НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Как мы экспортируем ПО

Сергей Свинарев
27.05.2013 12:52:49

Что способна экспортировать Россия? Разумеется сырье. Что еще? Ах да, оружие. Без сомнения - мозги. Хотелось бы, чтобы в этот список попадали и какие-то плоды интеллектуальной деятельности, например, программное обеспечение. Иначе будет полная аналогия мозгов с сырьем: они утекают в другие страны (сырье вывозится) и там создают продукты "высокой степени передела" (превращаются в более ценные материалы и изделия), которые впоследствии успешно продаются по всему миру, в том числе, и в нашей стране. В этом плане представляют интерес результаты исследований рынка экспорта ПО, проводимых ежегодно "Руссофтом". К ним можно предъявить множество методологических претензий, но поскольку год от года методика измерений не меняется, общие тенденции, по-видимому, здесь схвачены.

Привожу первые впечатления с заседания пресс-клуба "Руссофт", где были представлены результаты за 2012 г. Президент "Руссофта" Валентин Макаров сообщил что экспорт ПО и связанных с его разработкой услуг вырос на 16% и составил 4,6 млрд. долл. На что хотелось бы обратить внимание. Прошлогодний прогноз темпов роста, оказался завышенным. Как видно из графика, тогда "Руссофт" надеялся на 21%-ый прирост и выручка ожидалась на уровне 4,75 млрд. долл.



А это диаграмма, отражающая результаты последнего исследования.



Лишнее подтверждение того, что российский ИТ-рынок в 2012 г. испытывал трудности.

Еще одна интересная закономерность наблюдается в эволюции структуры экспорта ПО. Вот как она выглядела в предыдущие годы.



Глядя на нее, можно было бы ожидать дальнейшего роста экспорта программных продуктов (примерно на 5% в год) и снижения доли заказных разработок. Однако данный тренд, к сожалению, не сохранился. Два последних года наблюдается стабильная картина: на продукты приходится 40%, на заказные разработки 50% и на услуги выделенных центров разработки западных компаний, открытых в нашей стране, - 10%.

Возникает вопрос, какими темпами должен расти софтверный экспорт, чтобы стать существенным фактором нашей экономики, если сейчас его вклад в экспорт России не превышает 1%? Впрочем, вклад этот может оказаться весомым и по другой причине: если вдруг экспорт сырья перестанет быть сверхдоходным из-за резкого изменения мировых цен на него. Боюсь только, что тогда развивать и законодательно стимулировать отрасль разработки ПО будет уже поздно.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.05.2013 14:08:31

Давно слежу за темой. И уверен, что наша ИТ-отрасль (и Руссофт в том числе уже более 10 лет) в том числе просто не умеют рассказывать о себе, своих достижениях, своем вкладе в экономику страны.

Про экспорт вооружения у нас знают все, по ТВ говорят чуть ли не каждый день. При том, что экспорт вооружения по объему не намного больше, чем ПО. А значимость ПО для страны - НАМНОГО ВЫШЕ.

Но только об этом Руссофт так и не научился рассказывать....

29.05.2013 17:13:19

Приятно то, что в структуре софтверного экспорта растет доля продаж продуков и готовых решений. Ведь услуги по разработке заказного ПО -- это та же утечка мозгов. С той лишь небольшой разницей, что сами мозги при этом страну физически не покидают...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии