НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Планшеты Surface RT принесли Microsoft 900 млн. долл. убытка

Сергей Стельмах
19.07.2013 14:18:50

Кажется, Microsoft явно переоценила при выходе на планшетный рынок спрос на планшеты Surface RT. Его недостаток привёл к затовариванию складов, поэтому недавно Microsoft вынуждена была снизить цены на эти планшеты (для США, Британии и Австралии только): модельSurface RT с 32 Гбайт памяти подешевела с 499 до 349 долларов, модель с 64 Гбайт памяти - с 599 до 449 долларов.

Издание ZDNet приводит данные, что излишек Surface RT составил примерно 6 млн. штук. Потери Microsoft, связанные с перепроизводством гаджета, да ещё в таком количестве, привели к финансовым потерям в размере 900 млн. долл., о чём по итогам IV финквартала корпорация и отчиталась.

Впрочем,что далеко не новость, Microsoft продолжит разработку и продвижение как планшетов Surface (видимо,уже нового поколения),так и самой системы RT. Кажется, я даже знаю почему Microsoft будет идти на значительные финансовые потери и риски, но продолжать вести две системы - и Windows 8, и RT. Дело даже не столько в стремлении проникнуть и закрепиться на мобильном рынке в качестве постоянного и успешного участника. Точнее даже, не только в этом. Софтверный гигант тратит деньги на RT и с другой целью: он ждёт исхода "битвы архитектур" - ARM и X86, а иначе зачем ему поддерживать две системы одновременно?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.07.2013 12:28:36

C Surface вообще ситуация странная.
Я не знаю почему (возможно, это объективные причины), но у Microsoft банально не было нормальных каналов сбыта продукции.

Например, в Россию планшеты пришли с задержкой на полгода и до сих пор продаются всего через 2 ресселерские сети: Евросеть и М.Видео. Но ладно, Россия, даже в США они работали с очень ограниченным числом поставщиков и только в июле этого года объявили о подключении новых ресселеров (спустя почти год!).

Так что может и не удивительны не слишком впечатляющие объемы - планшет был просто не доступен.

22.07.2013 12:55:20

Скорее это можно назвать одной из причин провала Surface RT в частности и WinRT в целом. Подтверждением тому является то, что практически все производители или снизили свои цены на планшеты с RT, или вообще сняли их с продажи. Вот недавно это сделала Lenovo - закрыла на своём сайте онлайн-заказ для Yoga 11.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии