НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Темпы роста российского ИТ-рынка падают?

Уже несколько раз доводилось слышать, что в этом году российский ИТ-рынок растет не так быстро, как в прошлом или позапрошлом.

Поэтому итогам очередного “Рэнкинга крупнейших ИТ-компаний”, опубликованным в мае рейтинговым агентством “Эксперт РА” не очень удивился.

“Эксперт РА” сообщает, что по итогам 2012 г. объем реализации крупнейших компаний-участниц рэнкинга “Российские информационные и коммуникационные технологии” составил 453 млрд. руб., что на 21,5% больше, чем по сопоставимым данным за 2011 г… Это первое ухудшение динамики развития с момента последнего экономического кризиса. В предыдущие годы выручка участников рейтинга устойчиво росла: прирост в 2010-м году составил 27,5%, а в 2011 г. – 30,7%.

Автор исследования Вартан Ханферян поясняет, что участие в рэнкинге “Российские информационные и коммуникационные технологии” добровольное. Есть компании, которые участвовать в этом рэнкинге отказываются, есть компании, которые участвуют периодически, есть и постоянные участники рэнкинга. Более подробное описание методики рейтинга можно найти здесь. В рэнкинге по итогам 2012 г. приняли участие 58 отечественных ИТ-компаний, а в рэнкинге по итогам 2011 г.  – 62 ИТ-компании.


Динамика доходов участников “Рэнкинга крупнейших ИТ-компаний”
Источник: “Эксперт РА”, май 2013 г.


Аналитики “Эксперт РА” считают, что замедление темпов роста российского ИТ-рынка обусловлено общей инвестиционной стагнацией. Они отмечают, что в 2012 г., по данным Росстата, рост объема инвестиций в нефинансовые активы был почти в 5,5 раз ниже, чем годом ранее. При этом частный бизнес стал более экономно подходить к затратам на ИТ, а компании с госучастием предпочитают отдавать заказы своим структурам. В то же время, введение нового формата отчетности по госзакупкам (223-ФЗ), требующего повышения прозрачности регулируемых закупок, пока не оказывает сильного влияния на рынок.

Однако необходимо подчеркнуть, что разные сегменты ИТ-рынка имеют разную динамику. Если говорить об участниках “Рэнкинга крупнейших ИТ-компаний”, то среди них в минувшем году больше всего (cм. расположенную ниже диаграмму увеличилась выручка компаний, связанных с разработкой ПО. Наименьшую же динамику роста (менее 10%) продемонстрировали компании, оказывающие телеком-услуги.


Изменение выручки участников “Рэнкинга крупнейших ИТ-компаний” в зависимости от видов деятельности
Источник: “Эксперт РА”, май 2013 г.


В “Эксперт РА” считают, что в развитии сегмента производства ПО важную роль продолжают играть льготные ставки разработчиков по страховым взносам. А вы что думаете на этот счет?
Колесов Андрей
А чем рэнкинг отличается от рейтинга?
Митин Владимир
А чем рэнкинг отличается от рейтинга?

Википедея на этот вопрос отвечает так: “Рэнкинг (от англ. to rank — ранжировать) — это список объектов, который можно упорядочить по любому из имеющихся ранжирующих показателей. В отличие от рейтинга, это не зафиксированная форма, а база данных для получения различных вариантов ранжирований исходного списка”. На сайте “Эксперт РА” итоги их исследований выложены в виде таблиц со многими колонками. При наличии желания и времени эти таблицы можно упорядочить по любым столбцам…

Проще говоря, рейтинг – это таблица с двумя столбцами или даже с одним, а рэнкинг – таблица, в которой столбцов достаточно много…