НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Основатель Acer раскритиковал Wintel-альянс

Сергей Стельмах
10.09.2013 16:19:47

Если ранее основатель Acer Стэн Ши призывал Microsoft тщательно взвесить все "за" и "против" ("подумать дважды"), принимая решение выпустить первое поколение планшетов Surface, что, как известно, привело к тому, что софтверный гигант стал напрямую конкурировать с альянсом WinTel, то теперь топ-менеджер Acer начал критиковать альянс WinTel уже напрямую.

Вот что он заявил на одной из пресс-конференций: "Лагерь WinTel обречён на провал, поскольку два этих гиганта замкнули основную часть дохода на себе, не желая делиться им с другими производителями, тем самым толкая их в "объятия" Google. WinTel более не способен генерировать прибыль для своих партнёров, поэтому многие ПК-игроки находятся в поиске более рентабельных экосистем, хоть стратегия открытости платформы (видимо, имеется в виду Chrome OS - прим.) Google и не является её главной особенностью. Как мы знаем, Linux тоже является открытой платформой, но это не помогло ей получить подобного внимания. Для того, чтобы экосистема начала расширяться и укрепляться, её создатели должны выработать такую стратегию, которая бы обеспечила получение дохода всем партнерам".

В двух словах посыл Ши сводится к следующему: с WinTel мы стали меньше зарабатывать. Это подтверждают данные Gartner. Они говорят, что в прошлом квартале доля тайваньского вендора на рынке ПК сократилась до 8,3%, тогда как годом ранее она достигала 11,4%. В то время как мировые поставки компьютеров в годовом исчислении сократились на 10,9%, Acer зафиксировала более значительный спад - 35,3%.

Но Microsoft не собирается останавливаться - 23 сентября она планирует представить новое поколение планшетов Surface Pro/RT, это вдобавок к тому, что недавно компания прикупила мобильное подразделение Nokia, поэтому помимо планшетного рынка будет конкурировать со своими партнёрами ещё и на смартфонном.

Комментариев: 14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.09.2013 21:56:47

А даже сначала просто не понял, о каком альянсе идет речь. Ввел в заблуждение термин WinTel, которые я встречаю впервый, хотя оказывается знаю почти 20 лет. Wintel - так должно писаться, поскольку термин значает Windows (Microsoft) + Intel

Во-вторых, я не понял, при чем тут Intel (а значит и Wintel), если все упреки адресованы только Microsoft.

B-третьи, складывает впечатление что Acer просто хочет объяснить свои внутренние проблемы происками Редмонда.

Если у Эйсера идет такой спад, то при чем тут Microsoft? Кто именно "отъел" у него эти 3,1% на рынке ПК? Microsoft? Сильно сомневаюсь...

Для этого MS должна иметь долю никак не меньше 20% (всего рынка ПК), что представляется несколько абсурдным.

Да, конечно, ситуация с планшетами выглядит не очень просто, и тут я полностью согласен, что MS просто совершает большую ошибку, создавая проблемы для ПК-рынка в целом (уверен, что в таком большом спаде рынка частично виновата сама MS). Но все же Surface пока занимают очень небольшую долю рынка, чтобы так "подрубить" бизнес Эйсера.

11.09.2013 00:31:25

Конечно "Wintel", в заголовке новости написал правильно, потом почему-то допустил несколько описок.

Цитата
Во-вторых, я не понял, при чем тут Intel (а значит и Wintel), если все упреки адресованы только Microsoft.
Его упрёки адресованы Wintel. На этот раз именно, но ранее он проехался по поводу Microsoft, полагая, что ей не с чего выпускать Surface, поскольку у неё нет опыта аппаратного п-ва. Не исключено, что Acer под давлением инвесторов ли, чтобы найти оправдание снижающимся продажам (ходят слухи, что Acer может слиться с другими производителями) на ПК-рынке, но ищет крайних, чтобы переложить ответственность за свои неудачи на плечи кого-то другого. Вот им и стал Wintel. Ну и intel в придачу. Почему Intel? Да потому, видимо, что не хочет для Acer снижать стоимость чипов, предпочитая на них зарабатывать самому. Кстати, а ведь доля правды в этом есть - это бы сделало ноутбуки (и ПК) более конкурентоспособными по отношению к планшетам.

11.09.2013 05:38:34

Из сообщение Acer (я посмотрел и другие источники) тем не менее упреки ее руководителя выглядят просто не убедительно, бездоказательно. Я понимаю, что Эйсеру нужно оправдаться перед инвесторами, но не думаю, что инвесторы такие простаки, что бы всерьез воспринять эту риторику. Хотя СМИ, конечно, дружно распространили (вот тут еще: http://hi-tech.mail.ru/news/misc/wintel-will-fail.html).

Цитата
не хочет для Acer снижать стоимость чипов


А что, для других поставщиков Интел снижает цены? Только для Эйсера не снижает?

Какие-то наивные обвинения. Любой сборщик хочет, чтобы комплектующие стоили дешевле. Ну и что? Да, было бы замечательно, если бы для Эйсера процессоры продавались по 1 центу, а память бы раздавалсь просто бесплатно.
Мечтать не вредно smile:)

11.09.2013 00:46:14

Если посмотреть на историю цивилизаций, то многие (да почти все) империи рухнули именно потому, что "верхи" потеряли всякое чувство меры и захотели отобрать у "низов" почти все. Чем это обычно заканчивается, тоже известно. Но затем начинается новый виток спирали и жадность снова губит тех, кто по тем или иным причинам оказался "наверху"...

Одним словом, софтверному гиганту есть смысл прислушаться к словам Стэна Ши. Ну а кто был прав -- покажет только история. В данном случае -- история технологий и история бизнес-отношений... Что же касается рынка планшетов и смартфонов (на который так рвется Microsoft cо своей новой бизнес-доктриной), то он хотя и растет, но уже не так быстро, как прежде... И не всегда есть смысл садиться в поезд, который начинает тормозить... Лучше что-то принципиально новое придумать... На радость себе и пользователям...

11.09.2013 01:41:31

Да нет давно уже никакого Wintel ....ну т.е. фактически есть - все ПК как и раньше используют intel-процессоры и ОС windows. НО. В том самом первоначальном виде, как некий альянс компаний, которые действовали скоординировано и всячески способствовали продвижению продуктов друг-друга, давно уже нет. Теперь каждый "тянет одеяло на себя" - MS выпускает планшеты и смартфоны на ARM, а intel делает Tizen.

А раскол Wintel случился уже много лет назад, после того как Microsoft:
1) Стала давать шилдики вроде "certified for Vista" железу (от intel), на котором эта самая виста невообразимо тормозила.
2) Выпустила для 64-битных процессоров AMD версию Windows, что по-слухам стало сюрпризом для Intel.
3) Отказалась делать облегчённую версию Windows для нетбуков, а на этот рынок у Intel были очень большие планы.

11.09.2013 05:30:52

Согласен, само понятие Wintel изчезло из употребления еще в начале века и это, само по себе, отражало тот факт, что никакого Wintel уже не сушествует.

Я бы тут не искал виноватых, просто пути союзников стали расходиться. И уж во всяком случае, от союза отходила совсем не только MS, Intel еще лет 10 назад стал активно поддерживать Linux. При чем тут нетбуки вообще не понятно, там все как раз, скорее всего, было ровно наоборот: Intel не была готова к работе на этом сегменте (процессоры были слишком "тяжелы"), потому MS и поддержала партнера.

11.09.2013 09:20:54

Цитата
И уж во всяком случае, от союза отходила совсем не только MS, Intel еще лет 10 назад стал активно поддерживать Linux.
Так и Microsoft дружила с AMD. Дело не в том, кто-что поддерживал, а как. На мой взгляд, Intel всегда вела себя открыто и честно (они не ангелы конечно, но относительно MS... smile;-) ). Да и поддержка Intel'ом Linux была от безысходности, но это уже другая тема.
Цитата
При чем тут нетбуки вообще не понятно, там все как раз, скорее всего, было ровно наоборот: Intel не была готова к работе на этом сегменте (процессоры были слишком "тяжелы")
Не согласен. Напомню, появление нетбуков произошло как раз после выпуска Windows Vista, когда очень сильно выросли требования к производительности железа. Производителям из-за этого ещё долго приходилось ставить Windows XP, которая скажем так .... тоже не совсем подходила для нетбуков. А что касается процессоров Intel - специально под них были разработаны Atom'ы. Да вот только толку от них без подходящего софта совсем не много....

11.09.2013 09:34:13

Все это очень спорно. Я как уверен (и писал еще тогда), что нетбуки невыгодны именно производителям (в том числе Эйсер), и MS выполнялал как раз их "социальный заказ" по блокированию данного направления. А MS как раз нетбуки были выгодны, ей-то все равно, на чем, лишь бы Windows.

А про Атомы я вообще не понял.

Цитата
Да вот только толку от них без подходящего софта совсем не много....


А какой для них софт нужен? Это процессоры x86, на них все работает. Очень даже много чего! Все!

11.09.2013 09:47:43

Цитата
А MS как раз нетбуки были выгодны, ей-то все равно, на чем, лишь бы Windows.
Так в этом и проблема. Нетбуки были слишком слабые, для существующих версий Windows. Microsoft нужно было оптимизировать и перерабатывать свою ОС, а вот это как раз не выгодно. Именно поэтому на нетбуки стали ставить Linux, ОС, которая менее требовательна к ресурсам.
Цитата
А какой для них софт нужен?
Нужен софт не для Atom'ов, а для нетбуков, которым необходимы:
1) долгое время автономной работы (оптимизация энергопотребления)
2) слабое железо - лишь бы браузер работал (для запуска браузера они и были предназначены)
3) оптимизированный для небольших экранов интерфейс
и т.п.
Всего этого Windows обеспечить не могла. Поддержка энергоэффективности процессоров Intel должна быть и со стороны ОС.

11.09.2013 09:51:57

Это лишь ваша версия, я с ней не согласен.
MS могли без проблем снизить запросы к оборудованию. Она их держала высокими только по "просьбе" той же Эйсер.

Как MS может снижать требования к ресурсам хорошо видно на примере Win7 и Win8,

Вы напрасно думаете, что MS делает только то, что она хочет. Она должна учитывать потребности партнеров, а партнеры заинтересованы в более дорогих устройствах

11.09.2013 10:48:41

Цитата
Это лишь ваша версия, я с ней не согласен.
А я и не претендую на абсолютную истину smile:) - всё что я пишу, лишь моё субъективное мнение.
Цитата
MS могли без проблем снизить запросы к оборудованию.
Именно. Могли, но почему-то этого не сделали.
Цитата
Вы напрасно думаете, что MS делает только то, что она хочет. Она должна учитывать потребности партнеров,
Я думаю, что MS делает не то, что хочет, а то что ей выгодно. И тогда тратить ресурсы на оптимизацию Windows им было не выгодно. smile8)

11.09.2013 09:48:23

И вообще, нужно понимать, что альянс Wintel сформировался для борьбы с не-x86 архитектурой. С РИСКами. Он сформировался в контекте выхода на серверных рынок, где тогда господствовали РИСКи.

И Wintel - это совсем не только MS и Интел. Это только лидера альянса, в который входит тысячи заинтересованных игроков, в том числе и Эйсер.
Когда победа была достигнута, надобность в альянсе пропала, начались внутренние разборки

А вот сейчас альянс как раз может возродиться, для борьбы с не-x86.

11.09.2013 10:55:31

Я чувствую, что так спорить обмениваться мнениями мы можем довольно долго. smile;)

Цитата
что альянс Wintel сформировался для борьбы с не-x86 архитектурой. С РИСКами.
Например, я считаю, что альянс Wintel был не каким-то там заговором против, а простая рыночная рациональность (неформальный взаимовыгодный союз). smile:-) А вот против RISCов был направлен проект Itanium. Хотя он и "утонул" одновременно с самоликвидацией альянса Wintel - именно из-за Itanium'ов Intel не спешила с выпуском 64-разрядных серверных x86-процессоров, а вот MS и AMD "за спиной" Intel ....

11.09.2013 09:49:39

Цитата
Да вот только толку от них без подходящего софта совсем не много....


Может мало софта для каких-то специфических задач?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии