НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Молодым ИТ-специалистам не следует бояться стартапов!

Скорее наоборот – им стоит туда стремиться!

Вот одна из историй успеха, рассказанных сегодня во время интереснейшего круглого стола “Трудоустройство студентов технических вузов в условиях современной экономики”, проходившего в национальном исследовательском технологическом университете “МИСиС” в рамках Всероссийского форума Break Point.

Некая дама, окончившая престижный вуз по ИТ-специальности, долго не могла трудоустроиться. В какой-то момент ей предложили поработать программистом в малоизвестном стартапе. Зарплата не соответствовала ожиданиям юной особы, но она, ради стажа по специальности и записи в трудовой книжке, cогласилась. И, как потом выяснилось, не прогадала.

Дело в том, что всем сотрудникам стартапа в качестве материального стимула полагался небольшой опцион. Не прошло и года, как этот стартап приобрела крупная транснациональная компания и выпускница оказалась владельцем пакета акций, стоимостью почти миллион долларов.

Вот так-то: не гонитесь за окладом, а обращайте внимание на перспективы фирмы, в которую трудоустраиваетесь! Разумеется, практически халявный лимон баксов светит не каждому ИТ-выпускнику, трудоустроившемуся в стартап. Если не ошибаюсь, из десяти стартапов девять разваливаются. Зато десятый, к радости  вложившихся в него бизнес-ангелов, превосходит всяческие ожидания.  
   
Колесов Андрей
Я это давно понял: это не помощь, а болото, в котором вас засосет.
Орлик Сергей
Кросс-платформенность на сегодня, с моей точки зрения, подходит не для всех задач. В мобильной разработке B2B решений, безусловно, есть хорошие решения класса MEAP - SAP SUP, SAP Syclo, IBM Worklight и др. Однако, даже эти, достаточно развиттые функционально платформы, используются в массе своей для кросс-платформеного прототипирования на базе HTML 5 и последующей генерации платформенного кода, который "допиливается" уже руками. Это факт, который не скрывают и сами производители, когда заходит серьезный разговор. То что, в идеале, разработчик должен иметь профессиональный кругозор за рамками мобильных технологий - безусловный плюс и необходимость. Однако, iOS и Android на сегодняшний день уже настолько зрелы, что недостаточно иметь общий профессиональный кругозор и навыки, надо иметь базовое представление о специфике API, фреймворков и, главное, особенностей конкретных платформ. При этом, системность мышления и понимание (или как минимум желание разобраться) архитектур и технологий за рамками мобильной составляющей - это то, что и отличает третью категорию :)
Сергей Бобровский
Понятно, что в условиях большого выбора надо брать из третьей категории)) Но если проект с конкретными сроками, и делать его кому-то срочно надо, а профи не появляются (знакомые ищут подобных спецов уже третий год, и пока неуспешно), то лучше производственный процесс выстраивать в расчете на вторую категорию, где разработчики достаточно легко заменяются. Это уже скорее методологический момент))

В кросс-платформных системах есть хорошие решения, например Unity3D на базе Mono. Простой и замечательный C#, сам движок поддерживает реальное время, так что за скорость клиентского бизнес-приложения можно точно не волноваться. Множество проектов на нем сделано, десятки К юзеров в онлайне через какой-нибудь миддлвар типа Photon уже фактически типовое решение.