае, он хуже, чем примерно такой же по имеющимся компетенциям ИТ-специалист (да и вообще любой технический специалист), постоянно повышающий свою квалификацию и в любую минуту готовый к более высокой должности не только морально, но и технически. А также, что немаловажно, физически.

Однако обо всем по порядку.

Очень благоприятное впечатление произвел первый день Всероссийского форума Break Point (что можно перевести на русский язык как “Точка прорыва”), начавшегося вчера, посвященного вопросам построения карьеры, организованного AIESEC (международной молодежной организацией, осуществляющей профессиональные стажировки и реализующей мероприятия, связанные с образованием, менеджментом, ИТ и инжинирингом) и собравшего сотни студентов самых различных технических вузов России. Он показал, что в нашей стране немало здравомыслящих людей, которые озабочены не только своей личной карьерой, но и судьбой государства в целом. Из выступлений со сцены и реплик с мест создалось ощущение, что большинство собравшихся хотят жить, работать и строить свою карьеру в высокотехнологичной стране, а не в стране, погрязшей в коррупции и являющейся своего рода сырьевым придатком других государств.

Сегодня, похоже, будет ещё интереснее. Ведь именно сегодня в рамках этого форума (он проходит в национальном исследовательском технологическом университете “МИСиС”) состоится круглый стол “Трудоустройство студентов технических вузов в условиях современной экономики”.

Данная тема очень актуальна. В феврале мы отмечали, что в настоящее время в России “около половины выпускников вузов не трудоустраиваются по специальности. И не будут трудоустраиваться…”. В том же месяце мы обращали вниманиена то, что сейчас в нашей стране примерно 6% молодых специалистов сразу после окончания вуза не могут найти себе работу даже не по специальности и, таким образом, сразу после окончания высшего учебного заведения пополняют ряды безработных…

Надо полагать, эта печальная статистика известна студентам технических вузов, проявившим интерес к форуму Break Point и не желающим пополнять ряды безработных…

…А ещё очень важно выбрать себе такую специальность, которая не только приносит доход, но и соответствует вашим склонностям и талантам. Однако выбрать себе правильный род занятий не просто. На практике такой выбор, как правило, достигается методом проб и ошибок. Ниже вы видите трудовой путь Игоря Пивоварова (одного из спикеров Break Point), генерального директора российской биотехнологической компании “ГемаКор”, создавшей прибор (своего рода программно-аппаратный комплекс) для диагностики состояния свертывающей системы крови. Если посмотреть на биографии известных ИТ-персон, то путь этих персон к их нынешним постам почти всегда был далеко не прямым. Как правило, все они не боялись экспериментировать и очень быстро реагировали (и продолжают реагировать) на изменения окружающей среды.



Актуальность прибора, разработанного компанией “ГемаКор” (он предназначен для оснащения лечебно-профилактических учреждений) очевидна. По некоторым оценкам, Россия занимает первое место в мире по сердечно-сосудистым заболеваниям. У нас с ними связано почти 60% смертей. В то время как в мире в целом данный показатель примерно вдвое ниже (около 30%). Ну да это так, к слову. В данном случае представляют интерес советы (см. ниже), которые  Игорь Пивоваров дает студентам, явно не желающим всю жизнь оставаться в “рядовых”.



Проблема в том, что не всякий человек ставит себе высокие цели и строит (с использованием идей майнд-менеджмента и тайм-менеджмента) пути их достижения. Может, многие наши беды проистекают именно от того, что в стране слишком много людей, плывущих по течению и планирующих, в лучшем случае, лишь день сегодняшний? А вы что думаете на этот счет?

Несколько слов о том, почему всероссийский форум Break Point (“Точка прорыва”) проходит именно в НИТУ “МИСиС”. Дело в том, что этот Национальный исследовательский технологический университет (ранее – Московский институт стали и сплавов), готовит не только специалистов по производству и обработке металлов. В настоящее время в состав этого НИТУ входят: Институт базового образования, Институт экотехнологий и инжиниринга, Институт новых материалов и нанотехнологий, Институт экономики и управления промышленными предприятиями, Институт информационных технологий и АСУ, Институт непрерывного образования и Институт информационных бизнес систем, а также Факультет дистанционного обучения. То есть перечень структур университета очень близок к списку кластеров “Сколково” и охватывает практически все самые перспективные на сегодня инновационные направления.



НИТУ “МИСиС”. Главный вход