НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Устоит ли Adobe?

Сергей Свинарев
21.06.2013 00:58:34

Я полтора месяца назад написал о весьма смелом шаге Adobe, "революционным" образом пересмотревшей свою лицензионную политику. Тогда она объявила, что начиная с июня прекращает продажи лицензий всех продуктов, входящих в пакет Adobe Creative Suite (включая и суперпопулярный Photoshop) и предлагает своим клиентам платить 50 долл. в месяц за право использовать любые продукты этого пакета по подписке (теперь он называется Creative Cloud или CC). Можно подписываться и на отдельные продукты. К примеру, подобная подписка на Photoshop CC предлагается за 20 долл. в месяц. Понятно, что одна из преследуемых Adobe целей - победить пиратское распространение ее популярных продуктов. Особенно страдает от этого Photoshop.

И вот, как сообщает CNet, через день после выхода в свет пакета Creative Cloud входящий в его состав Photoshop CC взломан и выложен на торент-трекере The Pirate Bay под именем Adobe Photoshop CC 14.0 Final Multilanguage. Информация об этом впервые появилась на сайте PetaPixel, где со ссылкой на неведомых пользователей говорится, что скачанная программа работает исправно. Защита Adobe построена таким образом, что подписчик должен подтвердить свою легитимность при первом запуске, а затем проходить такую же валидацию ежемесячно. Пока неясно, удастся ли хакерам преодолеть этот ежемесячный барьер, но некоторые эксперты убеждены, что это только вопрос времени.

Повышенный интерес к этой истории объясняется тем, что она может подтвердить или опровергнуть жизнеспособность бизнес-модели, полностью исключающей покупку лицензий. Еще месяц назад многие пользователи продуктов Adobe выражали недовольство отсутствием альтернативы подписке. Пользуясь этим, конкуренты поспешили предложить недовольным льготный переход на свои продукты с аналогичных Adobe'овских. И вот следующий удар, ставящий под сомнение антипиратские резоны перехода на подписку. Устоит ли Adobe?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.06.2013 00:00:18

Соревнование брони и снаряда -- обычное явление не только в военном деле.

Вообще говоря, взлом проприетарного ПО -- уголовно наказуемое деяние. Однако на нары (или под штрафы) обычно попадает лишь мелкая сошка -- распространители и приобретатели взломанного ПО. А вот про то, чтобы к ответственности привлекли самих взломщиков -- ни разу не слышал.

Да и надо ли их сажать? Может, лучше их талант использовать на благо поставщиков ПО?