НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Microsoft очень дорого обошлось противостояние с Google за поисковый рынок

Сергей Стельмах
10.07.2013 12:34:02

Хочу продолжить сегодняшний пост Сергея Боборовского, в котором, в частности, отмечается стремление Google выйти за привычные рамки поискового бизнеса и просочиться на корпоративный рынок. Впрочем, если об успехах поискового гиганта на этом поприще возникают вполне обоснованные сомнения, то не вызывает никаких сомнений, что равно проблематичным оказалось противостояние с Google для другой мега-компании - Microsoft.

Изданию Business Insider, которому удалось провести аудит финансовой деятельности убыточного подразделения Microsoft Online Services Division начиная с 2005 года, пришло к неожиданным выводам. По мнению BI, затеянная Microsoft крупнейшая и вскоре стартующая реструктуризация её бизнеса связана в том числе и с огромными потерями, которые та понесла за право называться поисковой корпорацией. Сообщается, что финансовые затраты Microsoft, которые та несла на протяжении всего времени существования её поисковой системы Bing, составили 10, 9 млрд. долл.

Что интересно, журналисты издания каким-то образом подсчитали, что если бы Microsoft не вливала в свой поисковик финсредства в таком размере, то ей просто не удалось бы удержаться на поисковом рынке. Как сообщается, они позволили Microsoft удержать долю Google в США на уровне 65%, в противном случае превалирующее доминирование Google грозило перерасти в тотальное (90%).

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.07.2013 20:49:07

Не все исследования быстро окупаются. Некоторые ждут своего часа десятилетиями. В лучшем положении находятся те компании, которые, благодаря провидческому дару отдельных персон, предлагают рынку (в нужное время и в нужном месте) принципиально новые вещи. А вот что принципиально нового в Bing?

Есть такое понятие -- упущенная выгода. Уж лучше бы Microsoft вложила эти 10,9 млрд. долл. в создание уникальных приложений для своей мобильной ОС.

10.07.2013 21:01:54

Цитата
А вот что принципиально нового в Bing?

Полагаю, в том проблема Microsoft и заключается, что они вкладывали средства в рекламную раскрутку Bing, причём, как я понимаю, на территории США. С другой стороны, учитывая, что поисковый бизнес для Google является основой, то нельзя исключать, что компания вкладывала в развитие поискового движка средства на порядок большие, чем это могла и может себе позволить Microsoft (поисковый бизнес не основной для Microsoft, более того, он многие годы, как мы знаем, убыточен)..

Да, уникальные приложения для Windows Phone нужны, это бесспорно.Кстати, Bing ведь тоже в своём роде уникальное приложение, так что затраты Microsoft на него обоснованны.

10.07.2013 23:09:53

Цитата
Bing ведь тоже в своём роде уникальное приложение


Да что в нем для пользователей такое уж уникальное?

10.07.2013 23:47:05

Имел ввиду, что оно уникальное не для пользователей, а для самой Microsoft. В том смысле, что ей незачем на WinPhone Google, если для этого у неё есть Bing. А если он есть, значит для его развития требуется много денег.

10.07.2013 21:09:49

Цитата
По мнению BI, затеянная Microsoft крупнейшая и вскоре стартующая реструктуризация её бизнеса связана в том числе и с огромными потерями, которые та понесла за право называться поисковой корпорацией


О какой-то такой реструктуризации идет речь? И как реструктуризация, о которой никто ничего не знает, уже получила название "крупнейшей"?

И каковы же выводы собственно сделанные изданнием и в чем их неожиданность?

Все это - история, которая длится уже много лет и в целом тут ничего необычного не происходит. Google тратит огромные деньги на то, чтобы выйти на корпоративный рынок и у нее этот не очень получается. MS тратит не меньше денег, чтобы выйти на новый для нее потребительский рынок и у нее тоже ничего не получается.

И так будет продолжаться еще очень долго.

Почему же они тратят деньги на вещи, которые у них не получаются?
Ответ тоже известен: иначе им не удержать того, что они уже имеют.

Аналогия - армия страны. Зачем она нужна стране в мирное время? Зачем нужно тратить на нее деньги?
Ответ известен - чтобы мирное время продолжалось...

10.07.2013 21:25:45

Речь идёт о реструктуризации Microsoft, которая превратит её в аппаратную компанию. Об этих изменениях более подробно мы узнаем завтра. Что неожиданного в выводах, сделанных изданием? Они заключаются в том, что Microsoft якобы попытается перекроить свою организационную структуру таким образом, чтобы нивелировать нападки прессы на её убыточный онлайн-бизнес. То есть издание полагает, что поисковая служба может стать частью подразделения Servers & Tools, в которой она попросту растворится.

10.07.2013 21:49:39

Что ж, подождем до завтра.

Но!
1. Я слежу за развитием бизнеса MS в течение уже почти 20 лет. Уже много-много лет делаю ежегодные публикации по итогам ее финансового года и пр.
Я это к тому, что не нужно путать реорганизацию бизнеса, изменние бизнес-модели с изменениями схем финансовой отчетности. Это разные вещи, как сущность и явление, содержание и форма.

2. Подобные изменения в системе отчетности - это вещи, которые происходят в корпорации с частотой в 6-7 лет. Например, бизнес-приложение были одно время отдельный подразделением, потом их влили в MS Office,
И т.к.

3. Мне кажется, что несколько наивно думать, что реорганизация производится с целью "нивелировать нападки прессы". Тем более, что никто и не нападает.

Если Bing перейдет в состав Tools, то это будет означать, что MS будет его продвигать именно как технологическую платформу, а не как сервис для конечных пользователей. Это, наверное, будет верным решением.

4. О каком превращении в аппаратную компанию идет речь?! Побойтесь бога!
Вы думаете, что они там в Редмонде совсем с ума сошли?

Конечно, есть проблемы "с головой", но все же не в такое еще степени smile:-)

10.07.2013 22:12:17

Цитата
Если Bing перейдет в состав Tools, то это будет означать, что MS будет его продвигать именно как технологическую платформу, а не как сервис для конечных пользователей. Это, наверное, будет верным решением.
Пуская себе его переносят куда хотят, эксперименты с Bing - это их дело, вот только его превращение в технологическую платформу ещё ведь не гарантирует, что Bing станет прибыльным.

А на счёт аппаратного бизнеса Microsoft - вроде бы неоднократно встречал информацию, что именно с этой целью была затеяна реорганизация... Если нет, то тогда зачем? Тем более, они на неё будут тратить деньги, так что у них для этого есть какой-то смысл. Что-то осталось за кадром?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии