НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Кому нужна BlackBerry?

Сергей Стельмах
13.08.2013 11:22:00

Только-только от Reuters прошла информация о том, что BlackBerry готовится стать частной компанией, как вслед за ней появились новые сведения, которые гласят, что одним из вариантов дальнейшего развития вендора может стать его продажа. Как передаёт InfoWorld, с этой целью совет директоров BlackBerry создал спецкомитет, рассматривающий альтернативный варианты развития бизнеса канадцев, в том числе, как выяснилось, и вышеуказанный.

Почему-то кажется, что процедура с продажей BlackBerry будет такой же затянутой как и в случае с Dell. К тому же, некогда культовый производитель убыточен, что создаст дополнительные сложности. Об этом заявил финансовый консультант JP Morgan Securities, который не исключает, что продажа BlackBerry может и не состояться. Видимо, это из-за всё той же убыточности: по итогам 2012—2013 финансового года убыток BlackBerry составил 646 млн. долл. по сравнению с чистой прибылью в размере 1,16 млрд. долл. годом ранее.

Как я понимаю, стремление покинуть биржу и было основной причиной, чтобы подготовить компанию к реализации. В противном случае её капитализация упала бы до катастрофически низкого значения. Судите сами. Только в этом году акции компании упали в цене на 19%, а рыночная стоимость сократилась с 84 млрд. долл. в 2008 г. до 4,8 млрд. долл. Директор по исследованиям IDC уверен, что ставка на BB 10 себя не оправдала, лицензировать эту систему из вендоров также никто не захотел. Он перечисляет "вкусные" активы BlackBerry, в первую очередь выделяя богатое патентное портфолио и платформу BBM для предприятий, которые по-прежнему очень привлекательно смотрятся для потенциального покупателя.

Вопрос в том, кто купит BlackBerry? Остаётся гадать. Может быть, это будет Amazon, почему нет? Рано или поздно, но и эта компания должна поучаствовать в разделе смартфонного пирога, тем более, обладая уникальным умением балансировать на грани самоокупаемости, кто как не Amazon сможет конкурировать с нашествием китайских вендоров, уже успевших отхватить (по итогам II кв.) почти четверть рынка смартфонов? А что Microsoft? Купила же Skype за 8 млрд., может и BlackBerry пригодится (выпускает же Microsoft планшеты, может пора перестразховаться от "Nokia-зависимости"?), правда, не представляю себе смартфонов BlackBerry на Windows Phone smile:) Кто ещё сможет или захочет побороться за канадский актив... Samsung? Тут ещё что интересно, многие компании захотят выкупить какие-то части патенты бизнеса канадцев, вот что я вспомнил, когда написал "Samsung". Вероятно, что южнокорейцам, к примеру, захочется приобрести патентный портфель BlackBerry, чтобы поприжать Apple. Другими словами, будущее BlackBerry весьма туманно...

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.08.2013 19:07:31

Цитата
Кому нужна BlackBerry?
Я почти уверен, что если кто и купит BlackBerry, то это будет кто-то из азиатских компаний, таких как ZTE, Huawei, Lenovo и т.п. Им как раз нужно известное имя, не ассоциирующееся со "странами третьего мира". smile8)
Цитата
Директор по исследованиям IDC уверен, что ставка на BB 10 себя не оправдала
Скорее, не оправдала себя ставка на закрытую платформу и закрытую экосистему, сама по себе BB 10 вполне удачный продукт, imho.
Цитата
Может быть, это будет Amazon, почему нет?
Потому что это непрофильный бизнес для Amazon? smile;) Одно дело "на стороне" заказывать производство читалок-планшетов и совсем другое бросаться "с открытым забралом" на высококонкурентный мобильный рынок. smile:|
Цитата
А что Microsoft?
А вот эти могут. Врят ли кто-то сможет поспорить с microsoft в нелогичности действий. smile:D