НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Как российским разработчикам интегрироваться в мировую экономику?

Пока что чиновники только мешают развитию ИТ-СМБ.

[spoiler]Возьмём довольно распространённую в кругах отечественных программистов-фрилансеров ситуацию. Разработчик нашёл заказ на одном из крупных международных сайтов по ИТ-контрактам, успешно его выполнил, заказчик из другой страны работой удовлетворён, и интересуется, кому выставлять счёт. Или даже приглашает устроиться к нему на работу «по трудовому соглашению».

Индивидуально-предпринимательская деятельность в многих странах мира (например, в США) какой-либо государственной регистрации не требует вообще. В крайнем случае просто вбиваете на муниципальном сайте свои регистрационные данные. В Канаде, например -- если годовой доход ИП не превышает 40 тыс. долл., то единственная обязанность -- вовремя платить налоги. Указываете заказчику свой счёт в банке, в положенные сроки выплачиваете налоги с поступивших сумм, и всё. А если доход нулевой, то никаких дополнительных выплат не производится, и это совершенно справедливо.

В России, как известно, за счёт прежде всего страховки, и иных выплат в пенсионный и медицинский фонды, с 2013 г. ИП ежегодно должен платить 35 тыс. руб. вне зависимости от того, был ли доход -- и отказаться от подобных насильно навязанных государством сервисов невозможно. А если гражданин например вообще не хочет получать пенсию? То есть не бегать в ПФ и не оформлять себе в очередях пенсию вполне возможно -- ПФ сам-то и не почешется, что кому-то пора пенсию платить. Но вот денежки ему отдай обязательно.


В нашем случае, как быть российскому программисту, который выполнил единственный заказ на тысячу долларов? Открывать ИП смысла не имеет, вся сумма целиком уйдёт в ПФ. Да и не факт, что в следующем году появятся новые заказы.

В результате только в этом году в России закрылось уже 700 тысяч ИП.


А возможно ли вообще, кстати, российскому ИП официально взаимодействовать с зарубежными фирмами и зарубежными ИП, которые готовы платить валюту, например, со счёта PayPal?

Посмотрите, как выкручиваются председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский и глава комитета нижней палаты парламента по труду и социальной политике Андрей Исаев в ответ на прямые запросы общественных организаций малого и среднего бизнеса "Опора России" и "Деловая Россия":
http://www.itar-tass.com/c1/789744.html
Сегодня мы с Исаевым работаем над поправками в закон по индивидуальным предпринимателям, в понедельник состоится очередное заседание комитета по труду и социальной политике, на котором мы примем, я надеюсь, взвешенное решение, и все индивидуальные предприниматели, мне кажется, будут довольны. Идёт рабочий процесс...

А вот на Украине тем временем за один 2012-й число ИП за счёт грамотной политики выросло с 1,05 млн до почти 1,3 млн. Хотя отечественные СМИ показывают нам в основном драки в украинском парламенте, по разумности принятия решений как раз российская Дума на украинском фоне смотрится бездарно.
В 2013 г. число украинских ИП увеличится как минимум на 20% благодаря инновациям в упрощенной системе налогообложения, прогнозируют в местном министерстве доходов и сборов. Более того, на Украине сейчас бум ИТ-предпринимательства!

С начала 2013 г. в Украине зарегистрировалось почти 5,4 тыс. субъектов хозяйствования, которые отмечают видом своей деятельности ИТ-сферу. Например, компьютерное программирование осуществляют 226 вновь созданных юридических лиц и 3652 физических лиц-предпринимателей...
Сегодня работает специальный регистрационный веб-портал, с помощью которого каждый желающий, имея ключ электронной цифровой подписи, может зарегистрировать свой бизнес, не выходя из дома...

http://novocti.org.ua/v-ukraine-bum-it-industrii/

У нас же нескончаемо «идёт рабочий процесс» -- "я надеюсь", "мне кажется" -- это говорят чиновники в отношении решения, судьбоносного для сотен тысяч наиболее активных граждан страны! -- потому как этим чиновникам на заинтересованное сообщество, видимо, просто наплевать... Как отмечается в заявлении упомянутых бизнес-объединений, "согласно решению комитета, снижение фискальной нагрузки для микробизнеса предусматривается с 2014-го и лишь на два года, а уже закрывшие с начала года своё дело предприниматели обязаны уплатить повышенные взносы под страхом наложения штрафов".

А вот и Минкомсвязи решило "поддержать" (специально беру в кавычки) российскую ИТ-индустрию: "идет работа над расширением действия льгот (14% вместо 30%) на компании с численностью сотрудников от семи человек (сейчас льготой пользуются IT-компании, в которых трудятся 30 и более человек)".
http://www.vedomosti.ru/tech/news/13618811/uskoritel-dlya-it

Снижение с 30 до 7 -- это видимо, чтобы в следующем году демонстрировать титанические усилия -- посмотрите, чего мы добились -- было 30 стало 7!!! невероятный успех министерства в подковёрной борьбе с тёмными силами, мешающими ИТ-прогрессу! Только непонятно, кто же или что же мешает, кроме собственной пассивности; на чем основано число семь, итд итп.

"Ваши подачки, господа, напоминают «две «Волги» господина Чубайса, ставшие парой бутылок водки" (с) Жорес Алфёров.

Оценка деятельности Минкомсвязи по поддержке ИТ-индустрии должна быть простой: как растет количество ИТ-ориентированных фирм и предпринимателей. А коли оно падает, значит Минкомсвязи за свою работу получает твёрдый кол.

И всё же, может существуют в России какие-то посреднические структуры, организации, которые за разумный процент готовы официально обслуживать отечественных ИТ-предпринимателей, выполняющих разовые зарубежные заказы, продающих мелкотиражный софт, и формирующих таким образом небольшой пока валютный ручеёк в нашу страну?

Ведь это лотерея с потенциально огромными выигрышами, причем обоюдными. Например,  японская игровая фирма GungHo за один год подорожала в 60 раз за счёт единственного мобильного хита Puzzle & Dragons, и теперь стоит 14,5 миллиардов долларов. Но чтобы она выстрелила, японцы кропотливо, тщательно и любовно вспахивают и удобряют пространство национального массового ИТ-предпринимательства, чуть не вручную принося печеньки айтишным стартапам.


Митин Владимир
Что-то для исправления ситуации с индивидуальными предпринимателями все же кто-то пытается сделать: “Законопроект о страховых взносах для ИП доработают”.
Сергей Бобровский
Ну да, в стиле подачки по Алфёрову... Со следующего года, и только на пару лет.

Почему бы не сделать, например, патенты на ИТ-деятельность, по аналогии с патентами на пошив одежды и ремонт техники. Покупаешь патент за фиксированную сумму + небольшой налог на доходы.